Это страшное слово – СЕССИЯ

На дворе 21 век, третье тысячелетие. Но, несмотря на глобальное развитие цивилизации, большое количество населения верит в то, что оно способно повлиять на обстоятельства, на которые повлиять в общем-то нельзя. Отголоски исторических времен не упустили возможности проявиться и в теперешнем мире.

Как известно, «пока гром не грянет, мужик не крестится». Так и студент — пока сессия далеко — какие там приметы!.. А когда это зловещее слово все чаще и чаще начинает резать слух, когда усиленно начинают работать все ксероксы в округе, студент вспоминает о приметах и отдает им дань. В преддверии Татьянина дня — 25 января, который традиционно считается праздником студентов в России, мы собрали самые популярные приметы учащихся.

Не стричься и не купаться во время сессии. Очень распространенная примета, сложность заключается только в том, что сессия может длиться не одну неделю.

Ругать студента во время сдачи экзамена. Все, что думаете — можете высказывать, не стесняясь в выражениях. Кстати, потом это поможет в дальнейших отношениях — все негативные эмоции выплеснуты и никаких претензий не осталось.

Когда чихаешь, думая об экзамене. Некоторые специально дают себе установку думать об экзамене и принимаются мучить свой нос всякими способами, чтобы чихнуть. Чихнул — значит, повезет.

• Вызывать «халяву». В полночь перед экзаменом надо выйти на балкон или на улицу с открытой зачеткой и громко крикнуть: «Приди, халява!». При этом необходимо показать «халяве», куда именно она должна придти, и ткнуть пальцем в зачетку. Если предстоящий экзамен особенно сложный, то на улицу надо выскакивать в одних трусах. Когда «халява» будет поймана, надо быстренько захлопнуть зачетку, перевязать ее ниткой и спрятать под подушку. Зачетку нельзя открывать до самого экзамена, чтобы не упустить удачу. Если все сделать вовремя и правильно, то билет на экзамене достанется легкий, а дополнительных вопросов будет немного. Вообще, ловля «халявы» довольно распространена среди отечественных студентов. Это целый ритуал, который проводится на протяжении всего периода учебы. «Халяву» прикармливают, посыпая крошками на открытую зачетку, за нею провозглашаются тосты: «За святую халяву!», ее боятся спугнуть или потерять. Некоторые студенты не только ловят «халяву», но и накануне экзамена вычищают и моют аудиторию, «выметая западло». Известна одна закономерность: чем сложнее и необычнее ритуал ловли «халявы», тем увереннее и спокойнее чувствует себя студент на экзамене, а, значит, и оценка в результате, будет выше.

• Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, «не выветрилось».

• В ночь перед экзаменом под подушку положить учебники и конспекты. Во время сна все умные мысли из книг будут проникать вам в голову. Утром, во время завтрака, можно сесть на учебник, чтобы и «задним умом быть на высоте».

• Хорошо, когда знакомые желают «ни пуха, ни пера». Причем, у разных людей это пожелание обладает разной эффективностью, поэтому лучше, когда постоянно желает один и тот же человек, у которого пожелание самое крепкое. И делает это сам, без напоминаний, чтобы не приходилось мучительно напрашиваться.

Под пятку в обувь класть пятачок. До института доехать на пятом трамвае, в гардеробе получить номерок с цифрой «пять», или «пятьдесят пять», или «пятьсот пятьдесят пять».

• На экзамен ни в коем случае не надевать новые вещи! Любая новая вещь несет пустоту и провалы в знаниях.

• Для девушек и длинноволосых парней — никаких заколок и резинок. Вот тут стоит задуматься, ведь самая популярная примета запрещает стричься, а иметь длинные волосы, в таком случае, не всегда удобно, однако же, если вам приглянулся этот метод, прочь все украшающие вашу голову заколочки и резиночки.

• По дороге в институт внимательно присматривайтесь к женщинам. Если вам повезет, и вы встретите беременную — появится шанс узнать номер вашего экзаменационного билета. Подойдите к будущей матери и попросите ее назвать любое число — билет с этим номером вам «светит» на экзамене.

• Домик. На последней странице зачетки в правом верхнем углу надо нарисовать домик. При этом домик обязательно должен быть с окошком и трубой, из которой идет дым. Чем длиннее струйка дыма, тем успешнее будет сдана сессия. Неудобство состоит только в том, что после нескольких сессий в зачетке у вас будет «дымить» целая деревня.

