Юбилей по-царски!

29.02.2012 в 10:49, просмотров: 1574
Юбилей по-царски!

24 февраля в культурно-деловом центре «Екатерининский» (на Занарке) состоялось торжественное празднование 10-летнего юбилея серпуховского филиала национального института имени Екатерины Великой.
Что в КДЦ «Екатерининский» сегодня праздник, понятно было сразу. Под звуки классической музыки в холле гостей встречали дамы в вечерних платьях, галантные кавалеры указывали, как пройти в Белый зал, где состоялось торжественное собрание.

Открылось мероприятие миниспектаклем, уносящим зрителей в далекую Екатерининскую эпоху. Актеры серпуховского Гортеатра показали царскую особу вместе с ближайшим окружением (И.И. Бецким и Е.Р. Дашковой) за принятием важного решения: просвещение своего народа. НИЕВ сегодня достойно продолжает благородное дело великой императрицы, считая, что только образованный человек послужит своей стране во благо.

За 10 лет существования филиала дипломы о высшем образовании получили 950 специалистов. Некоторые выпускники продолжают обучение в аспирантуре. Остальные нашли свое призвание в финансовой аналитике, налоговой инспекции, работают экономистами, участковыми инспекторами, психологами и т.д. На сегодняшний день в серпуховском филиале НИЕВ обучается более 1000 студентов, из них около 200 на дневном отделении.

Об этих и других итогах работы филиала рассказал собравшимся директор Серпуховского филиала НИЕВ, кандидат военных наук, доцент В.Л. Сторчак. Он проанализировал этапы становления филиала Национального института имени Екатерины Великой на Серпуховской земле, а также поделился планами на будущее.

В КДЦ «Екатерининский» в этот день были рады всем гостям, среди которых были и официальные лица: ректор НИЕВ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор педагогических наук, профессор В.А. Собина, Глава города Серпухова П.Н. Залесов, заместитель Главы В.И. Мантуло, депутат городского Совета депутатов В.Н. Грачев, Р.В. Горбунов, и.о. председателя СПА «Комитет по образованию» А.В. Галанов и его заместитель Л.В. Владимирова, директор учебно-методического центра Н.Ф. Заборская, директор Серпуховского историкохудожественного музея Л.В. Гафурова, художественный руководитель Серпуховского музыкальнодраматического театра П.А. Цепенюк и другие давние друзья Екатерининского института, а также многочисленный профессорскопреподавательский состав, студенты и выпускники.

За благодарственными грамотами на сцену поднялись, пожалуй, все присутствующие, не было в этом зале случайных людей. За 10 лет была проделана огромная работа, и участвовали в ней все сотрудники филиала. Наверное, именно поэтому филиал НИЕВ в Серпухове по праву входит в список лучших вузов города. Материально-технической базе филиала можно только позавидовать: библиотека на 11000 книг и автоматизированный каталог, академическая подписка на программные продукты «Microsoft» , интерактивное оборудование, а также КДЦ «Екатерининский», позволяющий обеспечить культурновоспитательную и досуговую работу со студентами. В Серпуховском филиале можно получить как экономические специальности, так и гуманитарные (юриспруденция, психология, культурология, социальная работа, иностранные языки).

Торжественное мероприятие по окончании официальной части

продолжилось в Екатерининском зале настоящим баломмаскарадом. В праздничном шоу принимали участие директор филиала и преподаватели, которые исполняли различные номера в стиле Екатерининской эпохи. На мгновение показалось, что в этом зале действительно время повернулось вспять, и мы очутились на царском приеме. Дамы, одетые в платья с кринолином, были по-царски величественны. А кавалеры, в камзолах и кружевах, казались подчеркнуто галантными. Много было сказано душевных тостов и пожеланий за богато накрытыми столами.

Трудно передать атмосферу, царившую на этом балу. Впечатление после праздника было такое, словно побывал в настоящем Дворце. Стильный дизайн интерьера в классическом стиле, репродукции, картины и эстампы, шторы и светильники, все словно из той царской поры. Но вместе с тем в «Екатерининском» все современно, изысканно и комфортно. Кажется, будто ты оказался в залах Царского Села, а не в культурноделовом центре «Екатерининский» на праздновании 10-летнего юбилея Национального института имени Екатерины Великой.