МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Серпухов

Преподаватель из Протвино стала лауреатом премии губернатора Подмосковья

Алла Иняткина — учитель информатики МБОУ «Гимназия Протвино». Совсем недавно она стала лауреатом премии губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов» 2025 года. Ее заслуги отмечены в номинации «Лучший учитель информатики и информационно-коммуникационных технологий». Алла Вячеславовна не только ведет уроки, но еще и взращивает в детях лидерские качества и умение понимать друг друга. Она рассказала нашему изданию о своей философии преподавания, самых запоминающихся моментах за педагогическую карьеру и о том, как подготовить современных детей к жизни в цифровом будущем.

Фото из личного архива А.Иняткиной

Пример и призвание

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как решили стать учителем?

— Меня привлекла профессия учителя, потому что примером для подражания была моя первая учительница Галина Федоровна Новгородова. В школе, где я училась, после восьмого класса сформировали педагогический класс, и, конечно, я в нем училась. В девятом и десятом классах мы после занятий в школе ходили в педагогический институт на занятия с профессорами и преподавателями вуза, это еще больше вызывало интерес к профессии учителя. Отлично сдав экзамены в школе и успешно пройдя вступительные испытания в институте, я стала студенткой физико-математического факультета Балашовского государственного педагогического института. В институте вместе с профильными предметами мы изучали важную школу жизни — психологию и педагогику. Великий русский писатель Лев Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце.

Я думаю, что эти слова Льва Николаевича актуальны и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Незабываемые уроки

— Какие моменты в Вашей педагогической карьере особенно запомнились за более чем тридцатилетний стаж?

— Было много историй, но расскажу две самые занимательные. Я готовилась к своему первому уроку, подготовилась, встала перед учениками, начала что-то говорить и чувствую, что с места сдвинуться не могу: шпилька туфли попала в щель между плитками в полу и застряла там намертво. И что делать? Весь урок стоять на одном месте? Снять туфли и вести урок босиком? Катастрофа!

Выручил меня мальчик Дима. Он, видимо, заметил мое замешательство, понял причину, вразвалочку подошел ко мне и сказал: «Сейчас починим». Сел на корточки и очень ловко вытащил мою туфельку из ловушки.

И еще один случай я запомнила, скорее, не урок, а то, что было после него. Я — молодой специалист, и ко мне на занятие собирался прийти завуч. Мне страшно. Я боялась опозориться и страшилась «разбора полетов». Провожу урок, завуч сидит на задней парте, иногда что-то у себя пишет. Я стараюсь на нее не смотреть и о ней не думать, но не получается. Урок заканчивается, дети собираются и уходят. У меня трясутся поджилки. Завуч, Марина Георгиевна, улыбается и приглашает меня к себе в кабинет, мол, там говорить удобнее. И мы пошли.

Она разобрала мой урок не то что по косточкам — по атомам. За что-то похвалила. Ни за что не ругала. Но понятно и спокойно объясняла мне, как правильнее начать урок, как лучше провести опрос, каким образом подойти к новой теме.

Она преподала мне такой урок методики, какого в моей жизни ни до, ни после не было. Я многое за ней записывала и потом возвращалась к этим записям не раз. По сути, за полчаса диалога она научила меня вести уроки. Этого мне не забыть. Фото из личного архива А.Иняткиной

— Как Вы считаете, что делает учителя информатики особенно важным в современном обществе?

— Учитель информатики играет ключевую роль в подготовке молодого поколения к жизни в цифровом обществе. Он не только обучает школьников основам работы с компьютерами и программами, но и формирует их цифровую грамотность, развивает критическое мышление и аналитические способности.

— Какие методы и подходы в преподавании информационных технологий Вы считаете наиболее эффективными?

— На уроке стараюсь использовать разнообразные методы, педагогические приемы и наглядность, чтобы занятие было увлекательным и содержательным. Даю ученикам возможность работать в группах или парах, стараясь формировать группы случайным образом или объединять более сильных учеников с более слабыми.

Очень люблю метод проектов: он развивает разносторонне, потому что затрагивает не только интеллектуальную сторону, но и чувства, эмоции, отношение к окружающему миру.

Вера в учеников и взгляд в будущее

— Как Вы вдохновляете своих учеников?

— Подбадриваю учеников и даю им позитивную обратную связь. Детям важно верить в себя и не бояться ошибаться. Если ученики сомневаются, что смогут добиться результатов, как мотивировать детей учиться? От того, чувствуют ли дети легкость в выражении себя, зависит активность класса на уроке и во внеурочных мероприятиях.

— Какие достижения Ваших воспитанников вызывают особую гордость?

— Учитель отражается в своих учениках. Очень надеюсь, что все мои воспитанники — счастливые и успешные люди. За время работы в школе ежегодно было много побед учеников на олимпиадах различных уровней. Из последних — это Елизавета Корочкина, победитель конкурса «Высший пилотаж», призер «Большой перемены» , и Даниил Гашков, победитель ≪Космической олимпиады.

— Знаю, что Вы руководите музеем истории «Не рвутся связи поколений». Расскажите, пожалуйста, об этом направлении своей работы.

— Это направление музейной педагогики, которое активно используется для проведения музейных уроков, внеурочной деятельности, внеклассных мероприятий. В работе музея мы используем мультимедийные и интерактивные технологии, которые помогают сплачивать детский коллектив, развивают интерес к предмету и способствуют разнообразию форм получения знаний. Фото из личного архива А.Иняткиной

— Какие профессиональные конкурсы и проекты для Вас наиболее значимы и почему?

— Для учителя значим любой конкурс, а тем более победа. Конкурс — это прекрасная возможность посмотреть, как решают те или иные задачи другие признанные специалисты, познакомиться с новыми, иногда неожиданными вариантами решений, посмотреть на свое привычное видение чужими глазами. У каждого можно взять что-то в копилку собственных знаний, в свою профессиональную деятельность.

Моими значимыми победами считаю звание финалиста конкурса «Педагог-психолог России», победу в муниципальном конкурсе «Учитель года» и конечно же, победу в конкурсе «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов».

— Как выбираете темы для исследовательских и проектных работ учеников?

— Иногда поиск темы для исследовательской работы может оказаться самой сложной частью всего процесса. Конечно, я отталкиваюсь от интересов и увлечений самого ученика. Если ученик увлекается дизайном, то это исследовательский проект «Умный дом»; если ребенок много играет в компьютерные игры, то это «Разработка и внедрение online-игр в образовательный процесс» и так далее.

— Какие планы у Вас на будущее в области педагогической деятельности и развития школы?

— В этом учебном году по результатам рейтинга за 2024–2025 учебный год МБОУ «Гимназия Протвино» вошла в ТОП‑100, заняв 77‑е место! Поэтому ни в коем случае не отступать, а двигаться только вперед, к новым вершинам и победам!

— Каким Вы видите развитие информационных технологий в школе в ближайшие годы?

— Одним из важных аспектов является использование интерактивных досок, компьютеров и интернета в учебном процессе. Другим важным направлением — использование электронных учебников и онлайн-курсов.

Технологии дистанционного обучения становятся все более популярными.

Адаптивное обучение позволяет персонализировать процесс под индивидуальные потребности каждого ученика, что способствует повышению эффективности обучения и достижению лучших результатов.

Однако, помимо преимуществ, внедрение ИТ в школьное образование также сопряжено с вызовами. Одним из них является необходимость обеспечения доступности технологий для всех учеников, особенно тех, кто находится в условиях ограниченного доступа к интернету или компьютерам. Также важно учитывать вопросы безопасности данных и защиты личной информации учащихся. Фото из личного архива А.Иняткиной

— Что бы посоветовали молодым педагогам, начинающим свой путь в сфере образования?

— Никогда не стоять на месте, только вперед! В нашей профессии учитель всегда чувствует легкое дуновение ветра перемен. Конечно, можно закрыться от перемен, ведь так нам по душе созданный нами мир.

Но… каждый раз, когда появляется легкое дуновение ветра новых дел, становится тревожно. «А вдруг на этот раз что-то пойдет не так…» Я решила участвовать в новом для себя конкурсе. «Может, не надо?» — мелькнет иногда в голове. Но вдруг я поняла, как соскучилась по ветру перемен. Я выбрала встречу с новым, ведь после участия в конкурсе я буду другой… Как сказал А. П. Чехов: «Будьте свободны, как ветер!».

Следите за яркими событиями Серпухова у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах