МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Сотрудник Мособлпожспаса из Серпухова работает звонарем в храме Ильи Пророка

Традиция праздничного перезвона в День Крещения Руси во всех храмах и монастырях Русской Церкви появилась в 2012 году. Праздничная волна колокольного звона пронеслась по всему городскому округу 28 июля. 

Михаил Якунин за работой. Фото МК в Серпухове

Михаил Якунин звонил в колокола в храме Ильи Пророка. «Колокольня находится на уровне шестого этажа», — профессиональным взглядом отмечает Михаил. Сегодня он звонарь, а в обычной жизни — пожарный.

«Хочется звонить с душой»

В 2009 году протоиерей Владимир Андреев благословил Михаила Якунина. С тех пор многие серпуховичи успели полюбить его мелодичные перезвоны. К слову, сейчас Михаил — единственный звонарь в городском округе. А колокольня в храме Ильи Пророка — одна из немногих, где звонарь может работать. В большинстве храмов установлены электрозвонари для колоколов — автоматизированные системы, которые можно настраивать на различные мелодии и программировать время боя.

— Я не поддерживаю, хочется звонить с душой, а не нажимать на кнопку, — говорит Михаил Якунин.

В колокольне в храме Ильи Пророка висит не весь ансамбль колоколов.

— Поэтому приходится играть то, что играется, — улыбается Михаил. — В Троицком храме ансамбль лучше, там звоны можно раскладывать и перекладывать.

В пожарно-спасательной части № 330 ТУ № 13 ГКУ МО Мособлпожспас Михаил работает водителем пожарной техники. Звонарь в храме — вторая профессия, работа или нечто большее?..

В пожарно-спасательной части № 330 ТУ № 13 ГКУ МО Мособлпожспас Михаил работает водителем пожарной техники. Фото из личного архива.

— Наверное, это призвание. Очень хотелось не просто быть верующим, а еще призывать народ к служению Господу, — рассказывает про свой выбор Михаил. — Колокольный звон — это призыв верующих к молитве. Сегодня — праздничный звон. В принципе, все звоны одинаковые, различаются только инертностью игры. Чтобы было понятно: праздничный звон — это ярко и громко.

Подзвонные, зазвонные и благовест — ансамбль колоколов, которые создавали сегодня мелодию праздничного настроения.

— Сегодня звон начался как обычно — с зазвонных — ими берешь темп. Потом подключаешь подзвонные, а потом — праздничный колокол. Выстраиваешь мелодию, ритм и звонишь, звонишь, звонишь, — делится подробностями Михаил.

Отличаются ли перезвоны у умельцев? Каждый звонарь в свой звон вкладывает душу. Душа, как и отпечатки пальцев, у всех людей разная. Умение и желание создавать перезвоны — тоже обязательные составляющие мелодии.

— Я вкладываю душу, молитву и сердце во время звона, — делится Михаил.

Оркестр без дирижера

При работе в Мособлпожспасе Михаил использует специальную экипировку. На колокольне тоже есть свои атрибуты, без которых не обойтись: речь про наушники и перчатки.

— Здесь колокольчики небольшие, а когда висит пятитонный колокол — под ним сильный гул. Когда все колокола звонят, слышно грохот, а не звон. А в наушниках слышишь свой перебор, свое произведение.

Функция перчаток объясняется просто — чтобы звонарь не натирал пальцы. Иногда приходится звонить долго — например, на Пасху и в другие праздники.

Обычный звон — три раза по восемь минут. Раньше на Пасху звонили от утренней литургии до всенощного бдения — с 11 до 16 часов с перерывами. Как правило, несколько звонарей выполняют с перерывами эту работу.

— У нас колокольня, есть — звонница, где звонят до пяти звонарей, а бывает даже больше. В этом заключается уровень игры звонаря и его умение: все ребята должны в один момент заиграть — как оркестр, только без дирижера. И чтобы каждый попадал в такт.

Репетиций нет, как нет и определенных мелодий.

— Начинаешь звонить, потом выбираешь мелодию, которая ложится на сердце,  и развиваешь ее. Колокола — это не определенный музыкальный инструмент, чтобы можно было сыграть произведение. Хотя есть и фестивали звонарей, которые проходят в Москве. Там можно сыграть и «Чижика-пыжика».

Два призвания или профессии

— Путь звонаря я начал в 2009 году. А в 2012 стал пожарным спасателем. Говорят, что случайных пожарных не бывает. Наверное, не бывает и случайных звонарей. Господь устроил мой путь, и я продолжаю по нему идти.

Помогает и удобный график работы пожарным — сутки через трое. Поэтому, как и сегодня, три дня можно посвятить храму, звону и церковным делам.

В начале пути всегда непросто. Руки привыкают к стропам, тело ловит ритм — так рождается связь с колокольчиками.

— Потом становится легче. Когда учился — залезал на колокольню. Смотрю: никого нет. Ага, начинаю звонить. Кто-то проходит — замолкаю, — вспоминает Михаил. — Самое главное — начать. И чтобы было нормальное звучание. Начинаешь с трех строп, дальше добавляешь зазвонные. Когда вырабатывается сноровка, из этого складывается звон и становится мало семи колокольчиков — хочется двенадцать, двадцать…

Михаил — самоучка. Вспоминает: хотел отучиться на звонаря, но отец Владимир сказал: «Звонить ты и так хорошо умеешь».

— Эти слова меня дальше не пустили учиться, хотя есть специальная школа. Кстати, различий по полу в этой профессии нет — знаю и девушек-звонарей.

«Звонарь — это молитва»

— Держитесь, только не падайте, — провожает по крутой лестнице с колокольни Михаил.
Сколько на лестнице ступенек — говорит, никогда не считал, поскольку во время подъема чаще всего молится.

Крутая лестница ведет на колокольню. Фото МК в Серпухове
— Звонарь — это молитва. Молишься перед, во время и после звона. Для чего это надо? Чтобы мысли не отвлекались от Бога.

Ловко спускаясь по крутым ступенькам, Михаил рассказывает: в детстве окончил музыкальную школу по классу баяна. Так что соприкосновение с музыкой в его жизни есть, и в начинаниях это тоже помогает.

— Есть удачный звон, есть красивый — когда хочется звонить, не отрываясь.
Звук колоколов не зависит от погоды и внешних факторов. Желательно не звонить зимой, поскольку колокольчики хрупкие и могут расколоться.

— И батюшка говорит: «На морозе долго не звони — холодно, замерзнешь». Беспокоится о моем здоровье.

Тем не менее, колокольный звон звучит всегда. Бывает будничный, праздничный… Звонарь участвует в богослужении, но не имеет чина и сана в церкви.

— Я прихожу сюда, когда у меня есть свободное время. Каждое воскресенье здесь и все праздники звоню. Когда звоню на крестный ход и на больших праздниках — надо морально подготовиться. Почему? Звон греет сердце, душу.

Как скрипка Страдивари

С колокольни видно весь городской пейзаж как на ладони: рядом расположена остановка, дорожки, улица — одна из главных транспортных артерий Серпухова, соединяющая два берега реки Нары.

— Когда люди едут в машинах и крестятся, пешеходы — останавливаются, кто-то начинает снимать на камеру — очень приятно, что доносишь веру до души человеческой. Раньше на колокольной балке была икона и молитва звонаря. Но со временем стерлась. Поэтому сейчас смотрю перед собой, по сторонам… В одну точку не получается смотреть — наблюдаю действо звона на окружающую среду. Какая реакция у людей, деревьев, воздуха. Я сам не верю, но говорят, что колокольный звон исцеляет.

Колокола в храме Ильи Пророка меняли, это 20 и 21 век. А звон колокола зависит от материала и производителя.

— Если соблюдаются все регламенты литья — колокола будут отличаться. Есть более дешевые, там звук уже не тот. Как и скрипка Страдивари — стоит дорого, но и звук на уровне. Колокола делают из сплавов меди, олова и латуни. Каждый колокольчик сделан под какую-либо ноту. Качество звука напрямую зависит от сплава колокола.

Звонит в колокола за всех пожарных

За свою работу Михаил денег не получает. Это звон для души, окружающих, себя,  Бога.
— Я люблю свое послушание. Пока оно заключается в том, что я звонарь. В нашем управлении в Мособлпожспасе меня увековечили — на доске висит табличка с надписью, суть которой в том, что «Михаил за всех наших пожарных звонит в колокола».

Учеников у Михаила пока нет, но по благословению батюшки можно подняться на колокольню. Это не закрытый спецобъект, увидеть город с высоты и позвонить в колокола могут все.

Когда Михаил заканчивает звонить, он продолжает молиться.
— Знаете, бывает — песня привяжется, и поешь ее…Также и молитва — одну и ту же пропеваешь в мыслях и в душе. Сегодня, когда я спускался, на уме была молитва Иоанна Дамаскина.
Когда не хочется звонить

— Как говорил мой наставник Алексей Крюков, когда тебе не хочется звонить — наоборот, упирайся и делай еще лучше. Усилься в молитве и звоне. Иногда хочется спать, день не удался, или не то состояние души — не чувствуешь полета. Хочется поскорее отзвонить, спуститься вниз и идти по своим делам. В такие моменты всегда вспоминаю совет Алексея: выдыхаешь, успокаиваешься, берешь ритм и четко его выдерживаешь.

Как дирижер задает темп оркестру, так звонарь поддерживает настроение верующих и желание молиться.

— Был случай, когда бабуля запоздала к храмовой службе, я в этот момент звонил. Она говорит: «Михаил, я опоздала, но душа радуется».

Слова прихожан греют душу — Михаил получает много комплиментов.

— Хочется выкладываться, давать больше качества звука и звона.

Колокольным звоном можно встречать батюшку, провожать покойника, аккомпанировать венчающимся — все события людской жизни сопровождаются колокольным звоном.

— Раньше так и было. А еще колокольный звон привлекал путников, сбившихся с дороги.
Сегодня колокольный звон не перестает напоминать о самом главном, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Верить, надеяться, каяться и прощать — доступно, а может и необходимо, каждому.
 
кстати
День крещения Руси празднуется РПЦ 28 июля — в день памяти святого князя Владимира. Особенность праздничного перезвона заключается в том, что звонари по всей России звонят в колокола в полдень.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах