Еще в прошлом году здание находилось в плачевном состоянии — краска облупилась, деревянные окна не сохраняли тепло, старые двери не закрывались… Требовался капитальный ремонт.
— Работаю тут почти тридцать лет. За все это время косметический ремонт делали один раз и очень давно, — рассказывает Светлана Маркова, заведующая Съяновским ФАП.
Долгожданный ремонт начался в июле 2022. Специалисты заменили кровлю, сделали новые полы, окна, двери, потолки. Теперь ФАП не узнать: помещение полностью преобразилось. Аккуратный ремонт сделан в светлых тонах. Для удобства посетителей — новая мебель и современное оборудование. Холодильники, электрокардиографы, сухожаровый шкаф, автоклав помогут медицине на селе стать современной. С помощью новых приборов можно оказывать многие виды медпомощи на месте.
— Например, аппарат по измерению сахара и холестерина. Пациенту не надо будет ехать в лабораторию в Серпухов — анализы можно сдать здесь. Теперь у жителей есть возможность измерить бесконтактным методом внутриглазное давление, снять кардиограмму — все это можно сделать в одном месте, — отмечает Светлана Маркова.
Кабинет приема пациентов, процедурная, зона ожидания и комната матери и ребенка — в ФАПе сделано удобное зонирование, чтобы большие и маленькие пациенты чувствовали себя комфортно.
В здании тепло, ФАП отапливается электрической котельной, которую тоже полностью обновили.
— Я здесь проработала почти тринадцать лет истопником в те времена, когда ФАП топили дровами и углем. Сама чистила трубу, — вспоминает Ольга Хворостянникова, жительница деревни Съяново‑2. — Все разваливалось, сантехника была неисправна, батареи забиты… Видела изнутри, что помещение нуждалось в ремонте. Очень рада, что ремонт закончен и теперь мы можем получать здесь медпомощь. Для местных жителей это очень удобно: когда проходит диспансеризация, в ФАП приезжают специалисты, можно получить консультацию, сдать анализы. Во время пандемии ПЦР-тест на ковид‑19 сдавали тут, никуда не надо было ездить. Доктор всегда рядом.
Помещение ФАПа — около 70 м2, на этой, казалось бы, небольшой площади появилось все самое необходимое для диагностики и лечения.
— Сейчас мы работаем в системе ЕМИАС. Находясь здесь, можем записывать жителей к узким специалистам, на сдачу анализов. В перспективе — телемедицина. Здесь же будем выписывать льготные рецепты и выдавать лекарства, — рассказывает Светлана Маркова. — В планах — открытие аптечного пункта.
Во время ремонта жители получали помощь в Райсеменовской амбулатории. К тем, кто не мог добраться, Светлана Маркова приезжала сама. ФАП обслуживает население девяти деревень, а также тех, кто приезжает отдыхать в близлежащие СНТ и ДНТ на лето. Общий охват пациентов — более тысячи человек.
— Людей не бросаем, — говорит Светлана Маркова.
В этом году работу по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов на территории городского округа будет продолжена.