Ювенальный цинизм, или семья на вылет

Кому нужно делать ячейку общества слабым звеном?

Кому нужно делать ячейку общества слабым звеном?

Чуть больше года назад президент России на первом учредительном съезде новой патриотической организации «Всероссийское родительское сопротивление» раскритиковал в пух и прах ювенальную юстицию. Вроде бы, можно глубоко выдохнуть и больше не жить в страхе от ожидания «черного воронка» — органов опеки и попечительства, но… На самом деле слова, пусть и произнесенные из уст гаранта Конституции, всего лишь оказались словами: законодательная система остается в силе, а значит, официальные органы имеют все права забрать твою кровиночку, если родитель забыл прикупить апельсины и сварить борщ. Ювенальная юстиция для местных органов опеки и попечительства — табу. На эту тему не принято говорить, тем более с журналистами. Но редакция еженедельника «МК» в Серпухове» решила вспомнить «песню о главном» и попытаться разобраться в так называемом юношеском правосудии.

А все начиналось целомудренно-невинно: в 1991-м, когда новая Россия устремила свои взгляды и чаянья на Запад, стараясь во всем ему подражать, в общественности аккуратно заговорили о ювенальной юстиции — этот институт успешно применялся в продвинутых странах. И вроде бы, на фоне погони за выгодной продажей ваучера, безработицы и всеобщей разрухи, правосудное ноу-хау, как и преподавание в общеобразовательных школах предмета валеологии (общая теория здоровья), не вызвало в обществе никаких опасений.

Таким образом, Указом Президента РФ Бориса Ельцина за № 942 от 14.09.1995 г., а именно, утверждением «Национального плана действий в интересах детей», были законодательно закреплены принципы ювенальной юстиции. И уже в 1998-м был принят Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». С этого момента понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», подразумевало под собой следующее: дети, проживающие в малоимущих семьях, дети с неадекватным поведением, или же дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

У вас есть дети? Тогда идут к вам.

И вот уже к 2010-му в России создана специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних, которую официально представляли государственные органы, осуществляющие правосудие по делам правонарушений несовершеннолетних, государственные и негосударственные учреждения, отвечающие за профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних. На «голубом глазу» умные и красивые, статные и лощеные дяди с тетями заговорили о правах ребенка, ссылаясь на Европейскую социальную хартию, в рамках которой внедрялась ювенальная юстиция, вспомнили и про Конвенцию о правах ребенка. Словом — искренняя любовь к детям.

В феврале 2011-го утверждается Постановление пленума Верховного суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». В новом документе разъясняются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, а также приведен перечень международных актов, которые суд обязан брать во внимание при рассмотрении дел.

При этом ювенальная юстиция большое значение придает п. 44 этого Постановления, цитируем: «судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления, не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств».

Переведя этот юридический язык на общедоступный, можно сказать следующее: судья должен все тщательно рассмотреть, выявить обстоятельства, побудившие подростка пойти на преступление, после пожурить того, погрозить пальчиком и отпустить с миром. Гуманность и точка. И ничего, что предусматриваемое юстицией мягкое правосудие порождает более циничных малолетних убийц, грабителей, и уверенных в своей безнаказанности торговцев наркотиками. Проглотили. Промолчали. Приняли. А тем временем ячейку общества медленно и верно делают слабым звеном. Одним из гвоздей, вбитым в гроб семьи, стало принятие в 2008 году главы 22 Семейного Кодекса РФ — теперь изъятие из семей детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», принимало законную подоплеку.

Карательный круг

Но на этот раз идея спасения ребенка от монстров-родителей в обществе приняли крайне отрицательно. Вслух стали говорить о том, что ювенальная юстиция способна окончательно разрушить институт семьи. Начались громкие споры и дебаты. В итоге, в 2010 году во втором чтении депутаты Госдумы все-таки отклонили проект Федерального Конституционного Закона № 38948-3 «О внесении дополнений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе РФ» (в части создания ювенальных судов). Безусловно, всеобщее негодование можно вполне просто объяснить: недоверие Правосудию, боязнь злоупотребления служебным положением социальными работниками, в частности органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних.

Но машина заработала, стала поступать информация о циничных по своему характеру случаях: в одной семье ребенка отняли у родителей из-за того, что те вовремя не прикупили в магазине апельсины, в другой — «конфисковали» детей по причине наличия в холодильнике колбасы вместо мяса.

Словом, под статью 156 Уголовного Кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» могли попасть все родители без исключения, если они заставляли своего ребенка прилежно учиться, или же, о ужас, накормили чадо вчерашним борщом. Малоимущая семья — изымание, нечего плодить нищету. Неудовлетворительные жилищные условия — изымание, сначала заработай на жилье, а после рожай. Исполнение детьми домашней работы — изымание, детский труд вне закона. Воспитательное давление на ребенка — изымание, сначала воспитай себя сам. Синяки или царапины на теле малыша — изымание, если даже травмы получены на детской площадке, что только подтверждает насилие над детьми. Удушающая любовь матери — изымание, гиперопека развращает будущего члена цивилизованного общества…

Жестокость с пеленок на законном основании

Если отбросить все долгие рассуждения о сути этой циничной юстиции, то можно сделать простой и емкий вывод: ювенальное правосудие — привитие ребенку жестокого отношения к родителю, который изначально обречен на презумпцию виновности. Таким образом, на законодательном уровне государство ставит на поток клонирование новых Павликов Морозовых. Страшно. С таким подходом стакан воды перед смертью будет являться пределом мечтаний.

По мнению независимых исследователей, частичное введение ювенальной юстиции уже дало немало горьких плодов: распад семейных связей, попрание образа родителей, распространение порочных привычек среди молодежи, возрастание преступности среди несовершеннолетних. При этом стоит взять в этот расчет и единичные попытки суицида среди родителей, у которых отняли детей, разрушение семей. Потому против ювенальной диктатуры открыто выступила православная церковь, указывая на то, что юношеское правосудие, прежде всего, разрушает устои общественной жизни, разрушает созданный Богом семейный союз.

По призыву на телеканале «Союз» члена Союза писателей протоирея Артемия Владимирова, начался сбор подписей против ювенальной юстиции. К священнослужителям присоединились и ученые. Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук в одном из своих интервью, сравнил нововведение с ГУЛАГом, а известный детский психолог и педагог Татьяна Шишова выразила мнение, что применение ювенальной юстиции приведет к растлению детей. Позже свое негативное отношение высказала и депутат Госдумы, представляющий комитет по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, назвав юстицию идеологией по планомерному разрушению институтов брака и семьи.

Кто виноват?

Пока финансовые ресурсы из федерального бюджета успешно осваивались на реализацию ювенальной юстиции, в школах, по причине экономии денежных средств, началась эпопея модернизации, направленная на снижение воспитательных функций в образовательных учреждений. Сокращались и комиссии по делам несовершеннолетних, снизилась работа в так называемых детских комнатах милиции. Вместе с тем в средствах массовой информации с завидной регулярностью стали появляться материалы о громких разводах известных лиц. Своих жен бросали крупные бизнесмены, представители шоу-бизнеса, «цивилизованно разводятся» президент, мэр столицы. Словом, грамотно навязывается модель разрушения брака, института семьи. А дети…

А дети на сегодняшний день остаются самыми прекрасными инструментами для манипуляций, шантажа. И как бы это абсурдно не прозвучит, их изъятие из семей можно по праву назвать цивилизованным, законодательно подкрепленным методом сведения личных счетов. Потому одна слезинка на щеке невинного ребенка ничтожна в сравнении со счастьем всего мира.

P.S. Продемонстрирую дерзость и вернусь, простите, к нашим баранам, т.е. в старинный православный город Серпухов. Кто знает, может автор данной публикации и не взялся бы за написание этого материала, посчитав разговоры о ювенальной юстиции сотрясанием воздуха, если бы не одно обстоятельство. Это было в 2010-м, когда являясь корреспондентом известного в ту пору информационно-развлекательного портала Глазей, я разместила на форуме одну скандальную историю, связанную с воровством в одной бюджетной организации.

Отзыв пришел незамедлительно. Официальные лица ненавязчиво мне намекнули, что разговор будет коротким: щелчок пальцами, и на пороге моего дома окажутся органы опеки и моих двух сыновей заберут в приют. При этом даже не придется долго искать причины. Метраж однокомнатной квартиры убедит даже самый гуманный суд мира в том, что мною «не исполняются обязанности по воспитанию несовершеннолетних». И все это туфта, что в твоем доме пахнет свежевыпеченным хлебом, и у твоих детей самые лучшие игрушки, а самое главное — их сильно любят. Пишешь плохо про нас — мы плохо напишем про тебя.

Не буду вдаваться в подробности, как дальше развивались события, однако ту войну со слезами и кровью я выиграла. Пока. Впрочем, сегодня пока утихли разговоры и о ювенальной юстиции. Но она жива, и медленно тлеет, растлевая современное российское общество.

Яна Киблицки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру