МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Серпуховичам рассказывают, что важно знать о пищевом отравлении

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после
употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных правил;
  • корнеплоды и зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности;
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
  • продукт имеет нехарактерный запах;
  • вкус и цвет продукта изменены;
  • консистенция неоднородная, слоистая;
  • есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба
или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако
выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • повышенная температура;
  •  потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация);
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
  • проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение
  • объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм. Первые симптомы отравления могут возникать в срок от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления
продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой
и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом.
Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры
и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо – на другой.
3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не употребляйте сырое или
полусырое мясо, рыбу и яйца.
5. Не употребляйте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий
вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х
дней.
7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо
и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8. Не употребляйте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10. Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно
очищать.
12. Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы
в период нереста, так как в этот период они содержат токсичные вещества.
13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной
эмалированной посуде.
14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату
изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке
рекомендациям производителя.
15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором
собираетесь перекусить.

Если вы или ваши близкие заметили у себя симптомы отравления, необходимо
незамедлительно обратиться к врачу!

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах