Путь на мировую арену
— Александр, расскажите, как Вы пришли в армрестлинг? Каким был Ваш спортивный путь?
— Я родился в городе Галич Костромской области. С детства занимался разными видами спорта с друзьями. После школы уехал учиться в Москву. В институте продолжал активно заниматься спортом — пробовал боевые искусства, спортивные танцы. Мне нравилась любая физическая активность. А с 2002 года армрестлинг стал моим основным видом деятельности.
— Ваши родители повлияли на Ваше увлечение спортом?
— Мама совсем не спортсменка, а папа занимался спортом во время учебы в институте. А так мы самостоятельно с друзьями ходили на разные секции: сначала на спортивную гимнастику, потом на лыжное многоборье.
— Как Вам удалось попасть на чемпионат мира в Болгарию?
— Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно было пройти строгий отбор. Я выиграл чемпионат России, тем самым заслужив место в сборной команде Российской Федерации. В турнире в Албене участвовали свыше 1 500 спортсменов более чем из 50 стран мира. Сражались лучшие представители своих государств.
МК ЦИТАТА
Александр Шапкин, чемпион мира по армрестлингу:
— «Армрестлинг — это не просто сила. Это умение применить свою силу против технично проведенного приема.
Тактика против силы
— Как Вы готовились к чемпионату? На что делали акцент в тренировках?
— У меня силовая подготовка уже на хорошем уровне, поэтому больше внимания нужно было уделить технике. Я много времени посвятил отработке различных приемов, стилей борьбы. При подготовке я тщательно изучал записи предыдущих чемпионатов Европы и мира — анализировал стиль и технику будущих соперников, их манеру ведения борьбы.
Конечно, встречались и новички, такие как я, которые впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. Я изучал опытных спортсменов, призеров предыдущих турниров. Это помогало понимать, чего ожидать, и быть готовым к их приемам. В схватке на левой руке мне противостоял канадец. Поскольку он ранее тоже не участвовал в крупных турнирах, мне пришлось быстро анализировать его стиль прямо во время поединка. Он оказался серьезным противником, но я с ним совладал. А вот на правой руке я немного уступил испанскому спортсмену, допустив техническую ошибку.
МК СПРАВКА
Параллельно с армрестлингом Александр Шапкин занимается строгим подъемом на бицепс — дисциплиной, которая является отличным подспорьем для борьбы. В этом упражнении он также добился мирового признания, став чемпионом мира.
— Армрестлинг — это больше про физическую силу или интеллектуальную работу?
— Это комплексный вид спорта. Здесь важны и сила, и отточенная техника, и тактика. Даже очень сильный спортсмен может проиграть, если не владеет приемами борьбы. Крайне важно правильно применить свою силу против технично проведенного приема. Нужен соревновательный опыт, чтобы быть готовым ко всему.
— Расскажите о своих соперниках. С кем было сложнее всего?
— При подготовке я просматривал записи прошлых чемпионатов, чтобы изучить стиль борьбы призеров. Но были и новички, как я. В соревнованиях на левой руке мне противостоял канадец — сильный и неизвестный соперник. С ним было непросто. На правой руке я уступил испанскому спортсмену.
— С каким настроением встречали российских спортсменов на мировом первенстве в контексте сегодняшней политической ситуации?
— Судьи, на мой взгляд, были несколько предвзяты. А вот сами спортсмены из разных стран — очень хорошие люди. Все относились друг к другу прекрасно, особенно русскоговорящие сборные — как родные. Исключение составила лишь одна страна, с которой у нас сейчас конфликт. В остальном царила дружеская, душевная атмосфера, мы поддерживали друг друга.
МК СПРАВКА
Удивительно, но чемпион мира по армрестлингу — еще и высококлассный инженер в научном институте, и талантливый певец. По словам Александра, именно это сочетание — спорт, наука и искусство дает ему ту самую «интеллектуальную подпитку», необходимую для побед.
За кулисами победы
— Где Вы тренируетесь в Серпухове?
— У нас есть физкультурно-оздоровительный клуб «ФОПС», что расшифровывается как «Физкультурно-оздоровительное познание себя». Я занимаюсь там много лет под руководством Михаила Михайловича Шершина — многократного чемпиона мира. Он не только великолепный тренер, но и прекрасный психолог, который умеет настроить перед соревнованиями и поддержать в любых делах.
— Что для Вас главное в спорте?
— Для меня главное — это постоянное самосовершенствование, развитие личных качеств и навыков. Каждый день ты можешь стать немного лучше и подняться на новую ступень. Это и есть то самое азартное состязание — возможность реализовать свою жажду победы. Когда у тебя есть четкая цель, ты растешь над собой, преодолеваешь свои ограничения. Именно через это преодоление и происходит переход на следующий уровень.
— Чем Вы занимаетесь помимо армрестлинга?
— Я пою в хоре уже около десяти лет, занимаюсь фольклором. А по своему основному роду деятельности я инженер по электронике в научном институте. Получается, соединяю спорт, искусство и науку.
— Как Вам удается все успевать?
— Я уже просто привык жить в таком ритме: все дни у меня расписаны, иногда бывает всего один выходной. Остальное время занято тренировками, работой, пением. Стараюсь также изучать что-то новое в области здоровья, психологии и истории. Для меня это важная интеллектуальная подпитка.
— Были ли в Вашей карьере моменты, которые Вас особенно удивили?
— Однажды, когда за плечами у меня был еще не такой большой спортивный опыт как сейчас, на чемпионате России мне выпало бороться с сильным действующим чемпионом мира. Я каким-то чудом настроился, замотивировал себя и одержал победу. Это шокировало не только меня, но и всех зрителей.
— Хотели бы Вы попробовать себя в спортивных телешоу, например, в «Титанах»?
— Я не против, но в приоритете — выступление на чемпионате мира. А дальше уже буду рассматривать предложения.
— Что Вас мотивирует не останавливаться?
— Это мой стиль жизни, я уже не мыслю себя без армрестлинга. У нас в кругах говорят: если начал бороться, уже не можешь остановиться. Даже без профессиональной карьеры всегда хочется где-то поучаствовать, проверить себя.