МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

От Берлина до Серпухова: памятник Воину-освободителю на Соборной горе

За каждым памятником и монументом — судьбы людей, наших соотечественников, стоявших на защите Родины, героически сражавшихся против фашизма, ценою своих жизней подаривших нам мир и свободу… На Серпуховской земле расположено большое количество воинских мемориалов и памятников, которые рассказывают нам, потомкам настоящих Героев, о страшных событиях военных лет, о сражениях, проходивших совсем рядом, и о советских солдатах, которые ковали Великую Победу.

Фото: Ирина Ланских

Серпухов — Берлин

Одно из самых значимых памятных мест в Серпухове — мемориальный комплекс на Соборной горе. Монумент «Воин-освободитель», установленный здесь, является моделью известной всему миру 12‑метровой скульптуры авторства Евгения Вучетича, которая находится в Трептов-­парке в столице Германии. Там, в Берлине, расположен всемирно известный мемориальный комплекс с захоронениями советских солдат.

Оригинальный 2,5‑метровый макет знаменитого памятника возвышается над Серпуховом. У подножия скульптуры, стоящей на Соборной горе, в память о Героях горит Вечный огонь. Рядом находится братская могила, где захоронены защитники Серпухова, погибшие на полях сражений и умершие от ран или болезней в госпиталях. Их фамилии высечены на гранитных табличках, расположенных по периметру захоронения. Здесь покоятся и Герои Советского Союза Павел Радчук и Олег Степанов, в память о которых в Серпухове названы улица и парк.

Интересна история появления памятника Воину-освободителю в Серпухове. Открытие мемориала на Соборной горе состоялось в 2009 году. До этого момента произошел целый ряд событий.
Скульптуру привезли в Серпухов в 1964 году. Вот как рассказывается об этом в выпуске № 67 (11485) газеты «Коммунист» от 5 июня 1964 г.:

«Опущен грозный меч. К груди Советского солдата доверчиво прижимается спасенный им ребенок. Суровый, мужественный взгляд, в котором и ненависть, и нежность, ненависть к тем, по чьей вине чуть не погиб ребенок, по чьей вине выросли бесчисленные братские могилы советских воинов. И нежность к ребенку, который будет долго-долго жить…

С боями прошел тысячи и тысячи километров советский воин-освободитель. Опущен меч, но, если потребуется, солдат снова поднимет грозное оружие…

Замечательная, глубоко символичная скульптура выдающегося советского мастера Евгения Викторовича Вучетича установлена недавно на территории больницы имени Семашко. И это – большое событие в жизни серпуховичей, которые ежедневно приносят к подножию памятника цветы…

Имя Вучетича хорошо известно советским людям. Это он – автор известной работы «Перекуем мечи на орала», признанной всеми. Сейчас Е. В. Вучетич работает над сооружением архитектурно-скульптурного ансамбля в Волгограде». Архивные документы предоставлены Территориальным отделом по г. о. Серпухов Управления №3 ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области», основание: ф. 35, оп. 1, д. 82.

 
Необычная судьба памятника

Сам бронзовый памятник авторства Евгения Вучетича, посвященный павшим в боях за Берлин советским воинам, был изготовлен весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура». Мемориальный комплекс в Трептов-­парке торжественно открыли 8 мая 1949 года. В 2024 году и комплексу, и самой скульптуре исполнилось 75 лет.

Макет памятника, привезенный в Серпухов в 1964 году, успел «попутешествовать» по Советскому Союзу в рамках проведения передвижных выставок, и даже побывал в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

— По воле Евгения Вучетича эта выставочная модель памятника была передана в дар ветеранам 49‑й Армии, которые ежегодно собирались в Серпухове на торжественные митинги. Ветераны решили подарить памятник городу, и он был принят на баланс Серпуховского музея. Место у больницы имени Николая Семашко было выбрано неслучайно. В военные годы в ее помещениях располагался госпиталь, — рассказала старший научный сотрудник Серпуховского историко-­художественного музея Марианна Пантелеева. — Шли годы. Памятнику требовалась реставрация.

Известен случай, когда меч из рук воина был украден, ведь он был съемным и выполненным отдельно от самой монолитной скульптуры. В связи с этим по инициативе общественности Серпухова в 2008 году монумент был отправлен на реставрацию. Меч был восстановлен. Среди жителей по инициативе музея провели открытый опрос о том, какое новое место определить для установки скульптуры. В итоге модель была размещена на постаменте на территории обновленного мемориального комплекса на Соборной горе.

Постамент, на котором установлена скульптура, облицован плитами из красно-­коричневого гранита. В центре цоколя постамента, также выполненного из гранитных плит, находится бронзовый венок с Вечным огнем, по бокам — цветочные клумбы.

На лицевой части пьедестала установлена памятная доска в виде геральдического щита с надписью: «Воину-освободителю». Площадка монумента выложена тротуарной плиткой.

В памятные даты здесь проходят торжественные мероприятия с возложением цветов и венков. Жители Серпухова собираются у Вечного огня, чтобы почтить память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

«Но помнит мир спасенный…»

К мемориальному комплексу в берлинском Трептов-­парке регулярно приходят жители Германии, гости из других стран и наши соотечественники. Они несут цветы, поднимаясь по лестнице к подножию памятника воину, установленного на высоком постаменте, внутри которого располагается сводчатое помещение. Это памятный зал, купол которого украшает люстра, выполненная в виде ордена Победы. Доступ в него обычно возможен лишь раз в году — в День победы. Попавшие внутрь — под свод основания памятника видят мозаику с изображением советских солдат и читают выложенные на ней надписи: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков». Фото: Ирина Ланских

В 1946–1947 годах при строительстве мемориального комплекса в Берлине состоялось перенесение останков советских воинов, погибших в боях за город, из многочисленных братских могил в три главные локации. В Трептов-­парке перезахоронено около 7 200 тел солдат и офицеров Красной Армии, имена более половины из них были неизвестны. Герои покоятся под сенью платанов. В настоящее время инициативные жители Берлина и наши соотечественники занимаются восстановлением списков имен захороненных там воинов и поиском их фотографий.

Скульптура Воина-освободителя примечательна также тем, что солдат стоит на обломках свастики, а опущенный меч, который он держит в руке, напоминает знаменитый двуручный меч святого благоверного князя Всеволода Гавриила Псковского, внука Владимира Мономаха, который был соратником Александра Невского в сражении с немецкими рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере. Этот меч — символ силы и славы русского оружия, не меркнущей многие века.

В 1975 году в газете «Известия» отмечалось, что тема меча связывает монумент в Магнитогорске «Тыл — фронту», памятник Воину-освободителю в Трептов-­парке в Берлине и монументальный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде «Родина-мать зовет», в авторах которого также числится Евгений Вучетич. Есть версия, что эти композиции связывает образ меча, выкованного на Урале, затем вознесенного над Сталинградской землей и опущенного уже после победы в Германии.

Памятнику приписывают и другие моменты, связанные с символизмом и смыслами, которые мог вложить в него Вучетич. Доподлинно неизвестно, был ли конкретный прототип у Воина-освободителя, или же автор создал общий, собирательный образ освобождения Европы от фашизма. Но историй, когда советские солдаты в боях за Берлин спасали немецких детей из-под обстрелов, до наших дней дошло немало.

Скульптура Вучетича стала всемирно известным символом победы советского народа над фашистской Германией. В этом образе — хрупкость жизни, мужество и великодушие победителей.

Воин-освободитель напоминает нам, какими являются настоящие Герои — самоотверженными, храбрыми, сильными духом, смело смотрящими вперед и готовыми отдать жизнь за свободу своего народа.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах