«ТЕПЕРЬ ДМИТРИЙ ЧУДИНОВ ― СЕРПУХОВ, РОССИЯ, КЛУБ БОКСА «ОЛИМП»

Боксер рассказал о тренировках и мечтах

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСЕРА ДМИТРИЯ ЧУДИНОВА НА МОСКОВСКОМ РИНГЕ 21 ДЕКАБРЯ СТАЛА ДОБРОЙ ВЕСТЬЮ ДЛЯ МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ СЕРПУХОВА, КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ БОЛЕЛИ И ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА СВОЕГО ЗЕМЛЯКА. СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЕДИНКА С КОЛУМБИЙЦЕМ ХУАНОМ НОВОА, КОТОРЫЙ ЗАКОНЧИЛСЯ ТЕХНИЧЕСКИМ НОКАУТОМ, СЕРПУХОВИЧ ПОЛУЧИЛ МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО В СРЕДНЕМ ВЕСЕ И ТИТУЛ ВРЕМЕННОГО ЧЕМПИОНА ПО ВЕРСИИ WBA. Имена братьев Чудиновых хорошо известны серпуховичам, даже далеким от бокса. Именно в Серпухове, под руководством тренера Алексея Галеева они начинали свой спортивный путь, тренируясь во Дворце спорта «Олимп».

Еженедельник «МК» в Серпухове» встретился с Митей Чудиновым. В этом интервью непобежденный российский боксер, обладатель пояса РАВА, интернациональный чемпион WBA, временный чемпион WBA, серебряный призер чемпионата России, мастер спорта международного класса рассказал о том, как он шел к своему успеху, а также о сбывшейся американской и пока не сбывшейся российской мечте.

— Дима, в первую очередь от себя лично и от издания «МК» в Серпухове» хочу тебя поздравить с викторией. Это была ожидаемая победа?

— Да, ожидаемая. Ни в коем случае не сомневался в своей победе. В тот вечер я себя видел только победителем. Знал, что буду чемпионом.

— Интересно, почему?

— Просто программируешь себя на положительный исход, и это тебе придает силы, что бы не происходило в ринге. Так и вышло. Хотя бой, если вы видели, получился жестким, бескомпромиссным. И Новоа стал использовать грязные приемы, в частности удары головой. Это меня нисколько не деморализовало, а только по-хорошему разозлило.

— И все же соперник был достойный?

— Очень достойный. И я больше скажу, что на данном этапе моей профессиональной карьеры он, пожалуй, сильнейший из всех тех, с кем я встречался. После боя мы с ним увиделись в раздевалке и даже через переводчика пообщались. Честно, мне Хуана было искренне жаль: после боя он не мог связно разговаривать, так как на его лице были большие ссадины.

— Твоя профессиональная карьера началась в 2009-м году. Если проанализировать все эти годы до сегодняшнего дня, какой опыт ты для себя извлек?

— Конечно, за это время мое мировоззрение круто изменилось. Произошла некая переоценка ценностей. Первый мой профессиональный бой прошел в городе Рино, США, с Отисом Шеннотом. Несмотря на то, что я был дебютантом, а у него за плечами уже два боя, я с ним разобрался за считанные секунды, так как он мне сильно уступал в классе. И все же, то время пребывания в Америке для меня было непростым. Хлебнул прилично горечи.

— А можно узнать подробнее про эту американскую историю? Просто для всех нас ты вместе с братом как-то неожиданно исчез, а после неожиданно появился.

— Все очень просто. Я шел на поводу своей собственной мечты: видел себя только профессиональным боксером. Каждый в жизни должен заниматься собственным делом. Вот Вы, например, журналист, а я — боксер. И именно в этом я ищу свое счастье и смысл жизни. Я вижу себя только на ринге. В национальной команде я был вторым номером. Первый номер — чемпион России, ездил на основные чемпионаты Европы, мира. Да, ты находишься в одной команде, но, по сути, второй номер — запасной спортсмен. У меня сорвались два турнира, кроме того, на тот момент развернулась такая политика, что я был попросту отодвинут. В это время со мной связались американские менеджеры, которые мне сделали такое предложение, которое я хотел услышать. Так я и попал в Америку.

