Дуэль между Шестуном и Залесовым прошла заочно, но публично

Самые крупные чиновники Шестун и Залесов проявили себя как заправские бретеры. Шестун вышел на дуэль с открытым забралом, а Залесов не вышел совсем.

 

Дуэль между Шестуном и Залесовым прошла заочно, но публично

    В четверг 8 ноября должна была состояться встреча двух глав муниципалитетов Александра Шестуна и Павла Залесова. Мероприятие предстояло отнюдь не рутинное, а самое что ни на есть продвинутое и, возможно даже, захватывающее. Планировались дебаты в прямом эфире радиостанции «Ока-ФМ» на Милицейской волне в лучших традициях современной шоу-политики.
    Однако к великому сожалению «разогретой» анонсами публики мы уже никогда не узнаем, как бы все это могло пройти — дебаты не состоялись. Павел Залесов буквально в последний момент «передумал»…
    А ведь намерения были самые серьезные. В одном из последних своих интервью газете «Окский курьер» мэр Залесов прямым текстом заявил, что районный глава не идет с ним на контакт. Глава района интервью, естественно, прочитал и на контакт пошел. Да так хорошо пошел! А вот собственно и подлинная история «бросания перчаток»:
    Один из вопросов главреда Ирины Черновой в «Окском курьере» напечатан так:
— Павел Николаевич, не согласились бы вы принять участие в публичных дебатах с Александром Вячеславовичем? Все уже устали от информационной склоки. Хочется разобраться, в чем корень зла.
    А вот и ответ мэра Залесова известной в Серпухове медиа даме, напечатанный здесь же в Окском курьере:
Я-то согласен. И уже много раз вызывал Александра Вячеславовича на публичное обсуждение наших общих проблем. Предлагал озвучить прилюдно все его претензии. Но не идет глава района на такой контакт. Наверное, нечего сказать…
    И завершает историю вызова официальный ответ главы района Александра Шестуна:
«Уважаемый Павел Николаевич!
На этой неделе через СМИ Вы, по сути, пригласили меня на публичные дебаты по вопросам, которые так или иначе затрагивают интересы Серпуховского района и города Серпухова. Я согласен встретиться с Вами и обсудить все сложившиеся противоречия. Жду Вас 8 ноября в 14.00 на радиостанции «Ока-ФМ» на прямой эфир в программу «Прямой разговор». Глава Серпуховского муниципального района — А.В. Шестун».

    Как уже говорилось выше, «обмен перчатками» происходил публично, при участии прессы и широкой общественности. Поэтому к 14 часам по московскому времени благодарной публике оставалось лишь запастись попкорном и настроить свои радиоприемники на Милицейскую волну.
    Однако накануне вечером Александр Шестун получил от Павла Залесова официальное письмо, в котором последний просил перенести встречу на субботу 10 ноября, так как, по его версии именно в это время у Павла Николаевича образовалась срочная встреча в Москве. Обломал, одним словом.
Но зато многие неравнодушные серпуховичи выдохнули с облегчением. Злые языки утверждали, что мэр очень сильно задерживается на своем дне рождения, неожиданно случившимся несколькими днями ранее. Теперь же стало совершенно очевидно, что Павел Николаевич бодр, дееспособен и мобилен — даже в Москву укатил!
     Тут же возникла другая версия, дающая все основания полагать, что без Залесова в Москве совсем никак. Ведь именно в это время наш губернатор был срочно назначен министром обороны и должность, с которой необходимо управлять областью оказалась вакантной. Это дало основание ряду местных аналитиков утверждать, что Залесов срочно вызван в столицу то ли для участия в совещании по выбору кандидатуры нового губернатора, то ли сам выступит в качестве такой кандидатуры. Местные аналитики явили даже такой вариант, что Залесов вообще никуда не ездил. Но мы сейчас обсуждаем историю несостоявшихся радио дебатов, а не карьерные перипетии и географические перемещения городского главы.
    Итак, Павел Залесов от дуэли в назначенный день и час отказался. Интернет пространство буквально взорвалось обсуждениями «прогула». Мэра обвиняли в трусости, в несостоятельности, нашлись даже блогеры, откровенно хамившие Павлу Николаевичу. Впрочем, сторонники мэра тоже не остались в долгу, и кто кого перехамил в грандиозной перепалке — это местным аналитикам предстоит еще только изучать.
    Но как поступил глава района Александр Шестун, неожиданно оставшись без оппонента? Глава района в свойственной ему решительной манере не растерялся и провел радио-дебаты самостоятельно.
    К сожалению, у нас нет технической возможности дать полную распечатку прямой речи Александра Шестуна, а также всех звонящих в прямой эфир граждан — ведь глава района распорядился даже снять с эфира все рекламные блоки, а сам эфир продлить на столько, на сколько понадобится. Поэтому наша редакция выложит лишь ту часть «Прямого разговора на «Ока-ФМ», которая непосредственно касается заявленной темы, то бишь, самих радио-дебатов, истории «дуэли» и отношения главы района к своему оппоненту в свете данного вызова.


