МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Всероссийская конференция «Геологические, биологические и астрофизические задачи в астробиологии» состоялась в Пущино

Специалисты обсудили земные аналоги внеземных систем, особенности грунта и атмосферы планет и выживаемость биоты в космосе.

ФОТО: ИРИНА МАСЛЕНННИКОВА

5-я Всероссийская конференция по Астробиологии «Геологические, биологические и астрофизические задачи в астробиологии» прошла с 29 по 31 октября 2025 года в подмосковном городе Пущино.

Астробиология – междисциплинарное направление, объединяющее знания из биологии, химии, астрономии, геологии и других наук и рассматривающее возможность появления, эволюции и сохранения жизни во Вселенной.  

ФОТО: ИРИНА МАСЛЕНННИКОВА

Конференция организована Научным советом РАН по астробиологии, Научным советом РАН по почвоведению и Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленным подразделением ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

В состав оргкомитета вошли ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Института космических исследований РАН, Института геологии и геохронологии докембрия РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Объединенного института ядерных исследований.

«Конференция уже стала традиционной, и мы рады, что она проходит в нашем институте. Астробиология – тема, в которую мы активно вовлечены, изучая проблемы древнего почвообразования и криосферу Земли», – отметил в приветственном слове директор ИФХиБПП РАН, член-корреспондент РАН Андрей Олегович Алексеев.

ФОТО: ИРИНА МАСЛЕНННИКОВА

Заседания секций прошли в гибридном очно-заочном формате.

Конференция открылась докладом академика, доктора геолого-минералогических наук Алексея Юрьевича Розанова «В.И. Вернадский, Н.И. Вавилов, Л.С. Берг, бактериальная палеонтология, общая палеонтология, автокатализ, автокомбинаторика».

«Хочу остановить ваше внимание на этих трех крупнейших отечественных ученых. Они писали свои работы с основополагающими идеями в области происхождения и эволюции жизни приблизительно в одно и тоже время, около 100 лет назад», – отметил заведующий Лабораторией древнейших организмов Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Алексей Юрьевич Розанов. В докладе он проанализировал труды как этих ученых, так и других коллег из разных стран, касающиеся преставлений о том, как эволюционировала жизнь на Земле.

Об астробиологическом потенциале астероидов по данным космических миссий рассказал доктор физико-математических наук Валерий Иванович Шематович. Заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН представил жизненный цикл межзвездного вещества в нашей Галактике. Он сообщил, к примеру, что на астероиде Бенну были обнаружены аммиак и азотистые основания – аденин, гуанин, цитозин, тимин и урацил – необходимые для построения ДНК и РНК. Также были найдены ксантин, гипоксантин и никотиновая кислота (витамин В3). Ранее на астероиде Рюгу также были обнаружены урацил и никотиновая кислота.

ФОТО: ИРИНА МАСЛЕНННИКОВА

«Малые тела в Солнечной системе опасны с точки зрения астероидно-кометной активности, но в тоже время интересны с точки зрения астробиологии и возможно являются источников воды и органики на Земле», – отметил Валерий Иванович Шематович.

Кандидат физико-математических наук Владимир Анатольевич Цельмович и Алексей Николаевич Камышов (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН) представили доклад о гипотезе изначально гидридной Земли и её роли в астробиологии. Эта теория вызывает споры у исследователей разных направлений, однако, как отмечают организаторы конференции, именно дискуссии позволяют ученым двигаться вперед. 

Доклад «Палеопочвы ранней Земли как базовый объект астропедологии» подготовил директор Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, член-корреспондент РАН Андрей Олегович Алексеев с соавторами. В докладе представлен обзор развития научного направления «астропедологии», направленного на изучение древних палеопочв и метеоритов, имеющих отношение к происхождению жизни и различным планетарным почвенным объектам. В докладе были представлены материалы последних лет, полученные при исследованиях дочетвертичных палеопочв и почвоподобных образований девона Центрального девонского поля и архипелага Шпицберген. Изучение ископаемых почв на Земле не только способствует углублению и уточнению наших представлений об эволюции биосферы Земли – полученные результаты также используются при исследовании внеземных объектов.

Несколько докладов были посвящены зарождению жизни, в них приводились примеры из прошлого и настоящего Земли.

Основной блок выступлений охватывал различные темы, касающиеся земных аналогов внеземных экосистем и экспериментам на орбите.

Владимир Эдуардович Трубицын (ФИЦ ПНЦБИ РАН) рассказал об ассоциации умеренно-термофильных микроорганизмов для деструкции органических полимеров на основе целлюлозы в условиях космического полёта.

Павел Евгеньевич Погожев (МГУ) оценил влияние условий двухлетнего экспонирования на внешней обшивке МКС на микробное сообщество древней мерзлоты.

Даниил Дмитриевич Барбашин (ГЕОХИ РАН, ИНМИ РАН, МГУ) с соавторами рассмотрели влияние космического полета на борту КА «БИОН-М» № 2 на индукцию профагов и устойчивость бактериофагов.

Пределы выживаемости организмов в экстремальных условиях также были рассмотрены в ходе конференции.

Так, Анастасия Валерьевна Шатилович и Алексей Валерьевич Чесунов рассказали о криптобиозе многоклеточных и его значении для астробиологии.

В докладе Елены Владиславовны Спириной и Екатерины Владимировны Соколовой жидкая мерзлота и её обитатели представлены как модель для астробиологии.

Участники конференции также обсудили атмосферный круговорот и мутации вирусов, дистанционное зондирование экосистем Земли, астроэкологию как новую науку, возникшую в рамках астробиологии, и другие темы.

В конференции приняли участие специалисты из Москвы, Пущино, Дубны, Краснодара, Биробиджана, Ханты-Мансийска, Ярославской области и других городов и регионов России.

ФОТО: ИРИНА МАСЛЕНННИКОВА

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах