Путь к профессии
— Мария Сергеевна, Вы всегда мечтали быть журналистом?
— В детстве мне нравилось сочинять рассказы на самые разные темы, в школе — писать сочинения. Но стать журналистом или писателем никогда не мечтала.
— С чего же началась любовь к профессии? Каким был первый опыт работы в СМИ?
— Первый материал написала на спор. В средних классах я посещала театральную студию. Мы ездили выступать на фестиваль «Друзья Мельпомены» в город Чехов. С одним из юных актеров у меня вышел спор о том, что даже о нашем небольшом представлении могут рассказать в газете. Написала небольшую заметку, отнесла в редакцию газеты «МиГ». Материал опубликовали. Я тогда училась в восьмом классе.
Однажды мне захотелось поделиться своими впечатлениями от чудесных работ из стекла, сделанных Алексеем Зеля. В Музейно-выставочном центре тогда проходила его выставка. Статью с фотографиями я отнесла уже в газету «Серпуховские вести». Ее приняли. А дальше все получилось как-то само собой: хотелось о чем-то рассказать — писала материал, приносила в редакцию. В «Серпуховских вестях» проходили занятия для молодежи. Мне хотелось их посещать, но не получалось: была занята подготовкой к выпускным экзаменам в школе и вступительным экзаменам в вуз.
— Поступали на журналистику?
— Нет, даже мысли такой не было. Мне было несложно писать, брать интервью, общаться с незнакомыми людьми самых разных возрастов и профессий. Поэтому выбор пал на другие направления. В итоге я успешно окончила Московский государственный университет печати и Российский государственный социальный университет. Я редактор и специалист по социально-психологической работе с населением. Эти специальности прекрасно дополняют друг друга! Параллельно с учебой я уже официально работала в газете «Серпуховские вести». До сих пор удивляюсь, как удавалось все совмещать, ведь еще успевала принимать участие в научно-практических конференциях, заседаниях литературного объединения «Клио» и студенческих балах.
— Какие моменты из периода учебы чаще всего вспоминаются?
— Было много интересного, важного. Например, студенты РГСУ посещали социальные учреждения, где вживую знакомились с проблемами социально незащищенных слоев населения. После таких визитов появлялось много идей для статей. А студенты Московского государственного университета печати изучали много произведений российских и зарубежных авторов, погружались в историю и познавали весь путь книги — от идеи до продажи.
«Серпуховские вести»: бесценный опыт
— Кем работали в газете?
— Сначала корреспондентом, затем — ответственным секретарем. Те, кто не знакомы со спецификой работы печатных средств массовой информации, думают, что это примерно то же самое, что и секретарь в любом офисе. А это неверно. Ответственный секретарь организует и контролирует всю работу внутри редакции, связанную с подготовкой материалов и выпуском номера, тесно взаимодействует с корреспондентами и читателями. В моем случае большинство из коллег были намного старше меня.
Помню, как мне поручили исполнять обязанности главного редактора. Я тогда только недавно окончила вуз. Это большая ответственность, ведь за тобой последнее слово, ты подписываешь номер в печать. Было очень волнительно. Не забуду первые полосы номеров, которые тогда выходили, и непередаваемые эмоции после: все получилось. За тот бесценный опыт, за оказанное доверие я благодарна Елизавете Евгеньевне Кузьминой, которая тогда была главным редактором. Я многому у нее научилась, наблюдая, как она работает. Елизавета Евгеньевна — профессионал, она много сил отдала журналистике, любила «Серпуховские вести» всей душой. Сейчас является членом Союза журналистов.
Параллельно с работой в газете я была выпускающим редактором детского городского журнала «Вестёнок», который издавала наша редакция. Идейный вдохновитель этого проекта — Наталья Крыльцова. Она создавала журнал с большим вниманием к самому светлому времени — детству. Когда я приняла у нее «Вестёнка», старалась удержать эту высокую планку. Мне и другим сотрудникам редакции нравилось писать для ребят, устраивать конкурсы и мероприятия. Журналу дважды присваивали премию Губернатора Московской области.
А еще я рада, что приняла участие в подготовке двух книг. Это были издания «Посвящение», приуроченное к 95‑летию газеты «Серпуховские вести», и «Они сражались за Родину» — книга была написана по материалам об участниках Великой Отечественной войны, которые присылали в редакцию.
— Были ли какие-то необычные или забавные истории, связанные с работой в «Серпуховских вестях»?
— Да, и немало. Газета помогала людям находить друг друга, мириться поссорившимся, получать ответы на важные вопросы. В редакцию приходили, звонили и писали по самым разным поводам. Некоторые бумажные письма у меня хранятся до сих пор.
«Южный форпост»: о важных ценностях и людях
— Сейчас Вы являетесь главным редактором литературно-художественного журнала «Южный форпост». Расскажите немного о нем.
— Это проект муниципального автономного учреждения «Серпуховское информационное агентство», который стартовал в 2024 году. Я благодарна директору Марии Владимировне Панкратьевой за предложение заняться им. Задачи издания — сохранить правду об истории города и страны, внести вклад в воспитание патриотизма у молодежи и помочь жителям Городского округа Серпухов узнать о героях, живущих рядом. Все это совпадает с моими жизненными ценностями. Материалы посвящены ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции, участникам локальных конфликтов, волонтерам, истории муниципалитета, патриотическому воспитанию, сохранению традиций. Большое внимание уделяется достоверности фактов, проводится исследовательская и поисковая работа. Конечно, я работаю над журналом не одна, у нас хорошая команда: корреспонденты, дизайнер, корректор.
— Что помогает сохранять интерес к работе и заряжает энергией?
— Разнообразие тем и интересные встречи. А еще — понимание, что ты сохраняешь историю и пишешь летопись родного края. Например, в номере «Южного форпоста», который вышел ко Дню памяти и скорби, впервые был опубликован список госпиталей и медико-санитарных батальонов, дислоцировавшихся в Серпухове и Серпуховском районе на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Этот список в течение нескольких лет составляли члены инициативной группы «Победа» территориального отдела Васильевский. Удалось документально подтвердить расположение пятидесяти шести медицинских учреждений. В этом номере журнала также опубликовали воспоминания Альбины Владимировны Балуевой, внучки Никиты Семеновича Соколова. Когда началась Великая Отечественная война, он был председателем исполкома Серпуховского Горсовета депутатов трудящихся.
Расширяя горизонты
— Как любите проводить досуг?
— Люблю путешествовать с родными по России, гулять по Серпухову, кататься с сыном на самокатах, читать, встречаться с друзьями, играть в настольные игры, ходить в театр, заниматься рукоделием, пробовать новые виды деятельности. Все это помогает отдохнуть и восполнить ресурс. А еще люблю учиться. Это расширяет горизонты и помогает лучше узнать мир с разных сторон. Получила дополнительное профессиональное образование по различным направлениям, регулярно слушаю вебинары и лекции.
— Знаю, что Вы еще и пишете прозу. Как можно познакомиться с Вашими произведениями?
— Да, иногда пишу, для себя, для души. В основном короткие рассказы. Некоторые из них опубликованы в книгах, изданных литературным объединением «Клио».
— Что можно пожелать тому, кто только делает первые шаги в журналистике?
— Как можно быстрее понять, любит ли он то, чем собирается заниматься, готов ли посвящать этому много времени и «болеть» за общее дело. А еще — всегда серьезно относиться к чувствам людей и достоверности фактов. Фронтовой корреспондент Вадим Шефнер в своем стихотворении подметил очень важную вещь: «Словом можно убить, словом можно спасти…». Это актуально до сих пор. Убить можно правду, веру, смысл… И сейчас особенно важно следить за словом — этим «великим оружием жизни».