• С Божьей помощью. Переступая порог аудитории, произнести слова: «Ангел мой, иди со мной: ты — впереди, я — за тобой» и перекреститься. С такой молитвой с вами ничего плохого случиться не может.

• И, наконец, самая главная примета — если при входе в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене :)

А вот мнения самих студентов серпуховских ВУЗов и ССУЗов (взято из социальных сетей):

Юля, 21 год: — Два раза в год мои соседи наблюдают меня, торчащую из окна, и орущую на всю округу — «Халява, ловись». Когда перед очередным отчетным периодом я заболела и не могла высовываться из окна (на дворе была зима), я просто писала записку «Халява, приди!» и клала ее на ночь под свою подушку. Конспекты, кстати, клала туда же. И еще — никаких заколок на зачетах — ТОЛЬКО распущенные волосы!

Наташа, 19 лет: — Что только не делала, ничего не помогает!!! Если не знаешь, хоть неделю голову не мой, все равно не поможет...

Олег, 20 лет: — Мне просто говорят перед экзаменом — «Ни пуха, ни пера», я говорю: «К черту», ни одной тройки еще не получил!

Марина, 18 лет: — Мы живем в общаге... Из конца коридора наметаем «мусор» в открытую зачетку, которая лежит на полу. Таким образом ловим ХАЛЯВУ.

Паша, 22 года: — Самая надежная примета — ходить на лекции и читать учебники.

Игорь, 19 лет: — Не пить перед экзаменом.

Настя, 19 лет: — У меня наоборот получается: если накануне экзамена какая-нибудь вечеринка, пусть даже выпью просто бутылку пива, сдавала все замечательно. А еще надо тянуть билет левой рукой, стоя на левой ноге.

Миша, 18 лет: — Не менять одежду! Может препод от запаха грязной одежды решит побыстрее избавиться от тебя и поставит положительную оценку!

Конечно же, все сказанное выше — просто суеверия. Но многим эти приметы-ритуалы помогают, хотя бы в виде психологической поддержки. И, в качестве финального аккорда, стоит вспомнить о знаниях. Наверное, все-таки именно они — главная примета.

Маргарита Минина

СПРАВКА МК:

Специалистов, как высшей категории, так и базового высшего образования готовят в многочисленных университетах и институтах Серпухова, которые представлены более чем 20 заведениями (представительства и филиалы), в том числе:

• гуманитарные – РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет), СГА (Современная Гуманитарная Академия), МГПУ (Московский городской педагогический университет), МГИ (Московский Гуманитарный Институт), НИЕВ ( Национальный Институт им. Екатерины Великой), Институт им. П.А.Столыпина);

• технические – МГУПИ (Московский Государственный Университет приборостроения и информатики), МГТУ МАМИ (Московский государственный технический университет «МАМИ»), ИИФ (Институт Инженерной Физики), Учебный центр МАИ «Интеграция» (Московский Авиационный Институт), а также ИИТУ (НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления») – единственный самостоятельный серпуховский вуз, учредителем которого является «Институт инженерной физики»;

• смешанной направленности - ВЭФЭИ (Всероссийский Заочный финансово-экономический Институт), МГИУ (Московский Государственный Индустриальный Университет), МГАКХиС (“Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства” ), МФЮУ (Московский финансово-юридический Университет), МГУТИУ им. К.Г. Разумовского (Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г.Разумовского, бывший РосЗИТЛП );

• а также военная академия - СВИ(ф) ВА РВСН (Серпуховский военный институт (филиал) военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого).

Кроме того в Серпухове есть средние специальные учебные заведения, такие как: МОГК (Московский Областной Гуманитарный Колледж), ГАОУ СПО МО (Губернский профессиональный колледж, прежде – МОПК-Московский Областной Педагогический Колледж), СМТ (Серпуховской Машиностроительный Техникум), СМУ (Серпуховское Медицинское Училище), СТК (Серпуховской Технический Колледж, прежде – Серпуховский приборостроительный техникум), ССфПК (Серпуховский строительный филиал Подольского колледжа).

Количество студентов, получающих образование в Серпухове, на сегодня составляет свыше 3 тыс. чел. Все выпускники по окончании обучения получают диплом государственного образца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру