Гермес отдыхает

Команда мэра устраняет невыгодных коммерсантов?

18.12.2013 в 13:57, просмотров: 4703
Гермес отдыхает

НАВЕРНОЕ, ВСЕ ЖЕ ПЛОХО ВЫБИРАТЬ МЭРА-ТОРГАША. УЖ СЛИШКОМ МНОГО СИЛ ГОРОДСКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТРАТИТ НА ВОПРОСЫ КУПИ-ПРОДАЙ, ПРИМЕНЯЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ. ТАК И В СЕРПУХОВЕ: ОТДАВ СВОЙ ГОЛОС ЗА «КОРМИЛЬЦА», ИЗБИРАТЕЛИ ФАКТИЧЕСКИ ОБРЕКЛИ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ НА ПАРТНЕРОВ ЗАЛЕСОВА, ИЛИ ПРОТИВ ЕГО КОНКУРЕНТОВ. Увы, но такой вывод напрашивается как только становятся ясны подробности дела «Гермеса» ― нового торгового комплекса.

Казалось, эта история изначально была обречена на успех: рассмотрев заявление о разрешении строительства торгового центра на земельном участке, расположенном в районе улицы Ворошилова возле ВГТРК«Корстон»,городская администрация в официальном письме (от 28 декабря 2012 года № вх-6/3401) за подписью начальника управления архитектуры и строительства Е.Н.Левиной выдала предпринимателям предписание с перечислением необходимых документов. В свою же очередь, обрадовавшиеся Александр Милюшко и Ольга Чепорова приступили к сбору требуемых бумаг в соответствии со ст. 48 и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Собрали всю проектную документацию. Подали. Тишина.

Спустя месяц, а именно 6 марта 2013 года, приходит ответ (№ вх-6/291): «срок рассмотрения Вашего обращения по вопросу согласования эскиз-проекта 2-х этажного торгового здания, расположенного по адресу: г.Серпухов, ул. Ворошилова, д.82, продляется до 06.04.2013 г., в связи с необходимостью более детальной проработки». Говоря попросту, если перефразировать этот чиновничий канцелярский язык, то получится новая интерпретация сказки про белого бычка…

Иди туда, не знаю куда

Но привыкшие к бюрократическим мытарствам предприниматели, снова принялись ждать «письма счастья». И через месяц пришел очередной ответ: мол, все хорошо. Только вот одна неувязочка — торговое здание предполагается расположить на улице Ворошилова, которая имеет областное значение. А так как необходимо обустраивать выезды на проезжую часть, то Милюшко и Чепорова должны согласовать транспортную схему в Управлении автомобильных дорог Московской области «МОСАВТОДОР».

Одновременно с этим свою весточку прислал и Залесов. В постановлении (от 10 апреля № 462) за своей подписью глава сообщал, что утверждает градостроительный план № RU 50317000, GPU 003613 земельного участка с кадастровым номером 50:58:0040503:28, расположенного в границах муниципального образования по адресу: г.Серпухов, ул.Ворошилова, д.82, а управлению архитектуры и строительства администрации города в соответствии с установленным порядком провести регистрацию утвержденного градостроительного плана. При этом контроль за выполнение настоящего постановления мэр полностью возлагал на своего первого зама — А.Е.Колотовкина. Ну, значит все, — подумали Милюшко и Чепорова. Сдали транспортную схему, прошли согласование, получили технические условия. И все бы хорошо…

Но тут на адрес предпринимателей за подписью главного контролера ― господина Колотовкина, приходит гневная петиция: оказывается торговый центр возводится в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса, и в связи с этим сотрудниками управления архитектуры и строительства совместно с сотрудниками прокуратуры, Главного управления государственного строительного надзора МО будет организован выезд на объект с «целью составления акта осмотра объекта незаконного строительства».

Выехали. Вымерили. Составили. Отписали.

Пошто предпринимателей обижают?

Согласно обследованию земельного участка, проведенного 27 мая 2013 года, было установлено, что строение возводится в отсутствие разрешительной документации. Кроме того, оказалось, что «параметры возводимого объекта не соответствуют проектным характеристикам утвержденной проектной документации». На основании чего многоуважаемый городской «кормилец» — П.Н.Залесов в своем письме от 10 июня 2013 года сообщил «что удовлетворить просьбу не предоставляется возможным».

После долгого хождения по коридорам местной власти, предпринимателям Милюшко и Чепоровой все же удается обязать управление архитектуры и строительства изготовить разрешение на строительство, после чего все документы были отданы на проверку в юридический отдел. С полученной «визой» юристов пакет бумаг отправился на стол градоначальника. Согласно тому же Градостроительному кодексу, через десять дней адресат должен получить официальный ответ, но… в ответ — тишина. Предприниматели прорвались на личную встречу к главе и задали резонный вопрос: почему, Павел Николаевич, не подписаны документы? Но Павел Николаевич, был немногословен, сказав, что просто не хочет этого делать.

Вот разве так бывает? Перегруженные судебными делами юристы, различными согласованиями сотрудники управления архитектуры и строительства, госстройнадзора выполнили свою работу в полном объеме, а один взял и выразил свою «нехотелку». Безусловно, данная история косвенно доказывает, что Залесов преследует свои личные коммерческие интересы, и, используя административный ресурс, борется с конкурентами. В принципе, господин мэр и не скрывает что, по сути, он продолжает вести свою предпринимательскую деятельность, объявив на одном из прямых радиоэфиров, что весь свой бизнес передал на время в управление третьим лицам. Впрочем, до сих пор городская общественность не может забыть забавную попытку Залесова в обход закона ввести в эксплуатацию здание торгового центра (если так его можно обозвать) «МИР». В недалеком предпринимательском прошлом Павел Николаевич незаконно выстроил на оживленном перекрестке Борисовского шоссе и улицы Красноармейской свой торговый Парфенон. Напомним, предыдущий глава города, нынешний министр ЖКХ Московской области Павел Жданов не дал опальному депутату-оппозиционеру разрешение на строительство данного объекта. Но как только Залесов обзавелся правами градоначальника, он сразу же «разморозил» строительство и принялся долго, упорно пытаться легализовать здание без государственной экспертизы и проектной документации. Вот и подал глава города иск против себя. Это гражданское дело за номером № 2-2317/2013 ~ М-2053/2013 в Серпуховском федеральном суде до сих пор вызывает гомерический смех как у бывалых юристов, так и журналистов. Изворотливости и цинизма у Павла Николаевича, судя по всему, не занимать.

Однако, несмотря на то, что данное дело до сих пор находится в судебном производстве (согласно официальному сайту Серпуховского городского суда с 15 августа до сих пор ведется назначенная судом экспертиза), «МИР» живет мирной жизнью — несуществующее по документам торговое заведение через подставных людей приносит истинному владельцу учреждения неплохой стабильный доход. А тут вдруг нарисовался некий «Гермес» (совладельцами коего являются Милюшко и Чепорова), который может составить неплохую конкуренцию как для бизнеса людей Залесова, так и для господина Кессиди, являющимся одним из руководителей торгового комплекса «Korston», в непосредственной близи с которым выстроился новый торговый центр.

Путем иным

Но совладельцы торгового комплекса «Гермес» не планировали сдаваться. Получив технический план в БТИ, кадастровый паспорт на строение, а также заключение строительной экспертизы, они обратились в арбитражный суд Московской области о признании права собственности за ИП Милюшко А.Ю. и Череповой О.В. недвижимого имущества торгового центра. В итоге суд, тщательно рассмотрев дело, 27 ноября 2013 года вынес решение не в пользу городской администрации, и соответственно, господина мэра. Но горадминистрации, а именно, управлению архитектуры и строительства, арбитражный суд — не указ, поэтому чиновники не спешат согласовывать документы и тщательно ищут новые основания, чтобы отказать неугодным предпринимателям. Бедный Гермес, ну, т.е. бог торговли, прибыли и разумности. В Серпухове его отправляют на незаслуженный отдых.

А тем временем администрация города Серпухова во всеуслышание заявляет о поддержке новых инвестиционных проектов и малого, среднего бизнеса. Вот только, следуя из всего этого, невольно задаешься одним вопросом: данная «поддержка» будет касаться только избранных предпринимателей, или же у политически не ангажированных ИПэшек есть какие-то шансы вести свою предпринимательскую деятельность без чиновничьих кордонов и запоров? Поживем ― увидим. Впереди 2014-й год, который обещает быть богатым на события. В свою очередь еженедельник «МК» в Серпухове» будет следить за продолжением истории с торговым комплексом «Гермес».

Яна Киблицки.