МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Серпухов - в лидерах подводного спорта

Тренер сборной России по подводному спорту рассказал о развитии этой дисциплины в стране и Подмосковье

Подводный спорт пока еще не самый массовый, но очень зрелищный и захватывающий. Его популярность растет год за годом. Не так давно в Серпухове прошли соревнования по подводному спорту на Кубок Городского округа Серпухов. В турнире приняли участие более 100 спортсменов со всего Подмосковья. Они соревновались в двух дисциплинах: классические ласты и дайвинг. Об их развитии в нашем регионе рассказал президент Федерации подводного спорта Московской области, тренер сборной России серпухович Евгений Кулик.

Фото: личный архив Е.Кулика

Мы стояли у истоков мирового дайвинга

— Евгений Викторович, как начался Ваш путь в подводном плавании? Почему именно этот вид спорта?

— В 2008 году мой сын Алексей Кулик, будучи уже мастером спорта по чистому плаванию увлекся плаванием в ластах, а затем и более сложной дисциплиной подводного спорта — спортивным дайвингом. Он к тому времени уже был сертифицированным дайвером открытой воды. Дайвинг — сложный технический вид деятельности. В Минспорте России такие дисциплины справедливо выделяют как «трудноразвиваемые». Сложности с покупкой и комплектованием снаряжения легли вначале на меня. Постепенно так и втянулся как в тренировочный, так и в соревновательный процесс. Дальше — больше. Пришлось отучиться в спортивном вузе в подмосковной Малаховке, получить диплом тренера. Затем была работа в Спортивной школе олимпийского резерва в Мытищах, ГБУ МО «Центр спортивной подготовки», а сейчас я уже пятый год являюсь тренером сборной команды России по подводному спорту.

Надо отметить, что нам еще повезло в том, что наше увлечение спортивным дайвингом началось практически одновременно с его зарождением в мире как полноценной дисциплины. Мы развивались вместе с дайвингом на каждом Кубке мира и многое смогли в него привнести на международном уровне. В 2017–2018 годах участвовали в написании и разработке Международных Правил и в создании новых программ дайвинга, в совершенствовании первоначально появившихся дистанций. Этот процесс продолжается, назрел момент, когда пора уже те Правила переписывать с учетом наработанной практики. Есть мысли по внедрению новых видов программы и эстафет. Это все очень интересно в плане мыслительной деятельности. Спортивный дайвинг и выделяется среди других дисциплин именно тем, что требует инженерного подхода к исполнению стоящих перед спортсменом, тренером и организаторами задач. Снаряжение и экипировку приходится постоянно совершенствовать и менять конфигурацию оборудования в рамках Правил вида спорта, практически как в Формуле‑1. Постоянно следим за конкурентами, что у них новенького, что они придумали, а они подглядывают за нашими находками. Фото: личный архив Е.Кулика

Без прогресса мотивация пропадает

— Как Вы оцениваете уровень развития подводного спорта в Московской области, и какие шаги предпринимаются для его дальнейшего роста?

— Спортсмены Московской области в спортивном дайвинге постоянно входят в тройку командного зачета на чемпионатах, первенствах и Кубках России.

В сборную команду России по подводному спорту ежегодно включаются пятнадцать-­шестнадцать спортсменов нашего региона. Сейчас в основном из Серпухова и Щелково. У нас есть четыре действующих заслуженных тренера, трое заслуженных мастеров спорта, более десяти мастеров спорта международного класса. За десятилетие развития мастеров спорта мы уже перестали подсчитывать, их гораздо более ста точно. Проводим подготовку корпуса спортивных судей.

Аттестовано более тридцати судей СС1К — первой категории и восемь судей ССВК — всероссийской категории. Это позволяет нам организовывать на территории области рейтинговые соревнования. Проводим регулярно всероссийские старты, чемпионаты и первенства России и Кубки России по подводному спорту.

— Какие факторы способствуют высокой результативности серпуховских спортсменов в подводном спорте?

— Результативность спортсменов растет в основном на их мотивации, энтузиазме тренера и родителей спортсмена. Мотивации спортсмена сейчас — это спортивное звание, медаль рейтингового соревнования, звание чемпиона России, чемпиона мира.

Энтузиазм тренера и родителей зиждется на удовлетворении прогрессом спортсмена. Без прогресса — и энтузиазм, и мотивация пропадают.

У детей и родителей должен быть выбор

— Расскажите подробнее о программе подготовки молодых спортсменов в Серпухове.

— Маленькие пловцы в Серпухове приходят в спортшколы в группы чистого плавания. Их мало. Поэтому еще есть инструкторы бассейнов, ведущие частные группы первичного обучения. Но спорт принадлежит бюджетным спортшколам, развивать его на уровне кружков, секций, самодеятельных групп под началом даже самых крутых специалистов не лучшая тенденция с точки зрения безопасности занимающихся и их здоровья. Кроме того, спортшкола имеет штат методистов и администраторов, которые кроме контроля тренировочного процесса ведут еще и работу по организации выездов на соревнования и учебные мероприятия.

Поэтому будущее в подготовке молодого спортсмена — это занятия только в спортшколе и только у любимого тренера. Должен быть выбор тренеров и у детей, и у родителей. Фото: личный архив Е.Кулика

— Как Кубок Городского округа Серпухов способствует развитию подводного спорта в регионе и обмену опытом между спортсменами?

— Соревнования в Серпухове позволяют молодежи бюджетно добраться до точки стартов и увидеть вживую работу старших мастеров и чемпионов мирового уровня, что уже мотивирует трудиться на уровне: «вот они, а вот я, и я могу быть таким же». Накапливается умение быть в процессе — это дисциплинированно выйти вовремя на старт, сконцентрироваться на исполнении, выявить у других подходящие образцы в движениях, стиле и тактике, увидеть и понять свои движения к успехам, определиться в целях.

Конкуренция будет высокой

— В конце ноября в Португалии пройдет чемпионат мира по спортивному дайвингу. Как Вы оцениваете перспективы выступления Алексея Кулика и Вадима Манзюка на чемпионате мира? Какие задачи стоят перед ними?

— Алексей Кулик, являясь многократным чемпионом мира и заслуженным мастером спорта России, в этом году не нашел в себе сил отправиться на мировой чемпионат в Португалии на условиях нейтрального статуса, запрета флага, гимна, участия в эстафетах и даже дисквалификации при произнесении названия своей страны. Мотивация у Алексея, может, еще появится в следующем году, при позитивных изменениях ситуации. Порох у него еще сухой. По этим же причинам и мне, как тренеру сборной России, показалось излишним там присутствовать. Наш самый молодой дайвер, звезда, красиво бьющая мировые рекорды на стайерской дистанции в дайвинге, чемпион России, серпухович Дмитрий Панченко принял аналогичное решение. Лучший его чемпионат мира еще впереди. А вот Вадима Манзюка мы отправляем туда назло врагам с целью попробовать впервые стать для биографии чемпионом мира. Он пока еще не заслуженный, но уже мастер спорта международного класса, пока холост и решил напрячь свои заработанные средства на попытку добыть мировое золото. Конкуренция будет у Вадима высокой. Будет двенадцать стран-­участников — это для дайвинга солидно. Вадим получит право на заявку в три-четыре вида программы. Болеем за него.

— Какие новые технологии и методики применяются в подготовке спортсменов по подводному спорту в Московской области?

— Пусть это будет пока секретом. Как я уже говорил, спортивный дайвинг — это технический вид спорта, где постоянно ­что-то изобретается и совершенствуется. Наши основные «друзья-­соперники» в спортивном дайвинге — команды Пермского, Красноярского края, Мордовии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Томской области и Санкт-­Петербурга тоже постоянно ­что-то изобретают и делают это незаметно. Мы тоже следим за их новшествами. А они — за нами. Многие спортсмены сильных регионов подписаны на наши соцсети и могут использовать наши наработки, увидев или прочитав о них до соревнований. Но на стартах, конечно, ничего уже ни от кого не спрячешь.

Финансирование — на энтузиастах

— Какие планы у Федерации подводного спорта на ближайшее будущее?

— Планы простые — выживание. Мечты — свой бассейн пятьдесят метров, свои спортшколы и хотя бы вернуть уровень финансовой поддержки Минспортом десятилетней давности, плюс уменьшить «бумажный вал» в виде планов, списков, отчетов… А если по делу, то проводить больше соревнований на территории региона, вплоть до мирового уровня. Это единственный нами реально реализуемый способ помощи спортсменам в их развитии.

— Как Федерация поддерживает развитие подводного спорта в Московской области?

— Я уже рассказывал про организацию и проведение соревнований, кроме того, мы можем привлекать детей и взрослых в спорт и такой работой, как помощь в поиске мотивации. Например, ориентируем на участие в нужных для спортсмена соревнованиях, поясняем смысл попадания в сборную России, разъясняем тонкости изменений в Правилах, нормативах выполнения требований на присвоение разрядов и званий. Эта работа дает спортсменам и тренерам ясное понимание и постановку себе целей на будущее для достижения высоких результатов.

— Какие трудности встречаются в развитии подводного спорта и как они преодолеваются?

— До 1992 года развитием технических видов спорта полностью и мощно занимался ДОСААФ. Теперь же финансирование снаряжения, оборудования, экипировки полностью лежит на энтузиастах, спортсменах и их родителях.

Экипировать одного спортивного дайвера на год на уровень победителя всероссийских соревнований — до двухсот тысяч руб­лей. Обеспечение группы спортивных дайверов воздухом и баллонами — до миллиона руб­лей в год. Поездки на четыре-пять самых рейтинговых всероссийских соревнований, в зависимости от удаленности — двести-­двести пятьдесят тысяч руб­лей в год. Вот это и есть главное замедление развития.

Преодолевается это пока что благодаря родителям и энтузиастам. Спортшколам трудно это обеспечивать, ввиду отсутствия таких организаций, которые бы были погружены в подводный спорт по-взрослому.

Тренер — это подносчик снарядов

— Вы упоминали, что обучаете дайвингу. В чем секрет успешной тренировки?

— Физическая подготовка, режим сна и отдыха, внимательное отношение к питанию, вдумчивое отношение к совершенствованию личного снаряжения, наблюдательность в исполнении сложных технических элементов, а главное — спокойные, любящие, но без фанатизма, родители. Тренер в процессе — подносчик снарядов, обслуживающий персонал, которому главное — видеть уважение к себе и прогресс результатов учеников.

— Идеальный пловец — какой он? Какими чертами характера обладает и что умеет?

— Идеальный пловец — улыбаясь, летит к победе быстрее двух метров в секунду. Любит маму, папу, Родину и свой город. Спокоен, рассудителен. Уважает партнеров по команде, соперников, судей, тренеров, весь персонал спортсооружений и организаторов соревнований.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах