3 МАРТА ОАО «РАТЕП» ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ. ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИОБРЕЛО НЕ ТОЛЬКО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ, НО И ВНЕДРИЛО В ПРОИЗВОДСТВО РЯД ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТНЫХ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ КОМПЛЕКСОВ МОРСКОГО И БЕРЕГОВОГО БАЗИРОВАНИЯ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
В преддверии официального празднования знаменательной даты, которое состоится в начале апреля, мы встретились с генеральным директором предприятия Владимиром Байбаковым.
— Владимир Николаевич, прежде всего, хочу в Вашем лице поздравить коллектив предприятия с этим торжественным событием, пожелать успехов, и стабильного роста. И первый вопрос, если это не военная тайна: какую продукцию выпускает ОАО «РАТЕП»?
— Да, тайна военная, но повод обязывает ее раскрыть — шучу, конечно. Вот уже 75 лет наше предприятие, являясь лидером среди изготовителей систем вооружения в судостроительной промышленности, оснащает военные корабли радиолокационными системами управления. И я могу не без преувеличения назвать ОАО «РАТЕП» уникальным предприятием: на сегодняшний день практически все крупные надводные корабли, которыми располагают Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский и Северные флоты, оснащены комплексами противовоздушной обороны нашего предприятия. Отмечу, 70% продукции завода поставляется на экспорт в целый ряд стран. При этом мы в полной мере выполняем гособоронзаказ.
— О предприятии «РАТЕП», в прошлом СРТЗ (Серпуховский радиотехнический завод) знает, каждый серпухович. Убеждена, что у такого крупного предприятия, награжденного в советские годы орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, богатая и интересная история.
— Об истории можно рассказывать много… Приборостроительный завод, а именно таково его первое название, был основан в 1938 году, и располагался в Москве. В наш город предприятие перебазировалось в годы войны. Сначала производство было эвакуировано в Новокузнецк, а уже в 43-м в Серпухов.
С 50-х годов завод вышел на серийный выпуск бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем, управления корабельных зенитных ракетных комплексов ближнего действия и прочих систем… Началась работа над телеметрическими станциями, запустили в производство системы управления арт-установками.
К началу 80-х годов особое место на предприятии занимало производство корабельных систем управления многоканальных ЗРК, а уже в середине 90-х завод приступил к изготовлению радиолокационных систем управления стрельбой корабельной артиллерии нового поколения.
Новый этап в развитии предприятия начался в 2002 году, после вступления ОАО «РАТЕП» в ОАО «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ». На предприятии произошли существенные качественные перемены: реорганизована система управления предприятием, в сжатые сроки осуществлена модернизация производства. И все же, не это главное… Теперь значительные средства стали направляться на разработку новых технологий, новых продуктов, а значит предприятие может смело смотреть в будущее.
— Да, о новых технологиях… Сегодня инновационные проекты создают сильную конкуренцию на мировом рынке обороной промышленности. Как с этим справляется ОАО «РАТЕП»?
— К слову, в 2012 году объемы нашего производства были увеличены на 35 процентов. Да, наша продукция конкурентоспособна и востребована. Доказательством тому, как я уже и говорил, являются многочисленные поставки на экспорт. Но чтобы быть, как говорится, на плаву, необходимо знать общемировые тенденции развития военно-морской техники, знакомиться с продукцией партнеров и конкурентов. Именно поэтому мы регулярно принимаем участие в международных выставках вооружения и военной техники. И для нас это важное направление маркетинговой работы предприятия. Вот, в феврале мы вернулись из города Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), где принимали участие в выставке вооружения «Index-2013». И могу с удовлетворением отметить, что «РАТЕП», по сравнению с мировыми производителями, идет правильным курсом, а по некоторым направлениям предлагает более современные решения.
— Малому ракетному кораблю, заложенному в Зеленодольске, было присвоено имя «Серпухов». Как Вы восприняли такую новость?
— Ну, как Вы думаете, не так же часто военным кораблям дают имена городов, тем более твоего родного, в котором ты живешь и трудишься. Безусловно, испытываешь чувство гордости. Кстати, за эту честь боролись и другие города такие, как Волгоград и Краснодар. И все-таки специальный отдел Министерства обороны, рассмотрев тщательно наши запросы и ходатайства, выбрал именно наш Серпухов. Можно сказать, мы получили ценный подарок к 75-й годовщине: работа нашего предприятия в интересах Военно-Морского Флота в течение десятилетий не осталась незамеченной.
— ОАО «РАТЕП», пожалуй, единственное в городе предприятие, которое ежегодно пополняется молодыми специалистами. Как вам это удается?
— В народе говорят: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Мы на самом деле гордимся тем, что к нам на работу приезжает молодежь из разных уголков России. Согласитесь, сейчас не на каждом российском предприятии можно наблюдать такую тенденцию. Мы стараемся выстраивать свою внутреннюю кадровую политику таким образом, чтобы к нам на работу хотели приезжать молодые специалисты. И они приезжают. У нас трудятся, кроме серпуховичей, выпускники вузов Тулы, Таганрога, Брянска, Рязани, Калуги и других городов.
Зная, как ребятам непросто находиться далеко от дома, мы стараемся оказать им всяческую поддержку, начиная от компенсации проезда в Серпухов, выплаты единовременной материальной помощи и заканчивая бесплатным питанием в заводской столовой и проживанием в общежитии рядом с предприятием. Кстати, тем, кто заботится о своем здоровье и следит за своей физической формой, предприятием предоставлена возможность совершенно бесплатно заниматься в спортивном комплексе «Олимп».
Помимо социальной поддержки для молодых специалистов, на нашем предприятии всегда есть возможность карьерного роста. К сведению: в 2013 году на обучение персонала предприятие планирует потратить около двух миллионов рублей. Согласитесь, сумма немаленькая. Кстати, хорошей мотивацией для повышения профессионализма также являются стипендии концерна ПВО ОАО «Алмаз-Антей», которыми раз в год удостаиваются лучшие молодые сотрудники. Радует, что есть еще ребята, стремящиеся заниматься интеллектуальным трудом, а не пополнять ряды «менежджеров» бесчисленных торговых центров. И мы можем предоставить им такую возможность.
— В советские годы ваше предприятие всегда принимало участие в социальной жизни поселка им. Ногина. Может, именно поэтому район, называемый в народе «Ногинка», являлся символом стабильности и процветания. Но времена изменились, теперь, согласно действующему законодательству, обязанность по жизнеобеспечению переложены на муниципальную власть. Значит, «РАТЕП» больше не принимает участие в социальных программах микрорайона?
— Мы всегда откликаемся на просьбы социальных учреждений микрорайона, оказывая им посильную помощь. Помните, как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так и у нас. Мы чувствуем свою ответственность и стараемся поддерживать социальную инфраструктуру микрорайона им. Ногина. Тем более, именно эти детские садики, школы, медучреждения посещают наши дети — дети сотрудников предприятия.
К примеру, в 2012 году нами были заменены оконные блоки и проведены ремонтные работы в детском садике «Березка», отремонтированы балкон и кровля в детском саду «Ромашка». В техническом колледже оборудовали современные рабочие места для выполнения электромонтажных работ, не забываем помогать и детской поликлинике.
К большому сожалению, наши возможности ограничены: существует определенный лимит бюджета на благотворительность и социальную поддержку. Именно поэтому на совете директоров акционерного общества я выступил с инициативой об увеличении денежной суммы, предназначенной для социальных программ.
— Учитывая сегодняшние условия рынка, трудно поверить, что у нас функционируют предприятия с социальными гарантиями.
— Мы действительно стараемся создать все условия для наших сотрудников, а их ни много ни мало порядка двух тысяч человек. Оснащение рабочих мест, благоустройство зоны отдыха, регулярное повышение заработанной платы — все это лишь маленькая толика работы. Да, предприятие ежегодно организует летний отдых детей своих сотрудников. При этом, на что хочу обратить внимание, стоимость путевки в лагерь «Зеленый шум» составляет всего 2 тысячи рублей, хотя полная цена — 26 тысяч рублей. И на новогодние праздники для детей наших сотрудников мы обязательно приобретаем билеты на елки. И все же… и все же проблемы есть, которые одним днем не решишь.
— Кстати, о проблемах. Собирается ли ОАО «РАТЕП» продолжить строительство жилья в микрорайоне Ногина?
— Да, это очень острый вопрос. Так уж исторически сложилось, что поселок им. Ногина рос и развивался вместе с предприятием, а зачастую и за счет него. Вводились в строй дома, магазины, детские сады, школы, дворцы спорта и культуры. По мере расширения производства, для закрепления кадров на предприятии реализовывалась программа многоэтажного жилищного строительства.
В настоящее время предприятие вынуждено снова решать проблемы по закреплению высококвалифицированных кадров. Поэтому завод очень заинтересован в недорогом жилье для своих сотрудников. Мы планировали строительство нового микрорайона, и тогда молодые специалисты смогли бы приобрести жилье на льготных условиях (тем более, такой опыт льготного кредитования молодежи у «РАТЕПа» уже есть). Однако земли, на которых можно было бы построить новые жилые дома, были переданы администрацией города сторонним инвесторам, в ущерб интересам «РАТЕПа» и его работников.
— К каким целям стремится ОАО «РАТЕП», и каковы дальнейшие перспективы развития предприятия?
— Сегодня больше половины нашей продукции морской направленности, остальная часть — сухопутная. Поэтому мы устремлены на освоение нового направления — «воздуха». В этом году нам удалось включить предприятие в одно, на наш взгляд, очень перспективное направление, представленное изделием «Небо-М», что позволило, вместе с реконструкцией производства, создавать новые рабочие места. На сегодняшний день мы ведем прием на работу токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, операторов станков с программами управления, а также монтажников радиоэлектронной аппаратуры, инженеров-технологов, инженеров-конструкторов.
Есть еще одна задача — развивать научно-производственные объединения. К тому же, для ее решения наше предприятие имеет достаточный потенциал, а именно — большой штат опытных и грамотных специалистов.
— Что Вы пожелаете всем, кто работает на ОАО «РАТЕП»?
— Самое главное — здоровья и семейного благополучия. Ну и, конечно же, чтобы все сотрудники предприятия чувствовали на работе себя защищенными и уверенно строили свое будущее.
Беседовала Елена Смирнова