В фокусе — масштабные проекты в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства и социальной политики, которые коренным образом изменят облик наукограда и повысят качество жизни его жителей. Губернатор подчеркнул особый статус территории и наметил амбициозные цели по развитию округа.
— Городской округ Серпухов, наш большой наукоград, объединяет в себе огромное количество территорий, научных производств и сообществ. Мы стараемся обеспечивать перемены в городе, но, конечно, всегда есть к чему стремиться, — сказал Андрей Воробьев. — Для жителей очень важно благоустройство. В рамках идеологии президента приводим в порядок большие и малые города, исторические поселения. Скверы, парки, набережные и дальше будем благоустраивать. Очень важно информировать людей о мероприятиях по дорогам, их мы также модернизируем, в том числе это касается моста. Люди должны понимать: что мы делаем, почему и какой результат хотим обеспечить для их родного Серпухова.
Дорожная сеть: ремонт моста и новые развязки
Один из ключевых и самых ощутимых для жителей проектов — модернизация транспортной инфраструктуры. Уже в следующем году будет завершено строительство наземного пешеходного перехода через железнодорожные пути и ремонт моста через автодорогу Серпухов — Новинки — Погари. Также в планах — масштабные работы по расширению Борисовского шоссе на участке 3,6 км и строительство развязок с Бутурлинского на Старосимферопольское шоссе.
Глава округа Алексей Шимко подробно остановился на ремонте стратегически важного объекта — аварийного моста на въезде в город с трассы М‑2.
— В этом году мы отремонтировали 80 км дорог. Сейчас мы закрыли на ремонт аварийный мост — это один из въездов в город с трассы М‑2. До конца года подрядчик сделает временный объезд. Также для удобства жителей временно поменяли маршруты общественного транспорта. А работу по ремонту основного моста полностью закончим в середине следующего года, — сказал Алексей Шимко.
Новый облик парков и социальных объектов
Серпухов продолжит преображаться и становиться комфортнее. Уже в 2025 году новый облик получат популярные у горожан зоны отдыха: парк «Питомник», пешеходная зона на улице Новой в микрорайоне Ивановские дворики и сквер генерала Кузнецова в Пущино. Обновленный парк «Сказка» в Протвино уже открыт и принимает гостей.
Не останется без внимания и социальная сфера. В планах на 2025–2026 годы — капитальный ремонт четырех школ и двух детских садов. Параллельно будет отремонтирован стадион «Труд». Уже в следующем году после реновации распахнут свои двери Детская школа искусств им. Алябьева в Пущино, Дворец культуры «Исток» и Детская школа искусств «Синтез».
Стратегия развития: от теплосетей до расселения
Наиболее капиталоемкие и стратегические проекты касаются сферы ЖКХ. На 2025–2026 годы запланировано строительство четырех новых участков теплосетей и двух современных блочно-модульных котельных. А к концу 2027 года будет завершен первый этап реконструкции очистных сооружений, которые обслуживают 138 тысяч жителей Серпухова и поселков Большевик, Оболенск и Мирный.
Продолжится и программа расселения аварийного жилья. До 2027 года планируется расселить 45 многоквартирных домов, в которых проживают 507 человек. Эта работа будет вестись в том числе в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ), которые предусматривают расселение девяти домов в микрорайоне Чернышевского и двенадцати домов на улицах Джона Рида, Лермонтова и Центральной.
Экономический потенциал округа также растет. Наличие трех индустриальных парков с более чем 120 резидентами и создание особой экономической зоны «Большой Серпухов» уже дают результаты: заключены соглашения о реализации семи инвестиционных проектов на сумму восемь миллиардов рублей.
Встреча главы региона и муниципалитета показала: Серпухов ждут большие перемены, которые затронут все аспекты жизни города и обеспечат его устойчивое развитие на годы вперед.