МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Мастерица из Большого Серпухова рассказала про шерсть

Среди разнообразных видов рукоделия все большую популярность приобретает валяние из шерсти. Применяются изделия из войлока повсеместно — это одежда и обувь, аксессуары и бижутерия, украшения для интерьера и игрушки. Из шерсти изготавливают различные предметы быта — например, подушки, панно, банные принадлежности, подставки под горячее. Популярный вид творчества дает большой простор для фантазии и позволяет создавать уникальные работы.

Фото из архива Галины Ежовой

Жительница Оболенска Галина Анатольевна Ежова занимается валянием различных изделий с 2015 года. Она является постоянным участником конкурса «Мир рукоделия», который ежегодно проводит Музейно-выставочный центр Серпухова. В 2019 году Галина Ежова в третий раз стала призером и была занесена в Книгу почета конкурса. В МВЦ также проводится межрегиональный фестиваль «Текстильный букет Поочья», где свои работы представляют мастера художественного текстиля. Галина Анатольевна участвует и в этом мероприятии.

Рукодельница рассказала, какие разные образы и формы может приобретать шерсть и что за необычные техники кроются за словом «валяние».

— Как началось Ваше увлечение валянием?

— Мое детство прошло в городе Елец в Липецкой области. Учась в школе, я увлекалась вязанием, носила свитера, которые связала сама по журналам. В детстве также занималась музыкой, училась игре на фортепиано.

Валянием занимаюсь с 2015 года. Когда-то я случайно увидела палантин, выполненный в этой технике. Он поразил меня своей красотой, до этого ничего подобного никогда не видела. Очень заинтересовалась и стала самостоятельно искать информацию в интернете. Выясняла, что собой представляет этот способ изготовления изделий. Поняла, что валяние бывает мокрым и сухим.

Я твердо решила, что попробую заняться этим видом рукоделия. Никаких мастер-классов тогда в доступе не было. Я собирала информацию по крупицам, тренировалась сама, методом проб и ошибок.

Первое мое изделие совсем не получилось, к тому же мне попалась шерсть неподходящего качества, которая совсем не хотела «валяться». Позже я узнала, что шерсть бывает разная: одна подходит для изготовления обуви, другая — для одежды, а для тонких и нежных изделий вроде палантина нужно брать «меринос». С каждой новой работой приходил опыт. Руки начали чувствовать шерсть, изделия стали получаться лучше и лучше.

Я валяла шарфики и шапочки, сумки и палантины, жилеты и жакеты, а также игрушки. На самом деле, всего не перечислить. Более двухсот изделий нашли своих хозяев. Очень радостно, когда мои работы нравятся людям и находят отклик у них в душе.

— До увлечения войлоком Вы занимались каким-то еще декоративно-прикладным творчеством, кроме вязания?

— Сейчас валяние занимает почти все мое свободное время. Войлок меня полностью захватил и покорил. Но я не сразу пришла к этому занятию. Училась рисовать, занималась батиком и витражной росписью, работала с пастелью, в общем, находилась в творческом поиске. Когда узнала, как много всего можно делать из шерсти, поняла: это именно то, что я искала.

При этом опыт занятий живописью очень помогает подбирать оттенки и сочетания цветов, рисовать шерстью на моих изделиях, то есть выкладывать из нее рисунок так, как я вижу его в голове. Мне было бы сложнее создавать сюжеты на изделиях из войлока, если бы я не училась живописи.

— Где можно увидеть Ваши работы?

— Я постоянно участвую в различных выставках, ярмарках и конкурсах рукоделия, которые проходят в Серпухове и Протвино. Есть фестивали, которые проводятся ежегодно. Это замечательная традиция, которая дает возможность поделиться с людьми радостью творчества, показать, какие практичные и разнообразные изделия можно изготовить своими руками. В 2020 году я приняла участие в международном конкурсе «Войлочное вдохновение». Само участие в таких творческих мероприятиях ценно тем, что я получаю интересный опыт, вдохновляюсь, общаюсь с единомышленниками, обретаю новые знакомства.

В июле 2022 года в Пущино прошла персональная выставка моих работ совместно с изделиями моей ученицы из Протвино Натальи Неждановой.

Периодически во время участия в выставках провожу мастер-классы по изготовлению небольших изделий, чтобы новички могли попробовать свалять что-то несложное, доступное для всех, в том числе для детей. Когда на занятия приходят люди, ни разу не державшие в руках шерсть и не занимавшиеся валянием, всегда очень хочется, чтобы у них с первого раза все получилось. Это важно для первого изделия — не просто заинтересовать человека, но и добиться результата, чтобы он продолжил заниматься этим дальше и не боялся пробовать, экспериментировать.

— Какие изделия из войлока у Вас самые любимые? Что особенно дорого?

— Самыми любимыми могу назвать работы, над которыми дольше всего пришлось потрудиться. Чем больше вложено сил и времени, тем они дороже сердцу. В них — моя душа. Как правило, такие изделия у меня не задерживаются, их обычно приобретают, либо я дарю свои работы, чтобы порадовать близких.

— Какие сюжеты Вам больше всего нравится воплощать в своих работах? Что чаще всего вдохновляет на новые идеи?

— Это цветы и пейзажи. Природа — один из главных и самых мощных источников для вдохновения. Я стараюсь изобразить на своих работах в виде рисунка шерстью все то, что мне нравится. Очень большой простор для проявления фантазии в украшении валяных изделий дают сюжеты, на которых изображены цветы. Мне интересно передавать в рисунке на шерсти свое видение различных природных явлений, а также текстур. Например, мой шарф «Дикая кошка сервал» повторяет окрас этого интересного животного.

Не всегда сразу получается тот сюжет, который планировался. Бывает, что изначальная задумка меняется на ходу, в процессе работы приходят новые мысли, и в итоге получается что-то совсем другое.

Важно также смотреть на работы других мастеров, чтобы вдохновиться на воплощение новых проектов, не повторяя чужое, а создавая свое. Порой, чтобы пришли новые идеи, нужно почерпнуть их у кого-то. У всех своя техника, разная манера исполнения, и это всегда очень интересно — наблюдать, что делают другие мастера, как они развивают свое мастерство.

— Что важнее для Вас как для мастера: цвет, форма или сюжет? На чем делаете акцент?

— Сначала в голове возникает определенный сюжет, затем я начинаю подбирать к нему оттенки и подходящие сочетания цветов. Для изделия цвет очень важен, поскольку для хорошего восприятия нужно, чтобы все смотрелось гармонично. Работа, в которой неудачно сочетаются оттенки, не будет интересна. Поэтому я стараюсь продумывать и подбирать цвета: основной — для фона, то есть для самого изделия, и дополнительные — для выполнения изображения и декора.

— Сколько примерно времени требуется на изготовление одного изделия? Бывает так, что все делается на одном дыхании?

— В самом начале творческого пути так и происходило — от одного до трех часов работы без перерыва уходило на одно изделие. Хотелось быстрее увидеть получившийся результат. Позже я стала браться за более сложные работы. Теперь, несмотря на приобретенный опыт и скорость валяния, на одно изделие я трачу намного больше времени — от недели до месяца. Иногда я оставляю работу, чтобы вернуться к ней через какое-то время и завершить, уже по-новому взглянув на нее. Бывает так, что возникает стремление доработать или немного изменить концепцию.

— Любите ли Вы путешествовать? Отражаются впечатления от поездок в работах?

— Да, путешествовать я очень люблю. Стараюсь выбираться куда-то почаще, чтобы увидеть новые места, города. В каждом уголке нашей страны и мира — своя культура, интересные традиции, которые можно выражать в творчестве. Новые знакомства также дают вдохновение для воплощения идей.

— Как Вы считаете, творческим человеком нужно родиться?

— Думаю, что в каждом есть творческие задатки, которые со временем проявляются в каком-либо деле. Любой ребенок с удовольствием занимается творчеством — это может быть рисование, лепка, аппликация или что-то совсем другое, например, пение или театральное искусство. А взрослые часто отходят от этого и занимаются работой и иными важными делами. Так иногда складывается жизнь: творить некогда или нет возможности. Но если человек в какой-то момент захочет развить свои творческие способности и займется подходящим делом, то все получится. Важно подобрать для себя то, что радует и вдохновляет.

— Вы счастливый человек?

— Я никогда не жалуюсь на судьбу: то, что у меня есть — это все мое. Главное — это благополучие семьи и близких.

— Какие творческие планы на ближайшее время?

— Планирую продолжать принимать участие в выставках. Для этого всегда нужно готовить что-то новое и интересное, чтобы было чем удивить.

Войлок дает безграничные возможности для воплощения идей, которые постоянно возникают у меня в голове. Я всегда стремлюсь попробовать новые техники, осваиваю различные фактуры. Каждый день можно открывать для себя новое в этом искусстве.

Шерсть способна «подружиться» с различными материалами. Пробую использовать в валянии шелк, кружево, волокна, пряжу и многое другое. Комбинируя материалы, можно получить полотно с интересной фактурой или войлок с новыми свойствами, например, с эффектом «стрейч».

Я много работаю над картинами, «нарисованными» шерстью. Они очень востребованы. Изготавливаю несколько таких работ в год. На заказ работать тоже очень интересно, особенно, когда фантазию не ограничивают. Бывает так, что от клиента поступает очень необычная идея, которая помогает развивать мое мастерство. Впереди еще много всего, что хотелось бы воплотить в работах.

— Какой у Вас секрет сохранения позитивного настроя и оптимистичного взгляда на жизнь?

— Постоянно сохранять такой настрой непросто, в жизни случается всякое. Если вдруг опускаются руки, нужно что-то делать. Мой искренний совет — творить, пробовать себя, искать то, что затрагивает душу. Неважно, каким именно творчеством человек занимается — это окрыляет и дарит хорошее настроение.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное