Константин Анатольевич отслужил в милиции 25 лет. За годы работы он заслужил много благодарностей и уважение коллег. Сегодня он ведет большую общественную работу, как с ветеранами и личным составом управления, так и с молодежью. В том числе и с ребятами призывного возраста, так как считает, что служба в армии — одно из важных условий для работы в правоохранительных органах. Хотя, по его словам, и не без исключений.
— Я сам служил в Арабской республике Египет, участник боевых действий. Приобретенные в армии навыки мне потом в дальнейшей жизни сильно пригодились. После службы я пять лет отработал фельдшером на скорой помощи, и уже оттуда был направлен на службу в милицию, — поясняет Зимин.
На счету Константина Анатольевича много успешных дел и задержаний преступников. Одно из них ему запомнилось особо. Это был 1979 год. Зимин тогда был еще молодым сержантом. В автобусе мужчина серьезно ранил ножом двоих пассажиров, один из которых впоследствии скончался. Когда молодой милиционер попытался усмирить преступника, тот кинулся и на него. Но сержант Зимин не отступил и скрутил злодея.
— Мне тогда за это задержание выписали премию тридцать рублей, — с улыбкой вспоминает Константин Анатольевич. — Тогда орденов за такое особо не давали. Но премия — тоже хорошо. По тем временам деньги неплохие. Зато через год, после Олимпиады, меня в составе серпуховской группы милиционеров наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Мы тогда в Химках были, в Молодежном международном лагере.
Продолжая разговор о влиянии службы в армии на дальнейший успех в карьере правоохранителя, Зимин утверждает:
— Действительно, человек, прошедший армейскую школу, более подготовленный. Было время, когда мы столкнулись с ситуацией, что мальчики, которые приходили к нам сразу после школы или других учебных заведений, совершенно не были готовы к службе. Хотя, подчеркну, были и есть всегда исключения. Тем не менее, все-таки служба в армии — большое дело. Для меня всегда иконой был и остается бывший начальник серпуховской милиции Алексей Филиппович Егоров, фронтовик, уникальный человек. Более двадцати лет он прослужил на посту руководителя. Имел много наград, как боевых, так и мирного времени. В 2000 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова».
Вместе с Алексеем Филипповичем покой серпуховичей охраняла целая плеяда смелых и отважных людей, прошедших Великую Отечественную войну: Михаил Васильевич Карпочкин, Сергей Александрович Рагузов, Анатолий Гаврилович Николаев, Михаил Пантелеевич Малков, Иван Тихонович Козлов и многие другие. Они пришли служить в милицию после того, как в конце сороковых» — начале пятидесятых прошло первое сокращение офицеров в Красной армии. Здесь они нашли свое призвание и дело всей жизни. Служили честно и добросовестно. И, хотя они не имели на тот момент специального юридического образования, а получили его в процессе службы, тем не менее, становились хорошими специалистами, так как фронтовая закалка, навыки, полученные на войне, делали свое дело.
В 50‑е–60‑е годы, в силу особенностей того времени, в ряды серпуховской милиции пришло служить много армейских офицеров.
— В шестидесятые в армии прошло так называемое «хрущевское» сокращение, — рассказывает Константин Анатольевич Зимин. — В милицию пришли служить выпускники нашего ракетного училища (сейчас филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого, прим ред.). Это были отлично подготовленные офицеры. И надо отметить, что в те годы вообще не брали служить в милицию, если ты не прошел службу в армии. Поэтому состав нашего подразделения был очень сильный.
В конце 1970‑х ряды правоохранительных органов стали пополняться сотрудниками, прошедшими суровые реалии афганской войны. Их умение правильно оценивать сложные ситуации, способность преодолевать любые трудности стали одним из главных факторов, которые сделали из бывших солдат и офицеров высококлассных специалистов во всех сферах правоохранительной деятельности. Николай Николаевич Кабанов, Игорь Михайлович Малков, Сергей Борисович Азаров, Валерий Петрович Немыкин — они вошли в «золотой» список серпуховской милиции.
С развалом Советского Союза в правоохранительных органах наступил сложный период. В 90‑е годы в милиции Серпухова ощущалась острая нехватка кадров.
— Неохотно шли ребята в милицию работать, — вспоминает Константин Анатольевич. — Было очень тяжело, порой невыносимо. Тогда было принято решение принимать и тех, кто не отслужил в армии. И поэтому был большой отсев. Их надо было учить и учить: дисциплине, в строевом плане. Порой наставники просто вхолостую работали: очень многие молодые ребята, даже не освоив профессию, уходили. Хотя были и очень хорошие исключения. Вот, например, Сергей Александрович Поляков, полковник внутренней службы в настоящее время является начальником Штаба МУ МВД России «Серпуховское». Служба в полиции стала его призванием. Сергей начал свой служебный путь милиционером патрульно-постовой службы милиции, все время учился, занимался самообразованием и повышением квалификации.
Кроме того, в 90‑е, как и в 60‑е, в серпуховскую милицию приходили работать выпускники ракетного института. Для армии это также было трудное время, поэтому служба в милиции иногда оказывалась привлекательнее военной карьеры. Таким сотрудником является Александр Александрович Рябухин, который сегодня служит в должности заместителя начальника УР ГУ МВД России по Московской области. И таких специалистов серпуховское ракетное училище дало для милиции в те годы очень много.
Сегодняшний день серпуховской полиции — это крепкий, высокопрофессиональный коллектив. Служить сюда идут по призванию, а не по принципу «лишь бы куда». Сейчас в правоохранительные органы не принимают ребят, не прошедших службу в армии. Так что армейская закалка — это не только обязательное требование, но и всегда плюс в работе. И не только как фактор успешного поступления на службу, но и с точки зрения более быстрой адаптации в профессии.
Для того, чтобы в полицию приходили осознанно, большое внимание направлено на профессиональную ориентацию молодых людей.
— Наши ветераны во все годы много работали с молодежью. Вахтанг Иосифович Элошвили в 70-е–80-е годы провожал молодых ребят в армию, со многими переписывался, — рассказывает Константин Анатольевич Зимин. — В 70‑е годы зародилась хорошая традиция совместного патрулирования с курсантами ракетного института. Ребята знакомились с юридическими азами службы в правоохранительных органах. Владимир Васильевич Рудавин, Елена Аркадьевна Немыкина, Николай Николаевич Мезенцев до недавнего времени очень много занимались с ребятами. Сейчас данная работа не-много ограничена современными реалиями, связанными с эпидемиологической обстановкой, но все равно в управлении проходят встречи, дни открытых дверей. Мы рассказываем ребятам, как стать полицейским, что для этого нужно и важно.
Разговор с Константином Анатольевичем у нас получился очень интересным, подробным, и уложить всю информацию, перечислить всех достойных сотрудников серпуховской полиции (милиции) в одной статье невозможно. Но главную суть нашего разговора в финале, особенно в преддверии Дня защитника Отечества, можно обозначить так: защита Родины — это долг и обязанность настоящего мужчины. Защитник — человек, который стоит на страже покоя и безопасности граждан. И чем более профессиональным он будет, тем спокойнее будет общество, тем стабильнее государство.