Из Серпухова в Сибирь и обратно
С 2017 года фестиваль проходил в Пущино и Серпухове. Коллеги из Красноярска предложили организаторам показать в Сибири уникальные авторские коллекции фотопейзажей. Проект получил поддержку президентского фонда культурных инициатив, и теперь новый сезон фестиваля проходит в двух регионах нашей страны. Событийная программа в Красноярске состоялась в октябре и включала 14 выставок. Часть из них ранее уже экспонировалась в Пущино.
— Фестиваль проходит один раз в два года. Благодаря партнерству с Красноярским Домом искусств у нас получилось выйти на новый уровень. Это другой масштаб с точки зрения цитирования и охвата аудитории, — поделилась Евгения Комарова, куратор и организатор IV Фестиваля русской художественной фотографии имени Н. П. Андреева «Сибирь — Серпухов», заведующий отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль». — Хочется, чтобы наши гости увидели, насколько художественная фотография зависит не только от места, где снят пейзаж, но и от авторского взгляда на мироздание. Мы хотим показать красоту души авторов, которые через свои фотоснимки выражают, как они видят и чувствуют мир. Это работы лучших мастеров русского фотопейзажа за последние сто лет.
Гости фестиваля имеют возможность увидеть шедевры пейзажной фотографии из разных городов России в подлинниках, так как на выставках представлены оригинальные авторские отпечатки.
На торжественном открытии второго этапа событийной программы в Пущино собрались профессионалы, талантливые фотографы и ценители фотоискусства. Они могли пообщаться с фотохудожниками лично, получить из первых уст ответы на волнующие вопросы, чтобы совершенствовать свое мастерство. Участники встреч активно делились своими впечатлениями, обсуждали представленные работы. Открытие посетили члены Серпуховского фотоклуба, представители Серпуховского центра фотоискусства им. Н. П. Андреева и В. И. Улитина, фотографы из Пущино, Протвино, Обнинска и Москвы.
КСТАТИ
Ранее в первой части событийной программы подмосковного этапа фестиваля в Пущино, которая проходила с 30 ноября, были представлены: авторская коллекция Влада Багно «Минимализм в пейзаже», выставка фотографа из Красноярска Михаила Вершинина «Погружение в Сибирь», монохромные «Близкие пейзажи» Евгения Степанова с видами Тульской области и итоговая выставка всероссийской арт-резиденции для дипломантов проведенного фотоконкурса, которая была организована в рамках фестиваля в национальном парке «Красноярские Столбы».
Продолжая традиции Николая Андреева
Начался день в Центре культурного развития «Вертикаль» с презентации выставки члена Союза фотохудожников России Андрея Клюева. Атмосферная авторская коллекция «Серпухов. Алтай. Монголия» демонстрирует три разных этапа из жизни фотографа и пронизана невероятной любовью к своему делу. Представленные работы выполнены в трех различных техниках печати.
Мастер признался, что всегда вдохновлялся работами известного фотографа-пикториалиста Николая Андреева, что именно благодаря его наследию научился создавать свои художественные снимки и получил признание коллег.
— Серпухов для меня — фотографическая Родина, напитанная творчеством Николая Андреева и Василия Улитина. Оболенск, где я жил, Пущино, Протвино — все это единое родное место. Мне очень приятно, что здесь есть продолжатели традиций пикториальной фотографии, — сказал Андрей Клюев.
На открытии с речью выступил почетный гость — сын Николая Платоновича Андреева Сергей Андреев:
— Мы знакомы с Андреем Клюевым очень давно. Он — один из тех, кто в наибольшей степени помогал раскрыть творческое наследие Николая Андреева и занять ему достойное место в фотоискусстве. Когда я смотрю на фотографии Андрея Клюева с видами Серпухова, я ощущаю домашнее теплое чувство, некую сопричастность этих кадров к моей собственной жизни. Эти места я часто проезжал по пути на дачу. Пейзажи нашей необъятной страны вызывают ощущение гармонии мироздания и уникальности творений природы.
После презентации выставки Андрей Клюев продемонстрировал авторскую технику работы с фотоотпечатком, которую он когда-то разработал сам и назвал бром-офортом. Метод дает отсылку к пикториальным техникам начала XX века. Черно-белая фотография при помощи масляной краски, кистей и других инструментов превращается в настоящее живописное произведение, сочетающее в себе фотоискусство и живопись.
Знакомство с «Заповедной Россией»
В галерее ЦКР «Вертикаль» также открылась выставка работ классика русской пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера. Фрагмент легендарной коллекции «Заповедная Россия» знакомит с фотографиями из разных уголков страны, включая Русский Север, Среднюю полосу и Карелию. Работы предоставлены дочерью и хранителем наследия мастера Марией Гиппенрейтер. Второй раздел коллекции находится в Галерее классической фотографии в Москве.
Вадим Гиппенрейтер — основатель и крупнейший представитель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии, автор 38 книг и альбомов, путешественник, альпинист, первый человек, поднявшийся на Эльбрус и спустившийся оттуда на лыжах. Художественное и историческое наследие Гиппенрейтера поистине бесценно. Его архив насчитывает более 50 000 слайдов, снятых в самых различных регионах России и СНГ.
На открытии была показана видеозапись лекции Марии Гиппенрейтер «Путь фотографа». Кураторскую экскурсию по выставке провела Евгения Комарова.
Романтика юга и севера
В пущинском кинозале «Молодость» прошло открытие выставки фотохудожника из Санкт-Петербурга Светланы Тимофеевой «Ладога. Коктебель». Здесь представлены романтичные виды северной природы и южных просторов. Фрагменты авторских коллекций презентовал куратор выставки, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга Александр Дымников.
Светлана Тимофеева — классик пейзажной советской фотографии, мастер монохромного снимка. Работы, представленные на выставке, существуют в единственном экземпляре. Они обладают уникальной эстетикой и изящностью, дарят чувство легкости и умиротворения.
Постижение необъятного
Завершающей встречей этого дня стала открытая лекция-диалог «Технология творчества» с Александром Дымниковым в Доме ученых. Председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга презентовал свою выставку «Космический пейзаж. Часть вторая», которая знакомит гостей фестиваля с его уникальным взглядом на природу. Александр Дымников фотографирует различные уголки нашей планеты и показывает ее совершенство и гармонию.
— У меня возникла идея снять пейзаж, который был на планете Земля примерно через полмиллиарда лет после ее появления, то есть около четырех миллиардов лет назад. Сфотографировать такое в наше время можно там, где не видно следов пребывания человека. Это пустыня Сахара, Гималаи, Тибет, озеро Баскунчак, Исландия зимой, — рассказал Александр Дымников.
Новая коллекция была напечатана специально для показа в Пущино, почти все работы созданы в прошлом году. Первая часть проекта была показана в Красноярске и сейчас гастролирует по другим городам. Это вторая выставка фотохудожника в Пущино, первая была посвящена Санкт-Петербургу.
В коллекции маршрутов Александра — пересечение Гималаев на велосипеде, горные походы по заполярной Швеции, Норвегии и Исландии, скалолазание в Доломитовых Альпах, трекинги и восхождения в Непале, лыжный поход на Северный полюс, а также участие в ряде экспедиций с целью поиска следов технологий древних цивилизаций в Перу, Боливии, Египте, Сирии, Ливане, Иране, Турции, Греции и Израиле.
На протяжении многих лет он исследует, как работает творческая составляющая мозга человека и как обычные люди переходят в состояние творца и создают художественные произведения.
— Организация такого фестиваля — очень важная инициатива. Мы стали свидетелями «взрыва» в области фотографии, который происходит в мире благодаря цифровым и информационным технологиям. На фоне этого видна необходимость выделения и структурирования искусства фотографии, что и происходит сейчас на наших глазах. На мой взгляд, работа Евгении Комаровой является частью формирования новой среды фотоискусства, — отметил Александр Дымников.
Тридцать лучших пейзажей страны
Пейзажные снимки лучших фотографов России можно увидеть на выставочных площадках Пущино до 30 января. Фестиваль продолжает вдохновлять и объединять людей вокруг искусства, создавая уникальную атмосферу для творчества и обмена опытом.
Завершится проект 1 февраля в Музейно-выставочном центре Серпухова, где будет представлена итоговая коллекция фестиваля и пройдет событийная программа.
— Финальную выставку можно назвать жемчужиной этого сезона. В Серпухове мы покажем итоги всероссийского конкурса «Сто лет русского фотопейзажа». В отборе приняли участие около восьмисот авторов. Мы получили более шести тысяч фотографий, из которых были отобраны тридцать лучших работ. Получается, что наш фестиваль съездил в гости в Сибирь и возвращается к себе на родину, — рассказала председатель регионального отделения Союза фотохудожников России по Московской области, секретарь Союза фотохудожников России Евгения Комарова.
Коллекция, собранная по итогам фотоконкурса, вызвала интерес музеев Красноярска и Москвы.
— Семь работ попросил в свои фонды Музейный центр «Площадь мира». Это крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства, где проходила часть выставок нашего фестиваля. Московский музей современного искусства также очень заинтересовался этой коллекцией. Как основной куратор, отбирая итоговые работы, я стремилась показать все разнообразие жанров фотопейзажа в России. Технически и стилистически это самые разные работы, поэтому они вызывают большой интерес и раскрывают направление художественной фотографии, — поделилась Евгения Комарова.