«Тайны камыша» прозвучали в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея
Там в субботу состоялся концерт фестиваля духовой музыки имени Н. П. Андреева «Тайны камыша», на котором в исполнении лауреатов международных конкурсов Ольги Посикеры (фортепиано), Михаила Штанько (гобой), Ивана Забегина (фагот) прозвучала русская и французская камерная музыка.
В программе были представлены: К. Сен-Санс «Соната для фагота и фортепиано»; С. В. Рахманинов «Соната ор.19 для виолончели и фортепиано» в переложении для гобоя и фортепиано III часть Andante; М. И. Глинка «Неоконченная соната для альта и фортепиано» в переложении для фагота и фортепиано I часть; Ф. Пуленк «Соната для гобоя и фортепиано»; Ж. Франсе «Трио для гобоя и фортепиано».
К слову, концерт был бесплатным для тех, кто купил входной билет в музей или билет на мероприятие «Возрождение старинной техники. Лаборатория».
Забытую технику фотографии возродили в «малой Третьяковке»
В Серпуховском историко-художественном музее состоялась творческая встреча с Андреем Клюевым — профессиональным фотографом, членом Союза фотохудожников России и Русского географического общества, лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры, призером и лауреатом фотографических конкурсов.
О себе фотохудожник говорит так: «Первый раз взял в руки фотоаппарат (что-то немецкое, 6х9 см) в 4 года и полностью разломал. Можно представить, как об этом потом сожалел, упрекая родителей, что не спрятали камеру от меня. Фотографировать для себя и друзей начал в 12 лет. В 1983 году, посетив впервые фотоклуб «Новатор» в Москве и увидев там великолепные фотографии, понял, чего хотел и что искал в жизни. Домой из фотоклуба вернулся с горячим желанием заниматься художественной фотографией, и это желание до сих пор не угасло, а оформилось в совершенно определенный способ познания мира. В 1985 году уехал жить в Серпухов — знал, что здесь родина гениального фотографа-лирика 20‑х годов ХХ столетия Н. П. Андреева. Видел в журналах и на выставках снимки Николая Платоновича, но не смел предположить, что настанет время, когда его оригиналы я смогу держать в своих руках. Андреевские фотографии оформили мое фотографическое видение. С моими друзьями принимал участие в создании Центра фотографической культуры им. Н. П. Андреева в Серпухове».
«Возрождение забытой техники. Лаборатория» — не только название, но и краткий план встречи. Андрей Клюев рассказал посетителям о фототехнике эпохи знаменитого серпуховского фотохудожника Николая Андреева, продемонстрировал, как она работает.
На втором этапе гости попали в импровизированную фотолабораторию в одном из залов музея, где увидели удивительные техники: основные этапы проявления фото-снимка и процесс печати черно-белой фотографии.
Встреча прошла в рамках проведения выставки «Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии».
Как выглядит «Палитра фотографа»?
Об этом можно узнать в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский». Здесь состоялось торжественное открытие фотовыставки Серпуховского фотоклуба.
На экспозиции представлены 60 разножанровых работ, которые объединяет цвет.
Большой интерес вызвали фотографии Алексея Лемана, на которых изображен кабачок в желто-зеленых тонах. Кто-то в этом овоще увидел образ попугая, другие — солидного человека. Также здесь представлены черно-белые снимки Ольги Орел. К сожалению, Ольги больше нет с нами, но ее работы живы и дарят эмоции посетителям выставки.
Посмотреть экспозицию можно до 31 декабря.
«Пушкинская карта» — проводник в мир культуры
В Музейно-выставочном центре состоялась встреча, посвященная данному федеральному проекту. Мероприятие открыла Анастасия Савченко, начальник управления музейной деятельности, организации досуга в парках Министерства культуры и туризма Московской области. Она напомнила, что проект «Пушкинская карта» позволяет молодежи от 14 до 22 лет бесплатно посещать театры, кинотеатры, музеи, выставки, филармонии за счет средств федерального бюджета.
В Серпухове в проекте «Пушкинская карта» участвует семь учреждений культуры. Одним из популярных для посещения мест является Серпуховский историко-художественный музей. О его возможностях рассказала директор Жанна Алейникова. Она отметила, что учителя могут проводить уроки истории не в учебных классах, а в музее, где школьники полностью погрузятся в изучаемую тему.
Как получить «Пушкинскую карту»?
— зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
— подтвердить учетную запись;
— установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура»;
— получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
Что дальше?
— выбрать мероприятие из афиши в приложении;
— купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея;
— наслаждаться прекрасным.