В истории Великой Отечественной войны блокада города на Неве занимает особую страницу. Блокада Ленинграда стала не только одним из самых трагических периодов Великой Отечественной войны, но и символом невероятной стойкости, мужества и героизма.
Все дороги, ведущие к Ленинграду, были перерезаны. Осталась одна - по Ладожскому озеру. 900 дней старики, женщины и дети выживали в голоде и холоде. Единственным спасением стала «дорога жизни». По ней везли продукты в блокадный город. На том месте, где прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник «Разорванное кольцо».
Книги выставки рассказывают о тех страшных испытаниях и лишениях, которые прошли люди, и о силе и единстве нашего народа.
В открытии выставки приняли участие ученики протвинских школ и педагоги, заведующая детской библиотекой Альбина Маклакова, депутат Совета депутатов Г.о. Серпухов, член фракции «Единая Россия» Александр Булатов.
- Школьникам рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами; о героических работниках тыла: библиотекарях, учителях – продолжавших работать, несмотря на мороз и слабость от голода. Рассказали об ученых, которые выполняя свой гражданский долг, сохранили образцы уникальных семян картофеля, арахиса, гороха, риса, гречихи, проса, сорго, кукурузы, - не употребив их в пищу, умерли от истощения и голода.
Еще ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, - рассказал Александр Булатов.
Напомним, координатор партийного проекта «Историческая память» в округе - член Политсовета Алексей Царьков.