— И ты безбоязненно поехал?

— Да, безбоязненно. И меня туда тянули далеко не деньги. Честно говоря, я всегда мечтал выйти на профессиональный ринг Америки. Смотрел постоянно записи боев, и представлял, как сам выхожу на ринг, где написана реклама известной марки пива. Но когда все же мы приехали с братом в Штаты, то попали в некий котел, в котором «варятся» все боксеры мира: бесконечные тренировки, тренировки, тренировки. С пяти утра до позднего вечера идет работа. Шесть дней в неделю. И ты уже не понимаешь, что, где, когда. И вот я смотрю запись моего первого боя и вижу на ринге знакомую рекламную надпись. Смотрю и осознаю, что моя мечта осуществилась. Но мое безмятежное пребывание в Америке продлилось недолго — наша компания обанкротилась. Конечно, надеялся на очередное достойное предложение, однако я по сути превратился в пушечное мясо — меня кидали на убой под кого попало. Но благодаря, наверное, своей трудоспособности, настойчивости я бои не проигрывал. В одном бою меня пытались засудить, как говорят у нас «сплавить». Однако этого не получилось и нам дали ничью, после чего я полгода просто просидел без работы. Поняв, что для себя я здесь почерпнул все что можно, решил возвращаться на родину.

— А что дома?

— Вернувшись домой, я зря время не терял. Был советником по спорту президента компании «Газпромнефтьцентр», тренировал, сам тренировался. Конечно, в то время с Алексеем Галеевым у нас была «дистанция». И только год назад мы возобновили отношения. Алексей Михайлович узнал, что я в Серпухове и позвонил мне. Встретились. Договорились потренироваться, подготовиться к бою, который так и не состоялся в Америке. Стали формировать команду клуба бокса «Олимп» (зарегистрировав ее как автономную некоммерческую организацию «Спортивный клуб по боксу «ОЛИМП»). Изначально идея была следующая: сделать из обычной секции бокса профессиональный клуб. Сейчас у нас занимаются абсолютно разные ребята, от детей до профессионалов. Сейчас я живу в Серпухове, снимаю квартиру. Пока ничего своего нет.

Знаете, что понял в Штатах? Именно там я по-настоящему осознал, что Россия — мой дом, и именно эту страну люблю больше всего на свете. В Америке впервые гордо сказал: я из Серпухова. Кстати, при перезаключении контракта одним из моих условий было обозначение в титрах названия родного города, а не Москвы. Теперь Дмитрий Чудинов — Серпухов, Россия, клуб бокса «Олимп».

— Как все началось, почему именно бокс?

— Все началось с простого желания постоять за себя. В детстве у меня был характер задиристый. Носился по дворам, по подворотням. Были бесконечные стычки со своими сверстниками. Тайком от родителей в семилетнем возрасте я ездил на занятия боксом. Мама, почуяв что-то неладное, стала разбираться, где я пропадаю. В итоге она вышла на тренера, но тот, в силу моего малолетнего возраста, порекомендовал меня пока попридержать от занятий. Спустя время я стал снова заниматься кикбоксигом в спортивной секции «Мастер КиК» в мкр. Бумажной фабрики, а после того как ее тренер переехал жить в Москву, по совету наставника пришел в «Олимп» на Ногинку.

— И что, так и ездил ребенком с Бумажной?

— Да, так и ездил. Мне тогда было одиннадцать лет. После наша семья купила дом в деревне Рыблово. Так вот каждый день с утра сначала бегу в Ивановские дворики, в школу, а после уроков на Ногинку. Так, в принципе, все мое детство и проходило. Честно скажу, в школе я был троечником: сложно было осваивать программу, когда мог месяц находиться на тренировочных сборах в других городах.

— Долгие годы ты жил так называемой американской мечтой, а теперь о чем грезишь?

— Конечно же, стать неоспоримым чемпионом: собрать все пояса, регалии. По моим подсчетам на все это уйдет где-то лет десять. Зная все нюансы профессионального бокса, имею представление как это не просто. Но этим живу. Живу и боксирую.

— Любительский бокс значительно отличается от профессионального?

— Безусловно. Я осознал, что это совершенно другой вид спорта, когда вышел на свой второй бой с Эдди Хантером в городе Пала. Вроде бы те же правила, те же приемы. Но… когда в любительском боксе пропускал удар, то я думал об очках, а здесь — реально чувствуешь боль. Это настоящий гладиаторский бой, и зрителей интересует только кровавое зрелище, нежели само искусство бокса.

— Как ты оцениваешь сегодняшнее состояние российского бокса на мировом ринге?

— В настоящий момент российский профессиональный бокс прогрессирует. Да, мы отстаем. И отстаем примерно на 10-15 лет. Но то, что сегодня происходит, никогда не было: в России есть свои чемпионы мира. Я верю, что у нашей державы большое будущее.

— Ты веришь, что Россия возродится и изменится?

— Верю. Россия — великая. Спасибо Иосифу Сталину, что он сохранил мощь нашей страны. Да, может это были и чересчур жестокие меры, но действенные. Нам сейчас не хватает своего Сталина.

— Значит ты против демократии и толерантности?

— Да ну эту толерантность! Честно, не люблю это понятие. Это не нужно России. И с демократией нужно быть аккуратнее, так как она рассчитана на разумность и здравомыслие граждан. Ну не зря же говорил классик: умом Россию не понять, поэтому не все нашей стране будет полезно. Должны быть одновременно и жесткость, и взаимопонимание, и единство. Я вот никогда ничего плохого не замечал за ребятами с Кавказа, с которыми очень плотно общался на сборах. Да, они исповедуют ислам, но у них у всех воспитано уважение к другим народам, к другим вероисповеданиям. Поэтому лично у меня вообще складывается такое ощущение, что СМИ намеренно сталкивают россиян лбами. Но нельзя нам так. У нас одна страна и мы должны быть вместе. Россия — многонациональная страна, поэтому мы особенно должны понимать и уважать друг друга.

— Наблюдая за карьерой братьев Кличко, не задумываешься ли ты о политической деятельности?

— Я по любому за добро. Почему-то современное молодое поколение от той же самой Америки перенимает все худшее. Некое извращенное понятие о свободной жизни. Но вот как-то не хотят у нас понимать, что нужно пахать. А те же самые американцы работают с утра до вечера. Кстати, в Штатах фактически нельзя увидеть на улице курящего, или распивающего пиво человека. Смотришь, что происходит сегодня с молодежью, и особенно хочется как-то позитивно влиять на нее. Да, может без политики это и невозможно, но я не готов пока к этому шагу. Честно, предо мной на сегодня стоят другие не менее серьезные задачи: занятия боксом и воспитание сына.

— Сына в бокс планируешь отдать?

— У нас был тут в декабре турнир памяти Сергея Тростикова и мой пятилетний сын сказал, что хочет стать боксером. Эти слова прошли во мне с дрожью: зная всю жесткость этой сферы, я не готов отдать своего ребенка в большой спорт. Да, в любом случае он будет мастером спорта, но если говорить о профессиональной карьере — пока под сомнением. Но пока считаю, что сын должен получить фундаментальное образование.

— Значит, ты решил вместе с сыном наверстывать упущенное в школе?

— Да, вместе с ним буду осваивать школьную программу, повторять пропущенные школьные дисциплины.

— Как на профессиональные занятия боксом смотрит твоя супруга?

— Галина везде всегда со мной. Она мое всё. Конечно же, она перед каждым моим боем сильно нервничает и переживает. Наша семья прошла серьезные испытания, посланные Богом: я же не брал ее с сыном в Америку, а к слову эта американская история длилась три года. Спасибо моей супруге за то, что она у меня есть.

Беседовала Яна Киблицки

На новогоднем мероприятии ОАО «РАТЕП» слева направо: чемпион России, Европы по боксу среди юниоров Федор Чудинов, чемпион России, Европы и мира по боксу среди юниоров Сергей Колчугин, обладатель пояса PABA, интернациональный чемпион WBA, мастер спорта международного класса Дмитрий Чудинов, генеральный директор