МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Руководитель клуба «Армеец» из Протвино вернулся из уникальной экспедиции на острове Шумшу

Патриотизм, Родина, честь — что стоит за этими понятиями для современных подростков? Руководитель протвинского клуба «Армеец» Анатолий Андрианов уверен: за каждым из них — осознанное действие. Он рассказал «МК в Серпухове» о своем опыте наставничества, работе клуба и планах на будущее, а также поделился впечатлениями об уникальной патриотической экспедиции на остров Шумшу, из которой он недавно вернулся.

Фото из личного архива Анатолия Филатова

Десять лет патриотической работы

— Расскажите немного о себе. Как Вы решили связать свою жизнь с работой с молодежью? Сейчас это Ваша основная деятельность?

— В юности я занимался в военно-­патриотическом клубе «Рубеж», который в то время работал в Протвино. К сожалению, он прекратил свое существование, и я понял, что не могу оставить молодежь города без этого вида деятельности. Сейчас я совмещаю работу учителя основ безопасности и защиты Родины в «Гимназии Протвино» и деятельность руководителя ВПК «Армеец».

— Как создавался военно-­патрио­тический клуб «Армеец»?

— Отвечая на вопрос о создании ВПК «Армеец», я люблю приводить такую метафору: десять лет назад «Армеец» родился хрупким замыслом в моей голове. Впереди у меня была непростая задача. Для начала: поднять его на ноги. Я помогал сделать ему «первые шаги» — первый набор курсантов, первые соревнования, первые мероприятия. Дальше я научил его «говорить» через контент в соцсетях, посты и видео. Затем научил «общаться со сверстниками»: взаимодействовать с «Юнармией», ДОСААФ и другими организациями. Фото из личного архива Анатолия Филатова

Научил преодолевать трудности: когда он проигрывал в соревнованиях, я помогал провести работу над ошибками и вдохновлял на победу. Кроме того, я воспитывал в нем чувство патриотизма: мы участвовали в поисковых экспедициях, несли службу в почетном карауле, восстанавливали памятники.

Также воспитывал в нем профессионализм: мы проводили занятия, полевые выходы и тактические игры, посещали воинские части и военные вузы.

Ну и наконец воспитал в нем самостоятельность: помог сформировать из выпускников резерв инструкторов-­наставников.

— Каковы основные направления работы клуба и какие проекты вы реализуете в настоящее время?

— Цель клуба — подготовка молодежи к военной или другой государственной службе. Поэтому главные направления деятельности — это занятия по военным дисциплинам и патриотическое воспитание молодежи. Сам клуб — это основной проект, над совершенствованием которого я работаю, но кроме него есть еще два не менее важных. Это восстановление окопов на «Рубеже обороны» и патриотические поездки с воспитанниками клуба по городам-­героям. Фото из личного архива Анатолия Филатова

Музей истории под открытым небом

— Совсем недавно Вы вернулись из экспедиции на остров Шумшу. Расскажите, как Вы туда попали?

— В прошлом году я принял участие в финале всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться», благодаря чему и попал в число участников патриотической экспедиции на остров Шумшу. Ее организовал Роспатриотцентр в рамках празднования восьмидесятой годовщины победы над милитаристской Японией в 1945 году. Фото из личного архива Анатолия Филатова

— Какова была основная цель экспедиции и какие мероприятия были включены в программу?

— На данный момент Шумшу является необитаемым островом, и посетить его обычному туристу практически нереально. Шумшу является живым примером подвига советских десантников, освобождавших Курильские острова от японской армии в 1945 году.

Курильская десантная операция — заключительная военная операция Второй мировой вой­ны. Поэтому главной целью нашей экспедиции, было изучить историю этого важного для нашей страны события и донести ее до патриотического сообщества. Для этого мы посетили на острове место высадки советского десанта, основное место сражения за остров — Высоту 165, где прошел последний танковый бой, изучили военную фортификацию и инфраструктуру японской обороны острова и увидели последних участников тех событий — подбитые советскими солдатами японские танки. Шумшу — это музей истории под открытым небом. Сейчас над восстановлением и сохранением исторической памяти на острове активно работают поисковики, музейные работники и власти Сахалинской области.

— Какое самое яркое впечатление от экспедиции? Что запомнилось больше всего?

— Увидев своими глазами непростые погодные и рельефные условия на острове, а также насколько серьезно японская армия подготовила оборону, я был поражен самоотверженностью советских десантников, которые, не имея численного преимущества и танков, смогли освободить остров. Подвиг этих солдат я не забуду никогда.  Фото из личного архива Анатолия Филатова

Важно быть примером

— Анатолий, Вы часто принимаете участие в различных спортивных и патриотических проектах. Насколько для ребят важен личный пример наставника?

— Основной аудиторией ВПК «Армеец» являются подростки четырнадцати-­семнадцати лет. В этом возрасте многие противопоставляют себя родителям и берут пример с тех, кто представляет для них наибольший авторитет. Вот здесь и раскрывается основная роль наставника — не говорить, как надо, а делать самому. Важно быть примером, причем примером заразительным.

— Ко Дню Победы Вы с воспитанниками занимались восстановлением окопов на «Рубеже обороны». Расскажите, как родилась эта идея и кто вам помогал?

— Эта идея не новая. В 2008 году по инициативе начальника военно-­учетного стола г. Протвино Валерия Михайловича Романенко на мемориале «Рубеже обороны» несколько воспитанников военно-­патриотического клуба «Рубеж», в числе которых был и я, начали восстановление позиции стрелкового отделения 194‑й стрелковой дивизии. Ведь именно в этих окопах советские солдаты остановили продвижение фашистов на Москву в 1941 году. Работа масштабная. И теперь уже курсанты ВПК «Армеец» ежегодно поддерживают техническое состояние этих окопов.  Преемственность поколений, получается. Фото из личного архива Анатолия Филатова

— Воспитанники Вашего клуба часто занимают призовые места на соревнованиях. Как Вы их готовите?

— Программа клуба достаточно разнообразна и насыщена, а требования к подготовке высоки. Плюс выпускники активно передают не только свой опыт, но и эмоционально заряжают курсантов на победу. И еще я руководствуюсь принципом, что нет безнадежных воспитанников, важно видеть потенциал в каждом. Поэтому каждый из них вносит вклад в победу.

— Какие изменения Вы заметили в интересе молодежи к истории и патриотизму за последние годы?

— Подростки сегодня хотят не просто знать историю — они стремятся ее прочувствовать через поисковые экспедиции, реконструкции, патриотические поездки, где можно прикоснуться к истории. Патриотизм стал осознанным действием, а не лозунгом. Фото из личного архива Анатолия Филатова

— Какие ближайшие планы у клуба?

— В самое ближайшее время курсанты нашего клуба посетят город-­герой Мурманск, где познакомятся с подвигом защитников советского Заполярья, почтят память павших героев, заступив на пост к вечному огню и возложив венок к памятнику, а также проверят себя в пешем четырехдневном походе по горам Хибинам.

Кстати, в октябре этого года военно-­патриотическому клубу «Армеец» исполняется десять лет. К этому событию мы готовим небольшой фильм о клубе, который затем станет доступен в нашей группе в ВК и Телеграм-­канале. Приглашаю всех желающих подписаться и следить за нашими новостями! Впереди у нас много интересных проектов.

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах