Можно ли обойтись без крепкого словца?

ЧЕТЫРЕ стороны - ЧЕТЫРЕ мнения о проблеме

ЧЕТЫРЕ стороны - ЧЕТЫРЕ мнения о проблеме

Мат - это те самые звуки, которые порой издаются при экстренном торможении мозга...

Матерились на Руси испокон века… Ведь бранные слова являются неотъемлемой частью нашего языка и жизни, корни которых уходят глубоко в прошлое. И история мата — это совершенно отдельная и глубокая тема, но о ней не сегодня…

  Итак, вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в своей жизни не ввернул крепкое словцо. Но удивительно то, что большинство из ныне употребляемых ругательств произошли от слов, которые изначально имели совершенно невинные значения…

  Идешь по городу и слышишь вокруг себя собачий лай... Скажите мне, почему у человека, владеющего русским языком, который когда-то учился в школе и читал классиков, большинство слов - матерные? Ругаются все, от ребенка до пожилого человека, от рабочего до академика, ругаются политики, писатели, деятели искусства, мужчины и женщины… Нет в стране более универсальной формы общения, объединяющей все слои населения!

  Неужели это красиво?! Или мат мату — рознь?!

  Заметьте, добрая половина слов не несет никакой смысловой нагрузки. По-видимому, они нужны только для связки слов в предложении или, чтобы было понятно — с кем имеешь дело!

  Матерщина — это, прежде всего, комплекс неполноценности, как считают многие психологи. Неполноценности психологической, воспитания, культуры, уважения и прочих моральных составляющих! Неужели сложно говорить на «нормальном» русском языке в любой ситуации? На самом деле — очень сложно!

  Обратите внимание еще и на то, что кроме грубости, мат делает скудным наш язык. Действительно, зачем искать в своем словарном запасе нужные слова, допустим: превосходно, восхитительно, бесподобно, когда можно просто сказать: …. сами знаете как!

  Есть, правда люди, которые ругаются, что называется, «по делу» и «по уму». И мат у них не вылетает беспричинно и безосновательно! Но таких людей очень мало и они, что уж греха таить, в наше время достойны уважения!

  Но на самом деле, прискорбно, что мы не только не уделяем этой проблеме достойного внимания, но и полностью игнорируем ее, даже пытаемся похвастаться, мол, чем умнее народ, тем богаче у него запас ненормативных выражений. Но так ли это? Может, пришло время очистить свой язык от грязи?

  К слову, сейчас в Интернете можно даже найти «Словарь русского мата», он скорее для тех, кто «по уму» и «по делу»…

  Сам не матерюсь! Жизнь заставляет!

  Мой знакомый, в сущности, хороший человек, сказал: «Я не ругаюсь матом, я на нем разговариваю, и с помощью него выплескиваю ненужную мне энергию! Это полезно!»

  Так и многие люди находят себе оправдание — после крепкого словца на душе, якобы, легче становится. Мат — один из способов выражения эмоций, даже положительных! Только наш русский человек может восторгаться и восхищаться матом!

  Есть и те, кто использует мат для «украшения» речи — чаще всего подростки, считающие такое словцо обязательным и поднимающим их статус среди сверстников.

  Но добрая половина употребляют мат как междометия или слова связки…

  Да, верно сегодня говорят, что только истинный интеллигент, наступив на кошку, воскликнет: «Ой! Кошка!»

КСТАТИ:

По статистике, собранной Институтом русского языка, только 7 % жителей России не используют мат. Получается, почти вся страна матерится!? Спрашивается, откуда такая ненависть к мату, если его используют 93 % населения?

  Мы живем в эпоху перемещения мата в общественную жизнь. А иначе может быть? Мат утверждает, что жизнь в России крива и хамовата. Возможно ли о ней изъясняться красивым литературным языком? Как думаете? А вот протестовать с помощью мата — очень даже вполне...

Мат - как свобода?

  Одной из моих любимых поэтесс Анне Ахматовой приписывают фразу: «Для нас, филологов, не существует запретных слов». Фраза постепенно стала манифестом интеллигенции: «Мы, филологи, слов не боимся»… Или вот еще: «Ругаясь матом, я освобождаюсь от запретов».

  Восприятие мата, как символа свободы и духовной независимости пошло от интеллигенции вширь, распространилось и в прилегающих слоях общества. Матерящийся публично человек — отвязанный, он не боится порицаний и регламентов, он свободен, а свобода — ценность!

  Никто не узнал себя? Да многие… я даже не сомневаюсь!

  Но так ли это? Ведь настоящая свобода — это свобода от страстей!

Мат в СМИ

  Президент России 8 апреля подписал закон, предусматривающий ответственность за нецензурную брань в СМИ.

 Ранее этот закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

  По нему устанавливается административная ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Отметим, законопроект был инициирован партией «Единая Россия». Теперь нарушителям грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, 5—20 тысяч рублей для должностных лиц и 20—200 тысяч рублей для юридических лиц.

  Вот как получается просто! Прозвучало в эфире словцо — заплатите штраф! Но проблема в том, что есть много других, весьма грубых слов. Слово становится оскорбительным в определенном контексте и даже при определенной интонации. Зыбка грань. Список слов не составишь. Экспертами не напасешься, тем более, что единодушия от них ждать не придется…

 Мы решили в очередной раз опросить людей, что же для них мат — свобода, выплеск ненужной энергии, выражение эмоций или что-то иное? Как к мату относиться и можно ли себе позволить бранное словцо? Или, все-таки, быть независимым от «словесной грязи» и не позволять устам своим подобную «шалость»?

 

Валерий Гореловский, главный редактор регионального еженедельника «Московский Комсомолец в Серпухове»:

— Полемика по поводу, что такое мат, как им правильно пользоваться и, как с ним бороться существует столько, сколько я себя помню. И новый закон для меня лично каким-то новым событием не является. Всегда были места, где матерные слова и выражения недопустимы хоть со специальным законом, хоть без него. Никто не писал в газетах матом вчера, и не думаю, что стали бы писать завтра. Вопрос к любому человеку, как он относится к матерной брани, считаю несколько провокационным. Ответить, что отношусь хорошо – нельзя. Ответить, что отношусь плохо – втянуться в диспут на тему, где и когда без мата не обойтись. Да и нарваться на вопрос: а ругаешься ли ты сам – тоже никто не хочет. А если и отыщется «ботаник», заявивший, что он никогда в жизни не бранился, какая реакция возникнет у публики? Не поверят, засмеют, обзовут тем же матом…

Думаю, что дискуссию на эту тему надо переводить в другую плоскость. Позиции противников и сторонников мата давно известны. Сколько можно говорить об одном и том же? Давайте поговорим в новом ключе. Например, в Китае говорят на китайском языке, в тюрьме – на «фене», в профессиях тоже свой сленг существует. Никому же не придет в голову для связки слов в предложении использовать китайское слово? Не вставят и другое слово из профессионального сленга. Почему же тогда вставляется мат? Да потому что не хватает словарного запаса, а говорить-то человек хочет! Вот и лепит все слова подряд, какие знает. Но иностранным языкам нас в школе практически не учат, профессиям теперь не учат тоже. А – упало, Б – пропало, остается только мат.

И хотелось бы все же сказать об «академиках, ругающихся матом». Это почему-то главный аргумент во всех спорах. Я всегда в таких случаях отвечаю примерно следующее. Если у вас много денег, то вы можете позволить себе любой пищевой рацион; от красной икры до сухарей, от дорогого коньяка до простой воды. Так и словесный ресурс академика позволяет ему решать, какими словами оперировать. А вот у человека полуграмотного такой роскоши нет. И ему «прописана» очень аскетичная словесная диета, где основными блюдами являются четыре матерных слова.

Разбогатеть и перейти с сухарей на икру трудно, но возможно. И совсем несложно, и даже нужно разбогатеть словами. