МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

История двух серпуховских родников сквозь призму души

Земля серпуховская богата всякого рода удивительными историями. Здесь в древности русские войска останавливали врагов. Здесь зарождались и развивались ремесла и товарные производства. Всегда в почете у жителей были искусство и культура. А еще Серпухов был и остается оплотом православной веры не только в храмах и соборах, но и душах людей…

Игорь Иванович на роднике Святого Пантелеймона Фото: Татьяна Гурышкина

Рождение родника

Начинается наша история грустно — с письма читательницы, сообщившей, что родник, который жители деревни Глубоково почитают как источник Иоанна Предтечи, разрушен неизвестным вандалом. На фотографиях видно, что иконы, принесенные верующими на родник, порваны, плитка вокруг чаши разбита, из решетки навеса очень тонкой работы вывернуты кресты.

Порванные иконы с родника Иоанна Предтечи

Что таилось в душе человека, который такое сотворил? Сотрудники серпуховской полиции нашли его очень быстро. Он признал свою вину, но до сих пор, наверное, так и не находит ответа на вопрос о причинах своего поступка. И тут уж, как говорится, Бог ему судья. И эта статья не о нем. А о человеческом тихом подвиге, о стремлении к добру и свету…

— Семнадцать лет назад мы с женой счастливо избежали гибели в страшной автомобильной катастрофе,рассказывает прихожанин местной церкви, инициатор обустройства родника в Глубоково, Игорь Иванович (он так представляется, скромно, без фамилии). — И в тот день в душе как-то сразу ярко высветилась вера в Бога, в его силу. Я познакомился с отцом Нилом, монахом из Сергиева Посада. Сам я живу в Москве, а в Глубоково у меня дача. Отец Нил часто стал приезжать сюда. И так получилось, что однажды ему пришлось подождать меня на роднике, который находится на перекрестке деревенских дорог, и тогда еще не был обустроен. Дело было поздно вечером, начался дождь. После этого отец Нил подал мне мысль сделать над родником навес.

Игорь Иванович этой идеей загорелся. Пошел к деревенскому старосте, в администрацию сельского поселения Васильевское (тогда это был Серпуховский район). Оказалось, что местные жители не только поддерживают это начинание, но и хотят, чтобы на роднике была купель, куда можно окунуться, очистить тело и душу, а потом помолиться. Староста Сергей Алексеевич Романов указал на возможное место постройки на небольшой полянке недалеко от развилки дорог. В администрации поселения одобрили это намерение. Игорь Иванович получил благословение на строительство у отца Владимира, настоятеля храма Пророка Предтечи и крестителя Иоанна на Ивановой Горе. Четыре года назад началось возведение купели и навеса над первым в Глубокове источником, получившем имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона.

Строительство продолжалось порядка полугода. Нужно было провести трубы для воды. Задача оказалась непростой. Все дело в том, что родник изначально бил из бугра, что уже само по себе удивительно. Обычно чистые водоносные слои залегают намного ниже общего уровня надземных вод. Здесь же, как рассказывают старожилы, после войны небольшая труба была забита в склон высокого бугра, откуда сочилась чистая и очень вкусная вода. Вот от этой трубы и надо было проложить водоносную трассу на поляну.

Над чашей родника был установлен красивый навес с образом святого Пантелеймона. Рядом расположился небольшой деревянный домик, где смонтировали купель. Теперь это место считается одним из лучших в городском округе Серпухов, куда могут люди прийти или приехать, чтобы не только набрать уникальной по вкусу и составу воды, но и окунуться в нее. Огромной популярностью пользуется это место в Крещение, когда сюда съезжается до тысячи человек.

Купальня на роднике Святого Пантелеймона Фото: Татьяна Гурышкина

— Решение дать источнику имя Святого Пантелеймона — это от сердца. Моя мама и мама моей супруги, обе Валентины, умерли после тяжелой болезни, и это было для нас с женой большой душевной болью, — поясняет Игорь Иванович. — А Пантелеймон был не только целителем, но и заступником слабых и нуждающихся. Вода в нашем роднике чистая, содержит много серебра, потому исцеляет в какой-то мере и душу, и тело. Я очень хочу, чтобы люди как можно меньше болели и страдали. Вот потому у источника такое название.

В октябре прошлого года Игорь Иванович решил продолжить доброе дело и оформить вторую часть родника уже на перекрестке дорог как источник Иоанна Предтечи. Проект навеса так же, как и в первый раз, он делал сам. Ему помогали друзья из деревни Кулаково городского округа Чехов. Кропотливо подбирали части решетки. Тонкая работа радует глаз тщательностью и любовью к сделанному благому делу. Прихожане храма на Ивановой Горе принесли лампадки и иконы. Обустроенный родник был освящен в соответствии с канонами.

Родник Иоанна Предтечи до разрушения

И когда случилась беда, многие жители плакали от отчаяния и непонимания, как же можно столь варварски поступить. Но Игорь Иванович не унывает. И хулигана он простил, и всегда прощает тех, кто приходит на родники не молиться и воды испить, а совсем с другими целями.

— Прихожу как-то на большой родник, а там парень с девушкой что-то делают непонятное и громко смеются. Подхожу ближе и вижу: в руках у них жаба и они ее пытаются затолкать в трубу, которая снабжает купель водой. Спрашиваю: «Что ж вы делаете?». А они смеются и отвечают: «А мы для тик-тока ролик снимаем. Знаете, сколько мы за это лайков получим!». Вот такие странные развлечения у нынешних молодых, — с горечью говорит Игорь Иванович.

Тут хочется сделать небольшое, но очень важное отступление…

Когда, в какой момент мы потеряли в духовном плане часть наших детей? Почему жестокость, глупость взяли над ними верх, а погоня за «лайками» и сомнительной популярностью стала важнее духовной и душевной чистоты? Ради этих самых «лайков» они, еще дети, готовы до смерти избивать одноклассников, глумиться над бездомными людьми и животными, осквернять святые места.

Нет, не все, конечно, такие. Много молодежи умной, доброй, устремленной к хорошему. Но, к сожалению, число тех, для кого уже не существует моральных норм, постоянно растет. И с этим надо что-то делать. Да, кто-то скажет, что хулиганы и «отморозки» были во все времена. Но ведь на то мы и люди, чтобы идти от плохого к хорошему, а не наоборот.

Но вернемся к нашей истории…

Храм, восставший из руин

Существование родника тесно связано с местным храмом Пророка Предтечи и крестителя Иоанна на Ивановой Горе. Храм древний, как и само место, где он расположен.

Ранняя история погоста на Ивановой горе не оставила письменных свидетельств. Но бережно в народе передавались через устные свидетельства событий давних лет. В одном из таких преданий говорится, что в 14-м веке преподобный Сергий Радонежский по дороге в Серпухов посетил погост на Ивановой горе и посадил здесь дуб. Предание это подкрепляется историческими фактами. И до 1890-х годов в ограде Предтеченской церкви существовало и материальное подтверждение — пень огромного дуба.

Обширной местностью в нижнем течении Нары в 14-м веке владел князь Владимир Андреевич Храбрый. В 1374 году он озаботился возведением монастыря. За помощью в этом богоугодном деле Владимир обратился к преподобному Сергию Радонежскому. Тот откликнулся на просьбу и пришел в Серпухов со своим любимым учеником Афанасием. Выбрал святой старец для монастыря урочище Высокое на левом берегу Нары, и поставил строителем и игуменом Афанасия, а сам вернулся в обитель Святой Троицы.

В последующие годы ходил преподобный Сергий в Серпухов к своему духовному ученику. Неизвестно, каким путем шел он из радонежских лесов, но, опираясь на факт, что в древности дороги проходили, как правило, вдоль рек, можно заключить, что последние двадцать верст до Серпухова полагалось пройти левым берегом Нары, мимо Ивановой горы. Сергий Радонежский останавливался здесь, и в одно из таких посещений посадил дуб — символ прочности и долговечности.

Первое упоминание о храме Пророка Предтечи и крестителя Иоанна на Ивановой Горе относится к 1571 году. В льготной грамоте, выданной царем Иваном Грозным Серпуховскому Высоцкому монастырю после набега татарских войск, есть строки «…сельцо Глубокое, а в сельце была церковь Иоанна Предтечи, сожжена, да 17 дворов сожжены». По писцовым книгам 1627-1629 годов в Окологородном стане среди вотчин Высоцкого монастыря числилась «пустошь, что был погост Предтеченской, на реке на Наре, усть речки Московки и Велемки, а в ней храм бывал издавно Рождество Иоанна Предтечи».

Восстановление храма случилось в 18-м веке. В приходной книге «Патриаршаго Казеннаго приказа» содержится запись об обложении данью новопостроенной в 1720 году в вотчине Высоцкого монастыря, в Серпуховском уезде, в Окологородном стане, и освященной церкви во имя Иоанна Предтечи.

В конце 19-го века на церковной территории появились новые постройки, которые частично дошли до наших дней. Среди них главное украшение Ивановой горы — грандиозная пятиярусная колокольня с часовнями в псевдовизантийском стиле.

В десятилетия первой половины 20-го века после Октябрьской революции храм на Ивановой горе постигла участь большинства российских церквей и монастырей. Церковь в 1936 году была разрушена, внутреннее убранство часовен уничтожено, усыпальница разграблена, захоронения осквернены, кладбище в церковной ограде, где захоронения велись с незапамятных времен, срыто. 550-ти пудовый колокол не дожил до 550-летнего юбилея преставления преподобного Сергия: был сброшен с крутого склона горы в реку.

В конце 20-го начале 21 века то, что осталось от архитектурного ансамбля на Ивановой Горе, юридически было передано в пользование Русской Православной Церкви. Ансамбль признан памятником местного значения. За восстановление церковной жизни взялись клирики и община московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на реке Городне. Теперь здесь — патриаршее подворье, и в 2004 году вновь освящен церковный престол во имя Рождества Святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Храм Иоанна Предтечи на Ивановой Горе в Серпухове

И вполне естественно, что прихожане храма радостно приветствовали появление в его окрестностях освященного родника. Ведь если Вера в Бога — основа духовного существования человека, то вода — это основа физического бытия. И то, и другое — главное, что нужно человеку.

— Все неприятности проходят. Мы восстановим навес над родником. Закажу и привезу новые иконы, да и люди помогут, не останутся в стороне. Так что жизнь продолжается, и вера в лучшее и светлое — это то, что помогает нам жить, — на этой оптимистичной ноте завершает нашу беседу Игорь Иванович.

И вы знаете, уважаемые наши читатели, я с ним полностью согласна. Вот только, чтобы предупредить такие случаи разрушения, стоило бы сделать здесь, на родниках, видеонаблюдение. Игорь Иванович и прихожане храма очень надеются, что в этом им помогут меценаты и, возможно, муниципалитет.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах