Ежедневный кропотливый труд экспертов органов внутренних дел Российской Федерации помогает в раскрытии преступлений. Криминалисты участвуют в осмотрах мест происшествий и сопровождают оперативно-розыскные мероприятия, осуществляют проверки по экспертно-криминалистическим учетам, проводят государственную геномную регистрацию.
Сегодня мы пообщаемся с человеком, чей многолетний опыт службы в органах связан непосредственно с криминалистикой.
Поначалу не думал о службе в органах
Сергей Куприянов пришел на службу в 1992 году. Это произошло по так называемой комсомольской путевке.
— Я закончил радиотехнический техникум. После армии, по распределению, сначала работал на заводе «Ратеп», а затем уже попал в органы, параллельно учась на вечернем отделении машиностроительного института. Техническое образование стало хорошим подспорьем в службе, поскольку криминалистика — наука точная и прикладная, — вспоминает Сергей Викторович.
Справка:
Комсомольская путевка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу на ударные стройки, на службу в Вооруженные Силы СССР или органы советской милиции.
— Почему решили выбрать такую профессию?
— Пока работал на заводе, состоял в добровольной народной дружине. Ходил в патруль вместе с ППС. Мне это нравилось. Поддерживать порядок на улицах родного города, помогать тем, кто в этом нуждается. Один из патрульных собрался переходить в экспертно-криминалистический отдел и предложил мне вместе с ним. Я согласился.
На тот момент, в условиях развала СССР и стремительного падения зарплат на производстве, новое место службы выгодно отличалось от работы на заводе — стабильная и достойная заработная плата, возможность карьерного роста. Эти доводы и сегодня звучат весьма весомо при выборе профессии.
— Забавно, когда я только вышел на «дембель» в армии, ко мне подошел линейный сотрудник милиции и предложил сразу пойти на службу в органы. Я тогда отказался — сказал ему, что служба мне за два года надоела. Но о своем последующем выборе я не пожалел. В профессию влился, полюбил ее. К тому же работа криминалиста — интеллектуальная, ну и коллектив подобрался у нас соответствующий — все настоящие профессионалы своего дела. Интересно было работать с этими людьми.
Наши противники не сидят на месте
— Расскажите о вашей работе: самое первое дело, по которому работали, пару интересных историй из практики.
— Дела — у следователей, а у нас, криминалистов, моменты! Я пришел на службу, когда Советский Союз распался. Стрельба, поножовщина, взрывы: одним словом, время было неспокойное. Мы работали на полную мощь и было не до того, чтобы запоминать.
— А все-таки?
— Преступлений было много. Наша работа по поиску улик была напряженной и рутинной. Хорошо, что те времена, тяжелые и страшные, прошли...
Не зря говорят, что криминалисты — это интеллигенция органов внутренних дел. Каким бы грамотным ни был следователь, многое в раскрытии преступления зависит от компетентных действий эксперта-криминалиста. И в не простое время 90‑х эти люди справлялись со своей задачей. Обладая простым арсеналом инструментов, без компьютеров и электронных баз данных, они находили улики и помогали ловить преступников.
— Технический прогресс не стоит на месте — это сказывается и на криминалистике?
— Безусловно! Мы раньше все: протоколы осмотра, составление фоторобота делали вручную на специальных бланках и в блокнотах. Сейчас все компьютеризировано — удобно. Отпала необходимость рассматривать вещдоки через лупу и сажать зрение, достаточно увеличить тот же отпечаток пальца на компьютере. К тому же появились и новые методы выявления и фиксации.
Но и наши противники не сидят на месте. Иногда чутье подсказывает, что какая- то зацепка есть, но технически ты ее выявить не можешь. Криминалисту приходится всегда догонять преступника, что он успешно и делает.
Кино и правда
Сегодня Сергей Викторович трудится в гражданской должности эксперта-криминалиста первого класса. Он помогает молодым коллегам из органов или дает советы во время съемок детективных сериалов. Сергей Куприянов и сам принимал участие в съемках четырех картин — не только в качестве консультанта, но и как актер эпизодического плана.
— Что правда, а что вымысел в художественных фильмах о сыщиках?
— Если брать старые фильмы, к примеру, «Знатоки», то они гораздо грамотнее сделаны. Этот фильм снят по реальным делам и в его создании принимали участие консультанты — реальные сотрудники органов. Современные детективные телесериалы больше построены на фантазии авторов. Смотрю их исключительно ради развлечения. Но на то он и кинематограф!
— Вы до сих пор работаете, видите современные проблемы. Что бы вы пожелали молодому поколению, приходящему на службу?
— Больше вникать и спрашивать у своих наставников. Иметь живой интерес к обучению, слушать наставников, уметь накапливать знания и принимать критику более опытных товарищей.
Специалисты узкого профиля
Сегодня отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Серпуховское» ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области возглавляет полковник полиции Сергей Колотушкин. Он закончил Калужское летное авиационное училище, но пришел на службу в криминалистику в 1993 году.
— В наше время все мечтали стать не менеджерами, а летчиками или моряками. Но, когда я закончил летное училище, уже настала другая эпоха. Летные полки выводились из восточной Германии и по распределению летчиком я не стал. Но я любил фотографировать и смог организовать свою фотостудию. Это и предопределило то, что я попал не в ППС или участковые, а сразу стал криминалистом: нужен был человек, владеющий фототехникой. Потом доучивался, получал высшее юридическое образование.
— Я заметил тенденцию, что в криминалистику люди приходят сразу и в ней же остаются.
— Пожалуй, вы правы. Наверное, это связано с тем, что мы являемся специалистами узкого профиля и в других структурных подразделениях МВД наши навыки малоприменимы.
— Криминалистика — серьезная наука. Популяризируете свою профессию среди молодежи?
— Постоянно. Работаем и с Центром по профориентации молодежи, принимаем участие в акции «Знакомство с профессией». Дети проявляют интерес к нашей профессии — им нравится наблюдать, как проявляются следы, отпечатки. Для них это как фокус.
— Какими качествами должен обладать криминалист?
— Нужно быть внимательным, въедливым и усидчивым. Очень хорошо помогает наличие технического образования или педагогического. Из бывших учителей получаются хорошие почерковеды. Компьютерные специалисты также нужны.
— Что вы пожелаете читателям нашей газеты?
— Заниматься своим любимым делом, и чтобы работа доставляла вам удовольствие.
***
В настоящий момент требуется сотрудник в экспертно-криминалистический отдел. Обязательное требование — наличие высшего образования, служба в ВС РФ. По вопросам трудоустройства обращаться в отдел по работе с личным составом по телефону: 8 (4967) 35–15–37.