Достаточно лишь еще раз упомянуть: именно проблемы сердца или сосудов являются причиной большинства смертей в мире. Хочется узнать другое: приносит ли нам прогресс новые методы реанимации, реабилитации больных с ССЗ и меняются ли принципы их профилактики? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий кардиологическим отделением больницы Пущинского научного центра РАН Александр Сусликов.
— Я сразу хотел бы перейти к ситуации, когда у человека острое состояние: стало плохо, прихватило, сердце. Появились ли новые, более эффективные способы помочь человеку и главное — доступные для простых граждан?
— Появились, причем кардинально новые и гораздо более эффективные. Коронарография или по-другому рентгенохирургия. У нас есть специальное оборудование, которое позволяет как экстренного, так и планового больного доставить в операционную, посмотреть его сосуды сердца, найти проблему и, если она существует, устранить сразу — разрушить тромб, поставить стент. При экстренном случае нам на всё потребуется около получаса, включая анализы и проведение самой операции. Это очень важно, поскольку чем больше времени проходит, тем больше погибает сердечной ткани. И чем раньше мы вмешиваемся, тем больше шансов спасти человека и предотвратить развитие большого инфаркта. Коронарография позволяет увидеть артерию и кровоснабжение органов в реальном времени. На операции присутствует не только рентгенохирург, но еще кардиолог и реаниматолог. И при выявлении проблемных участков, которые сильно склерозированы, принимается решение о дальнейшей тактике лечения. Мы, например, можем по артерии дойти до самого сердца, механически разрушить тромб, поставить стент — металлическую конструкцию, которая под давлением разворачивается и восстанавливает в этом месте кровоток — своеобразная подпорка для стенок сосудов. Это интервенционная медицина — никаких разрезов, а вместо этого точечное воздействие на проблемную зону в артерии.
— Насколько эта система эффективней того, что было «до»?
— Мы были первые в регионе, внедрившие тромболизис, при остром инфаркте лекарство вводилось в периферическую вену и разрушало тромб. В ряде случаев нам таким образом удавалось спасать людей, но сейчас шанс успеха существенно, в разы выше.
— Правильно ли я понял, что в процессе нет каких-то больших надрезов и других повреждений? То есть и восстанавливаться после операции человек будет быстрее?
— Да, так и есть. Сейчас существуют новые подходы к реабилитации таких больных. Если нет осложнений, то практически на второй день мы его поднимаем и начинаем расхаживать. Через 10 дней выписываем. У нас есть грамотные специалисты, которые следят за состоянием пациентов, показывают упражнения лечебной физкультуры и так далее. Ранняя активизация в настоящее время применяется в различных областях медицины Например, после операции на суставах больного тоже начинают поднимать на второй день. И это делается не для того, чтобы побыстрее от него избавиться и освободить койку! Вовсе нет! Ранняя активизация позволяет избежать осложнений. Другое дело, что нужно это делать постепенно и в соответствии с рекомендациями специалистов.
— Рентгенохирургия используется только в кардиологии или есть другие области применения?
— Областей применения масса. Например, 1 августа мы впервые в нашей больнице провели 3 уникальные операции по направлению гинекологии. У женщин есть свои болезни, в том числе — миома матки. Когда нет возможности такие узлы хирургически удалить, мы можем с помощью рент-
генохирургии подойти к артерии, которая кровоснабжает миому и закрыть её. Миома остаётся без питания и, как следствие, без возможности роста. Именно такие операции и были проведены у нас. Есть подобные технологии в онкологии, когда к опухоли можно вплотную подойти, доставить лекарство непосредственно в неё и так же закрыть пути её кровоснабжения. Кроме того, данный метод может применяться при диагностике. Например, при гипертонии. Иногда бывают случаи, когда мы не можем справиться с высоким давлением. Одна из возможных причин такой ситуации — проблема с почечными артериями. Их можно точно так же контрастировать и узнать, там ли кроется причина.
— Вернёмся к вопросам реабилитации больных после операции. Как обстоит сейчас дело с этим направлением? Мало ведь спасти человека, нужно помочь ему восстановиться…
— С реабилитацией сейчас есть проблемы. Были реабилитационные центры, санатории, в которых спасённые люди должны проходить восстановление. Некоторые работают до сих пор, но их осталось мало. Остальные частично закрылись, частично перепрофилированы, частично переведены на коммерческие рельсы с очень внушительным ценником.
Что касается новых методов реабилитации, то есть разные роботизированные комплексы, которые показывают высокую эффективность. Но вы меня спрашивали о доступности для граждан. Вот с этим проблемы. Оборудование есть в федеральных центрах, куда не каждый попадёт.
— Что можете посоветовать человеку, который был выписан из больницы после операции?
— Хочу отметить, что в процессе реабилитации роль самого пациента основополагающая. После выписки он обычно на 4 месяца оказывается на больничном. Так вот, эти 4 месяца не для того, чтобы лежать на диване, а для того, чтобы человек каждый день упорно трудился: ходил, из раза в раз повторял одни и те же муторные упражнения, разрабатывал мышцы… Это всё непросто, требует хорошей самодисциплины. Но это единственная возможность максимально восстановиться после операции.
— Я просто обязан спросить про профилактику. Базу мы все знаем: побольше двигаться, не курить, не пить. Можно ли что-то еще добавить?
— Почти ничего. Лозунг современной кардиологии состоит из нескольких «не»: не пьём, не курим, не лежим, не переедаем. И есть правило «3 по 45» — не менее трех раз в неделю минимум по 45 минут активно двигаться: ходить, плавать, бегать.
— Конечно, лучше бы быть здоровым и в больницу не попадать, но все же, если есть такая необходимость, могут ли к вам поступать больные, например, из Серпухова?
— По страховому полису любой гражданин Российской Федерации может обратиться к нам и будет госпитализирован, если у него на то есть основания. Все, что есть в материально-технической базе, ему будет предоставлено, в том числе плановые коронарографии. Острые больные с угрожающей жизни ситуацией обычно направляются в сосудистые центры, такие, например, как в Подольске. Там могут очистить от тромба сосуд и сказать, что нужно в плановом порядке «починить» еще одну или две артерии. И вот таких больных, которые уже прошли обследование, мы с радостью будем брать. Бесплатно — по страховому полису.
— А если у человека с собой полиса нет, а сердце прихватило? Что в этом случае?
— Конечно, мы окажем помощь. Если случай экстренный, то тут, конечно, не до страхового полиса. Но лучше его при себе всё-таки иметь. У многих сейчас пластиковые карточки, почему бы не носить её с собой вместе с остальными документами? В случае необходимости это серьёзно упростит жизнь и больному, и больнице.
Справка. Наш собеседник Сусликов Александр Владимирович, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Московской области. Стаж работы — 35 лет. Участник 15 клинических исследований, автор 30 публикаций.