МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника и Зоологического музея МГУ рассказал о экспедициях на Землю Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа — это территория льдов и айсбергов, замерзших заливов и снежных пустынь. Натуралист, путешественник, орнитолог, зоолог, научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника и зоологического музея МГУ Илья Мурашев в Доме ученых Пущино рассказал о путешествии в это удивительное место.

Фото из личного архива И.Мурашева.

«Мук выбора профессии не испытывал никогда»

— Илья, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы решили связать свою жизнь с наукой? Наблюдение за животными и птицами Вам нравится с детства?

— Я натуралист, биолог, работаю в Зоологическом музее МГУ и Приокско-­Террасном заповеднике. Природой увлечен с детства, сколько себя помню. Это примерно с двух с половиной лет. Ничто не вызывало у меня большего интереса, чем изучение объектов природы, особенно животных. Поэтому мук выбора профессии не испытывал никогда. В заповеднике работаю с некоей периодичностью еще со школы, с 2001 года примерно.

— Серпухов Ваш родной город? Если нет, то как Вы оказались здесь?

— В самом городе Серпухове я никогда не жил. Родился в Саратовской области, на Волге. В девяностые родители переехали в Пущино, и я провел в этом городе большую часть моей жизни. Некоторое время жил и работал в Москве. Сейчас живу в Липицах. Фото из личного архива И.Мурашева.

— Часто ли Вы бываете в экспедициях? Где успели побывать?

— Сбор зоологического материала обычно связан с работой «в полях», иногда это ближайшие окрестности, иногда это дальние экспедиции. Бывал много где: от Арктики до Средней Азии и Индии, от Баренцева моря до Чукотки и Приморья. В общем, стараюсь выезжать ­куда-то ежегодно.

— Как Вы готовились к экспедиции на Землю Франца-­Иосифа? Почему отправились именно туда?

— К­акой-то специальной и долгой подготовки не было. Это был рейс на судне, периодически с работой в лодке и кратковременными высадками на берег. Брал только личные вещи, бинокль и фотоаппарат. Оборудование и спецодежда были институтские. Единственное — купил средство от укачивания перед выходом. Почему именно Земля Франца-­Иосифа? Все очень просто: коллеги предложили поучаствовать в двух проектах, я согласился. Это часть моей работы. Фото Николая Гернета. Сайт: "Нацпарк Русская Арктика"

— Что Вас больше всего удивило или впечатлило, когда Вы увидели архипелаг?

— Сложно сказать, что поразило. Я много где был и всегда сложно в двух словах описать впечатления от того или иного места. Всегда приходится лезть в зоологические детали. О Земле Франца-­Иосифа можно сказать следующее: пустота, лаконичность, монументальность и монохромность пейзажей.

СПРАВКА МК

Земля Франца-­Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Принадлежит России. Входит в состав Архангельской области. В состав архипелага входят более 190 островов. Суровая природа, экстремально холодный климат, отсутствие растительности и вечная мерзлота делают эти земли не особо пригодными для проживания.

Первым теорию о существовании архипелага выдвинул Михаил Ломоносов. Однако проверить это на практике ему так и не удалось из-за отсутствия финансирования. Острова были открыты только в конце XIX века австро-­венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-­паровой шхуне «Адмирал Тегетхоф».

Работа важнее приключений

— Были ли ситуации, которые потребовали от Вас особой выносливости или смекалки в экстремальных условиях?

— Экстремальных условий не было. Комфортная каюта и кают-компания, душ и четырехразовое питание. Это на судне. При работе непосредственно с животными соблюдались все возможные меры предосторожности. Успех экспедиции во многом зависит от сведения к минимуму экстрима. Работа в данном случае значительно важнее приключений. Плюс за нее нужно отчитываться. Фото из личного архива И.Мурашева.

— Недавно Вы выступали в Доме ученых Пущино с лекцией. И на ней Вы упомянули, что на архипелаге живут белые медведи. Как они взаимодействуют друг с другом?

— Медведи старались избегать друг друга. Если, конечно, это были не Самки со своими детьми. Это неслучайно — среди медведей нередки случаи каннибализма. И его следы нам встречались.

— Как Вы изучали обитателей архипелага? Какие самые необычные или запоминающиеся моменты из экспедиции Вы бы выделили?

— Конкретно моя задача была вспомогательная, проект был по изучению моржей, но параллельно нужно было собирать все данные по состоянию биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов, объединенных общей областью обитания — прим. «МК»). Я, как орнитолог, отвечал за сбор данных по птицам. Проводил учеты, собирал информацию по встречам редких видов и т. д. Кроме того, помогал ребятам и в работе с моржами. Моржей тоже учитывали, в том числе с беспилотников, собирали генетические и биохимические пробы, устанавливали спутниковые метки и ставили фотоловушки на лежбищах.

Таяние льдов и вечная мерзлота

— Как Вы оцениваете состояние экосистемы архипелага? Есть ли признаки изменений, связанных с глобальным потеплением?

— Мне сложно оценить. Для этого нужен многолетний мониторинг. Но судя по всему, потепление климата идет. Об этом говорила ледовая обстановка на подходах к архипелагу и среди островов. В сезоны 2020 и 2021 годов, когда мы проводили там исследования, льдов почти не было.

— В своем выступлении в Доме ученых Вы упоминали старые охотничьи домики. Как думаете, почему временные жилища XIX века так хорошо сохранились?

— Очень просто. Постоянно холодно, почти нет бактерий и грибов-­деструкторов древесины, поэтому дерево не гниет. Фото Николая Гернета. Сайт: "Нацпарк Русская Арктика"

— Как Вы считаете, какие меры необходимы для сохранения уникальной природы Земли Франца-­Иосифа?

— Это вопрос из разряда риторических. Нужно менять свое отношение к природе в целом. Сейчас очевидно, что полумерами человечество не решит экологические проблемы.

— Какие у Вас планы после этой экспедиции? Будете двигаться дальше?

— Экспедиции проходили в 2020–21 годах, после этих поездок я успел поработать на Чукотке, севере Красноярского края, в Узбекистане, не считая регулярных обследований в центральной части России, например, в окрестностях Серпухова, Пущино и в Приокско-­Террасном заповеднике. Если будет возможность, конечно соберусь еще ­куда-нибудь.

Природа через творчество

— Кстати, я случайно узнала, что Вы занимаетесь натуралистической иллюстрацией.

— Да, это одно из увлечений детства, которое тоже переросло в работу. Периодически иллюстрирую научные и научно-­популярные издания, иногда делаю работы для мерча коллег и друзей. Я самостоятельно учился и продолжаю учиться рисовать. Отсутствие художественного образования заметно в моих работах. Рисую и животных, и растения, и грибы. П­рямо-таки любимых объектов выделить не могу, иногда хочется цветочек нарисовать, а иногда птичку. Но чаще приходится рисовать то, что заказывают. На работы «для себя» времени обычно не остается, к сожалению. Рисунок И.Мурашева.

— Есть ли у Вас любимое животное или птица? Или каждое существо хорошо по-своему?

— Второй вариант. Есть группы живых организмов, которые мне не очень интересны. Однако в целом интересно все биологическое разнообразие, его структура, функционирование в экосистемах, история развития и взаимодействие с человеком.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах