Путь в армию
— Андрей Евгеньевич, расскажите немного о себе: где родились, провели детство, учились.
— Родился я в Серпухове, в семье служащих в 1963 году. Учился в средней школе № 6, а после поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола. По его окончании в 1985 году был распределен в Козельскую ракетную дивизию, где прошел последовательно все офицерские должности от инженера группы пуска ракетного полка до заместителя командира ракетной дивизии.
В 2004 году вернулся в родной город и был назначен на должность заместителя начальника института. В 2015 году был назначен на должность начальника филиала военной академии РВСН имени Петра Великого. Свою военную службу завершил в 2024 году.
— Получается, детство и юность Вы провели именно в Серпухове?
— Да, Серпухов — это мой родной город, который я очень люблю. И я рад, что моя сегодняшняя работа связана с вопросами развития нашего Городского округа.
— Расскажите, почему в качестве своего призвания Вы выбрали именно ракетные войска?
— Ракетные войска стратегического назначения — это современный, развивающийся вид войск. Мероприятия, которые проводились со школьниками города Серпухов в 1980‑х годах, позволяли молодому человеку сделать правильный выбор и отдать предпочтение самому мощному и надежному виду вооруженных сил. Я прослужил в армии сорок четыре года и ни разу не пожалел о том, что однажды связал свою жизнь с ракетными войсками стратегического назначения.
— Кого Вы считаете своим наставником и на кого равнялись в юности?
— Первым наставником для меня в ракетных войсках стратегического назначения стал первый командир полка, где я служил, полковник Анатолий Петрович Поповкин.
Настоящим наставником для всех военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения является командующий РВСН, генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев, возглавляющий Ракетные войска уже 15 лет. Его наставничество, внимание, целеустремленность позволяют РВСН обеспечивать боевую готовность, непрерывное несение боевого дежурства и способность выполнять задачи, в том числе в условиях специальной военной операции. В свое время я был его заместителем, командиром дивизии. Установились очень хорошие, добрые служебные отношения, которые позволили мне подняться по службе и продолжать службу в качестве командующего институтом РВСН.
— В вашей семье до Вас были военные, или Вы первый, кто связал свою жизнь с армией?
— Кадровых военных в нашей семье раньше не было. Но мой отец, участник Великой Отечественной войны, служил в звании сержанта. В 18 лет он был призван в армию и встретил войну в 1943 году на Курской дуге. По направлению военкомата отец попал в реактивную артиллерию — подразделение «Катюш». После окончания школы младших командиров он служил в 4‑й гвардейской танковой армии. В ее рядах прошел всю войну, сражаясь в составе 312‑го гвардейского минометного полка. Участвовал в нескольких крупных операциях, включая Курскую битву, освобождение Украины, освобождение Польши, штурм Берлина. День Победы встретил в Праге. Был награжден боевыми наградами.
После войны мои родители — и отец, и мать — работали в системе военно-промышленного комплекса.
Отец всегда с уважением относился к истории Великой Отечественной войны, к истории развития русской, Красной, а потом и Советской армии и очень много сделал для воспитания в нас, детях, чувства патриотизма. Именно это и предопределило выбор моего жизненного пути — я решил стать военным. Сейчас двое моих сыновей продолжают династию — они служат в силовых структурах.
Патриотизм — залог успеха
— Как Вы считаете, какие качества необходимы настоящему офицеру?
— Главное качество, которое мы формируем у наших курсантов в первую очередь — это способность выполнять боевую задачу в любых условиях обстановки. Для офицера очень важны ответственность, целеустремленность, умение ставить цели и брать инициативу в свои руки, а также готовность в любой момент пожертвовать собой ради безопасности нашей Родины. Эта весьма актуально, поскольку военнослужащие ракетных войск стратегического назначения выполняют задачи не только в составе РВСН, но и непосредственно на линии боевого соприкосновения на СВО.
— Год назад Вы стали советником главы муниципалитета по взаимодействию с правоохранительными органами и военно-патриотическому воспитанию. Насколько важна работа в этом направлении, и кто ее проводит в Серпухове?
— В городском округе Серпухов разработана целостная система военно-патриотического воспитания. Система военно-патриотического воспитания была сформирована мной в годы командования нашим военным училищем, филиалом Академии имени Петра Великого.
Главными направлениями деятельности является подготовка молодых людей к выполнению своего гражданского долга, воспитания у них любви к Родине и подготовка юношей к поступлению в вузы Министерства обороны Российской Федерации. Эта работа была всегда связана с проведением военно-профессиональной ориентации.
Хотелось бы отметить значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи в Губернском колледже, школах №№ 1, 12, 18, 19, гимназии № 1 и Дашковской школе.
Считаю хорошим нашим решением создание и формирование кадетского класса на базе школы № 1. Более тридцати лет он осуществляет целенаправленную подготовку юношей к поступлению в вузы Министерства обороны, что обеспечивает их успешное обучение и готовность к выполнению задач сразу после окончания военного училища. Несколько выпускников кадетского класса уже удостоены воинского звания «полковник» и достойно выполняют задачи в составе ракетных войск стратегического назначения и других подразделений Министерства обороны.
В общей системе военно-патриотического воспитания на особо важном месте находится создание и развитие юнармейского движения. Хотелось бы также отметить работу, проводимую в корпусе им. адмирала Н. О. Эссена школы № 12, в военно-патриотическом клубе им. Владимира Храброго и клубе «Маргеловец». За последний год сделан большой шаг в подготовке наших молодых людей к службе в вооруженных силах.
Серпухов — в авангарде российской науки
— Не так давно Вы получили награду «Лучший общественный деятель». Что она для Вас значит?
— Я воспринимаю эту награду как аванс, причем адресованный не только мне, но и моим коллегам, которые вместе со мной активно занимаются вопросами военно-патриотического воспитания. Это звание — стимул еще более активно продолжать нашу важную работу по формированию достойных качеств среди молодых серпуховичей — школьников, студентов и курсантов.
Считаю, что надо проводить соответствующие мероприятия во всех наших образовательных учреждениях и молодежных организациях.
Хочется отметить перспективы дальнейшего развития нашего центра «Патриот», выходящего сейчас на ведущие позиции в области. Здесь молодые люди получают важные базовые знания в сфере военной подготовки, которые вскоре могут оказаться им полезными и необходимыми.
— Какой вид деятельности для Вас сейчас является основным?
— По увольнению из рядов вооруженных сил я был принят на работу в Институт инженерной физики. Основу коллектива там составляют офицеры запаса — те, которые выполняли боевые задачи в составе ракетных войск стратегического назначения и те, которые осуществляли преподавательскую деятельность в стенах нашего военного училища.
Институт ведет ряд очень серьезных направлений работы в области обеспечения обороноспособности нашего государства, имеет перспективные разработки в области медицины и осуществляет большой комплекс мероприятий по проведению военно-патриотического воспитания и подготовке научных кадров в интересах Вооруженных сил Российской Федерации и нашего городского сообщества. И неслучайно, что именно президент Института инженерной физики, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Г.о. Серпухов Алексей Царьков был избран председателем Научно-технического совета — это в очередной раз подчеркивает значимость и важную роль ИИФ в научном сообществе региона.
МК СПРАВКА
27 апреля 1993 года по инициативе группы офицеров и преподавателя Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск имени Ленинского комсомола во главе с Алексеем Царьковым был создан «Общественный институт инженерной физики». Уже в 2001 году Институт аккредитован как научная организация Министерством промышленности, науки и технологий РФ.
Организация занимается:
— достижением качественного уровня научно-исследовательской и образовательной деятельности;
— проведением фундаментально-поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
— внедрением передовых технологий;
— созданием и поддержанием условий для развития инновационной и новаторской деятельности;
— реализацией социально значимых проектов.
В Институте инженерной физики трудятся 46 заслуженных и почетных работников РФ, 26 докторов и 106 кандидатов наук, 27 профессоров и 89 доцентов.
С 2014 года оказывается гуманитарная помощь жителям, адресная помощь детским учреждениям на территории ДНР и ДНР. С начала СВО Институт помогает военнослужащим и их семьям.
— Вы являетесь членом Научно-технического совета Серпухова. Расскажите об этом направлении своей работы.
— Сначала стоит напомнить о том, что постановлением председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина в июне 2024 года Серпухов стал наукоградом. И это, соответственно, значительно повысило ответственность за подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров для решения задач Городского округа Серпухов.
Мы понимаем, что произошло объединение, и те задачи, которые теперь возлагаются на ученых нашего наукограда, должны решаться комплексно. В соответствии с положением «О наукограде» был создан Научно-технический совет. Основными его функциями являются формирование научно-технической, образовательной и инновационной политики, координация исполнения Плана Стратегии согласно перспективными программам, разработка и совершенствование организаций и предприятий научно-промышленного комплекса, подготовка научных кадров.
Среди полномочий НТС хотелось бы выделить главное: формирование политики и рекомендаций по научно-производственному и технико-внедрическому комплексам, разработка предложений по внесению изменений в Стратегию и План Стратегии, анализ прогнозов для определения наиболее эффективных путей развития городского округа Серпухов.
В состав Совета входят грамотные, подготовленные, мотивированные люди, которые в нынешних условиях способны организовать научную деятельность в муниципалитете таким образом, чтобы Серпухов вышел на передовые позиции в стране в вопросах подготовки научных кадров и специалистов.