Разработчик системы Руслан Сайгушкин, преподаватель по prompt-инженерии и языкам программирования, представил принципиально новую концепцию взаимодействия с ИИ.
"Мы пытаемся сделать так, чтобы программа, пародирующая человека, управляла другими программами. Я же предлагаю другой путь: чтобы машина была идеальной машиной. И воспитывать её как идеальную машину, а не как человека", - заявил Сайгушкин в своем выступлении.
Ключевое отличие системы ИРУ от существующих решений заключается в подходе к обучению искусственного интеллекта. Если современные нейросети в основном работают на основе человеческих текстов и учатся предугадывать следующее слово, то система ИРУ будет получать на вход системные процессы, данные о памяти и архитектуру вычислительных систем. Такой подход позволит ИИ понимать не язык людей, а "язык" самой машины.
По словам разработчика, этот метод способен решить фундаментальную проблему современной IT-инфраструктуры: "Мы пользуемся искусственным интеллектом 2024-2025 годов, но при этом наши программы настолько устаревшие, что мы не можем оптимизировать системы. Данный подход будет являться решением данного вопроса с фундаментальной точки зрения".
Мероприятие в серпуховской академии также преследовало важную образовательную цель - пробудить интерес к IT-сфере среди начинающих специалистов и показать, что первый шаг в эту отрасль сделать не страшно. Организаторы стремились создать атмосферу, где главным посылом было: "Главное - захотеть".
В заключение Руслан Сайгушкин обратился к аудитории с важным предостережением: "Искусственный интеллект ничего за тебя не сделает. Это - максимум, инструмент на данный момент. Им не стоит пренебрегать, но и переоценивать его возможности - ошибка".