С Крайнего Севера — в Серпухов
— Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— В Серпухове я живу уже двадцать пять лет. Приехала сюда из района Крайнего Севера, где работала инженером-куратором на строительстве города Ноябрьска. Сейчас я пенсионерка, занимаюсь волонтерской работой и творчеством с другими рукодельницами «Кукольного дома им. Галины Крюковой». В 2020 году по согласованию с администрацией округа я открыла творческую мастерскую в стенах своего дома. Совсем недавно мы провели праздничный вечер, посвященный пятилетию моей мастерской.
СПРАВКА МК
«Кукольный дом имени Галины Крюковой» — это музей, просветительский центр, творческая мастерская и клуб рукодельниц в Серпухове. Экспонаты коллекции охватывают разные эпохи и темы: от Серпухова XV века до событий Великой Отечественной войны. Идейным вдохновителем и руководителем клуба была мастерица Галина Крюкова, ушедшая из жизни после тяжелой болезни в 2021 году. Благодаря ей в Серпухове и появился «Кукольный дом», ставший в дальнейшем Музеем кукол.
Сейчас в моей коллекции кукол более двухсот работ. За эти пять лет через мою мастерскую прошли сотни людей. Я с удовольствием провожу мастер-классы с детьми, пенсионерами и подопечными Дома ветеранов. Кроме того, ко мне приезжают люди из других областей и городов России: Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы. Даже из Ташкента недавно были гости.
С 2018 года я возглавляю серпуховский коллектив «Серебряных волонтеров». Сейчас мы с коллегами активно трудимся в помощь бойцам СВО: шьем белье, одежду и собираем гостиницы. Делаем все, что в наших силах.
— Вы помните свою самую первую куклу?
— Да, конечно. Это было в 2014 году. Ее я сделала из полимерной глины. Именно тогда и началась моя творческая жизнь. Затем появились куклы-герои из романов Михаила Шолохова и произведений Николая Гоголя, а потом еще много других работ.
— Из каких материалов Вы обычно делаете кукол?
— Я занимаюсь полимерной глиной, но практикуюсь и в папье-маше, люблю текстильных кукол. С ребятами на мастер-классах пробуем лепить из мягкого пластилина, осваиваем текстиль.
Они все — это мои дети
— А есть в Вашей огромной коллекции кукол любимчики?
— Они все — мои дети, поэтому люблю каждую. Нельзя сделать куклу, не вложив в нее душу. Если я начала делать Екатерину Великую, значит, я буду полностью изучать ее жизнь, характер и биографию, костюмы той эпохи, особенности времени. Поэтому каждая моя работа — это про любовь.
— В Вашей мастерской я видела целую семью Романовых. Как родилась идея такого непростого проекта?
— Идеи для работ я часто нахожу в интернете. Восемь лет назад я наткнулась на статью о том, что с гибели семьи последнего русского императора прошло уже девяносто девять лет. Я прочитала трагическую историю Романовых еще раз, пропустила ее через себя. Очень печальная история. Такие были прекрасные дети, с хорошим воспитанием, в целом замечательная семья. Но так жестоко была убита. Я на одном дыхании сделала эту композицию. В 2017‑м году к столетию Революции мы выставляли ее в Протвино. Мои соратники по творчеству помогли мне в создании той большой экспозиции. К выставке они подготовили свои работы: в кукольных рядах вместе с семьей Романовых были Владимир Ленин с Надеждой Крупской и даже Феликс Дзержинский.
Получилась очень интересная выставка, которую оценили по достоинству многие, и это очень приятно.
— Какие у Вас дальнейшие планы в творчестве? Каких героев хотите еще сделать?
— Сейчас я работаю над сказками. Я поняла, что детям это очень интересно. Исторические персонажи, безусловно, у меня еще будут, но позже. В настоящее время я делаю кукол по творчеству Александра Сергеевича Пушкина. У него очень много интересных произведений. Сейчас тружусь над героями из поэмы «Руслан и Людмила».
— А какие планы в отношении мастерской? Может, хотите расшириться?
— Да, безусловно. Хотелось бы сделать перестановку мебели в доме и организовать беседки для мастер-классов на свежем воздухе. Но все это будет потом, когда наши защитники вернутся из зоны спецоперации с победой. Пока в приоритете другие задачи.
Жизнь на благо других
— Как раз хотела задать вопрос о волонтерской работе. Знаю, что Вы с единомышленниками ведете в этом направлении очень активную деятельность.
— Да, у нас есть «вожак» в Серпухове — Светлана Посухова. Она часто организовывает в округе мероприятия и зовет нас на масштабные волонтерские форумы. За этот год уже три раза мы ездили к единомышленникам. Мы знакомимся с коллегами-волонтерами, узнаем, кто чем занимается, что нужно для наших ребят на спецоперации, делимся своими работами и ставим общие задачи для помощи нуждающимся.
Вместе с нашими «Серебряными волонтерами» сейчас шьем одежду для фронта. Нам постоянно для этого требуется ткань: одни приносят ее из дома, другие помогают финансово. В нашем штабе на улице Дзержинского, дом два мы будем всегда рады принять любые лоскутки и полотна.
Кроме того, мы сотрудничаем с различными общественными и социальными организациями, интернатами, участвуем в городских благотворительных мероприятиях.
Буквально на прошлой неделе подопечные Малаховского детского туберкулезного санатория приходили ко мне в мастерскую. С удовольствием посмотрели мои коллекции. Мы сотрудничаем и с «Семейным городком» в деревне Райсеменовское. Это наши любимые детки, с которыми мы всегда с радостью встречаемся. Они нас воспринимают как бабушек, у нас даже есть такой проект «Бабушки и дедушки: учимся вместе». Мы с ребятами играем, готовим, выступаем и проводим различные мероприятия. Еще мы бываем в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов, но, к сожалению, редко — есть проблемы с транспортом. Но мы на постоянной основе собираем вещи для подопечных этого учреждения и при первой же возможности отвозим туда.
— А есть ли еще какое-нибудь хобби, которое Вы бы хотели попробовать?
— Я очень много всего пробую. Мне все интересно. Сейчас увлеклась апсайклингом. Из бутылочек и других вещей я делаю кукол, баночки из-под кофе превращаю в светильники. Я устраивала выставку под названием «Вторая жизнь бытовым предметам». Еще я занимаюсь моделированием. Создаю макеты домов, городов, ландшафтов. Делаю цветы из синельной проволоки.
СПРАВКА МК
Апсайклинг — творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары или одежду.
У меня огромное желание творить. С энтузиазмом берусь за любую интересную идею. Сидеть без дела — это не про меня.