В ожидании чуда


А. Шестун:
— Добрый день, дорогие слушатели! Я надеюсь, что все-таки произойдет чудо, и Павел Николаевич Залесов (далее — ПНЗ, прим. ред.) придет в эфир, к которому он так открыто призывал…
Я неделю назад послал письмо официальное, предложил прямой разговор в прямом эфире на этой радиостанции. И всю неделю его замы и всякие помощники говорили о том, что «да, да, он придет», и вдруг вчера вечером пришло письмо, что «я предлагаю перенести дату эфира на выходной день, потому что сегодня у меня очень важная встреча в Москве»…
Ведущий эфира (далее — Ведущий, прим. ред.):
— Ну мы будем ждать, тем не менее.
А. Шестун:
— Да, мы будем ждать. Я думаю, что он, может быть, все-таки придет или пришлет кого-то.
Ведущий:
— У нас есть максимум час для этого. Дело в том, что на портале «Глазей» мы дали площадку людям для того, чтобы они задавали вопросы. И огромное количество обращений — к Павлу Залесову.
А. Шестун:
— Ну, не будем его пока укорять — может, он еще придет?
Ведущий:
— Я пока не укоряю, я просто констатирую факт, что большинство вопросов к нему.
А. Шестун:
— Ну, может быть, еще День рождения продолжает отмечать? Кстати говоря, я поздравляю его с Днем рождения и желаю ему выполнить свои предвыборные обещания перед серпуховичами, которые возлагали на него большие надежды.


СМИ − свободны


А. Шестун:

— Тут (в газете «Окский курьер» — далее ОК, прим. ред.) есть прямые обвинения в мой адрес, и я думаю, что Ирина Чернова как всегда пишет односторонне — берет интервью у Залесова и не спрашивает мнение второго человека. На некоторые моменты можно просто посмеяться — это даже без комментариев, я бы даже начал с этого, хотя это в конце, цитирую: «С Шестуном, по-моему, произошла беда, которая может случиться с каждым человеком при власти — хор восхваляющих, толпы не возражающих, изобилие брешущих. Наверное, надо очень жестко себя контролировать, чтобы не потерять в себе человека». Залесов говорит: «Мне кажется, достаточно самоиронии, кто-то из великих сказал, что чаще всего диктаторы получаются из случайно пришедших к власти ничтожеств, им говорят: ты самый мудрый, самый красивый — а они верят».
    Вот ни больше, ни меньше ПНЗ почему-то считает, что Шестун — ничтожество, и он пришел случайно к власти. Плюс он постоянно говорит о том, что «Шестун выборы проиграл, а я их выиграл, я — Дартаньян». Но я хочу порекомендовать Павлу Николаевичу, подождать вторых выборов, и набрать столько же, сколько Шестун набрал на вторых выборах. А я набрал в два раз больше, чем в первых выборах — 76%, при очень жесткой конкуренции. Но мне что-то подсказывает, что маловероятно, что у Залесова такое будет. Пока серпуховичи не оценивают его настолько высоко.
Ведущий:
— Коль скоро мы по статье идем, тогда пойдем по ней. Дальше, прямо по порядочку давайте о СМИ…
А. Шестун:
— Как вы знаете, «Ока-ФM» не получает ни копейки, как и другие частные СМИ, в том числе «Ока-инфо», радиостанция «Эхо Москвы» и много других СМИ, к которым я когда-то имел отношение. Сейчас они мне как-то помогают, освещают деятельность района. Но он (Залесов — прим.ред.) тут пишет, что ТВ-программа «7 дней» получает по контракту деньги, и пишет: «50 % — пропаганда и чернуха в мой адрес, а еще половина — реклама частных ресторанов и курортов». Но хочу сказать, что «7 Дней» не только по контракту, у них много частного, своего — оборудование и пр. Если он так тонко, точнее, толсто намекает на «Дракино», то хочу оповестить Павла Николаевича и всех других, что парк «Дракино» — это не только частный бизнес. Там есть муниципальное имущество, которое парк просто арендует. Мало того, там есть имущество Московской области, там есть и госимущество…
Может быть, это зависть? Потому что городу и показать-то, по сути, нечего. И развитие туризма, все эти бетонные набережные, стеклянные колпаки, гидроэлектростанции, куда можно было бы водить на экскурсии — их, к сожалению, нет, как нет и промышленности… Если только водить на экскурсии по магазинам серпуховским — этого в изобилии…

Воронка информационной войны


Ведущий:— В статье Залесов говорит, что Вы ведете через СМИ информационную войну, и он отказывается воевать с вами, и говорит, что лучше он заасфальтирует дворы — ему жаль денег.
А. Шестун:
— Это написано в стиле «ОК», безграмотно, без знаков препинания. Вообще госпожа Чернова в прошлой статье, например, меня также обливала грязью, и называла почему-то Сашей. Я старше вообще ПНЗ, у меня больше опыта, и образования.. Ну кроме веса, конечно — здесь он побеждает. Почему она меня называет Сашей? Что я ей, какой-то дружок что ли? При Дижуре она сказала председателю Совета депутатов: «Вы мне дайте денег, и я вас буду хвалить, как Залесова». Но это для нас неприемлемо.
    Город финансирует тот же «МИГ ЮП», который меня обливает грязью с утра до вечера. И ПНЗ заставляет предпринимателей финансировать газету. Мне многие предприниматели об этом говорили, в том числе руководство «Корстона». «Корстон» построил многомиллиардный проект, построил без разрешения на строительство. Было решение суда арбитражного о сносе здания… Естественно, они все заинтересованы в Залесове и, как собачки побегут исполнять любое его указание.
И вообще, Окулов (сотрудник МИГ ЮП — прим. ред.) и Леонова (главред МИГ ЮП — прим. ред.) получали напрямую деньги из бюджета Серпухова и у нас достаточно доказательств. То есть информационную войну он все-таки финансирует, но когда дело доходит до эфира, оказывается, что не приходит.
Возвращаясь к «Корстону», мы не видим от него поступления в городскую казну. А она в информационной войне с районом — эта доля «Корстона»! Вы представьте себе, даже если «Реал» заплатил 80 млн. за постройку магазина, сколько должен был заплатить «Корстон»? В десятки раз больше! Все эти деньги — на войне с Шестуном.
    Тот же форум Серпухова, в котором сидят залесовские замы: Балахчи, Румянцев, пресс-секретарь Балашова, и все их ники (псевдонимы в интернете — прим. ред.) знают, и поливают меня с утра до вечера. И это все в рабочее время на компьютерах администрации города. Назовите хоть одного моего зама, который бы писал подобную чернуху. Назовите мне хотя бы одного предпринимателя, которого бы я заставлял финансировать СМИ. Таких нет.
Все пишут, что Шестун употребляет. Я готов пройти любое медицинское освидетельствование вместе с ПНЗ. Я готов пройти любое соревнование спортивное с ним — пробежать, пропрыгать, проскакать, футбол, волейбол, бокс. Я могу сказать, что хоть и младше меня на 2 года, он нигде не сможет мне составить конкуренции…


С чего все началось?


Ведущий:
— И все-таки Залесов использует все возможные методы и пути для какой-то компрометации. А с чего все началось? И нельзя ли найти общий язык для решения проблем?
А. Шестун:
— Ему нужно создать образ врага. Все это мифы, которые создаются, чтобы потом тыкать и говорить: «сам дурак», и все свои неуспехи списывать на соседние муниципальные образования.
Ведущий:
— То есть, это такой способ самопровозглашения — «топи товарища, а я буду большой»?
А. Шестун:
— Если ты не можешь оправдать себя, надо найти внешнего врага.
Ведущий:
— А какой выход из этого? Вот об объединении района и города задавали вопросы…
С Объединением не так все просто…
А. Шестун:
Объединение города и района в целом полезно. Мы проводили опрос — чуть больше половины жителей города высказались «за», а вот жители района категорически против. Ну, во-первых, у района другое финансовое состояние. Сравним школы, детские сады, дома культуры, дворцы спорта и многое другое и мы увидим, что жители района получают гораздо больше… Когда создается империя, — не важно, римская или российская, — всегда центр живет лучше, а филиалы и удаленные провинции — хуже. И в этом плане объединение не очень выгодно, и жители района делают прагматический выбор. Но если в целом говорить, то такое объединение было бы весьма полезным. Можно было сократить аппарат, прекратить все эти распри, но, опять же, это было больше выгодно жителям города.
Ведущий:
— У Вас в районе 7 поселений, Вы же умудряетесь равномерно деньги распределять, чтобы хватало всем.
А. Шестун:
— У них у всех свои бюджеты есть.
Ведущий:
— Так же могло быть и у города. Город работает на себя, поселения работают на себя, какая-то общая часть тратится на того, кому хуже…
А. Шестун:
— Есть неразрешимые вопросы: по взаимным долгам, по границам, по медицинским учреждениям… Конечно, можно было бы сделать общий спорт, общее образование, детские сады. У нас нет очередей, у них — нехватка. Конечно, можно было бы распределить потоки, организовать транспортное движение... В целом — да, это выгодно.
Ведущий:
— Налоговый учет был бы удобнее…
А. Шестун:
— Это как раз один из факторов, почему жители района против. В городе практически нет никаких промышленных предприятий, последний крупный завод «Ратеп» перешел на налоговый учет к нам…


Борьба с коррупцией


Ведущий:
— Мы продолжаем. Поскольку ПНЗ не пришел, разговариваем со статьей. Вот Чернова говорит Залесову, что он известный борец с коррупцией. Александр Вячеславович, а вы тоже известный борец в коррупцией.
А. Шестун:
— Я никогда не назывался борцом с коррупцией. Я лишь защищаю себя, свою семью, своих близких и людей, которые меня избрали. Я не могу бороться с коррупцией, находясь на месте исполнительной власти, эта власть не идеальна, вся власть, мягко говоря, не идеальна.
    Залесов говорил, что «своих людей» не будет ставить у власти. Смотрите, на РКЦ «поставил» Акимушкина — компаньон по бизнесу, Скуратов, его товарищ — на «Теплосети», — это тоже основные финансовые потоки, — Балахчи — на имущество, и это все его партнеры.
    Я хотел посоветовать ему (ПНЗ — прим. ред.): не надо строить из себя Папу Римского. У меня тоже есть недостатки, и я никогда не говорю, что я святой. И говорю, что любому политику, находясь на уровне исполнительной власти, так или иначе придется идти на нарушения! И все эти «святоши» — самые главные нарушители.
    Мы сознательно не включили в материал многочисленные звонки в студию — одни касались узких вопросов, другие были просто выплеском эмоций. Все желающие без труда найдут запись эфира в интернете.
    Мы же обещали рассказать о радио дебатах, о том, какие вопросы назрели между двумя главами муниципалитетов, о том, что вполне могло бы быть разрешено без всякой бюрократической волокиты прямо в студии, если бы Павел Залесов нашел возможность выполнить свое обещание и явиться на «дуэль». И как отчетливо видно из всего вышеизложенного, присутствие Павла Залесова лишним уж точно не стало бы.
   А  может быть, именно поэтому мэр избежал контакта? Но впереди новое приглашение — на четверг 15 ноября. У Павла Николаевича реальная фора — теперь он знает, что у него могут спросить. Грех не воспользоваться случаем и рассказать своим избирателям «всю правду».

 

Подготовил Валерий Гореловский
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру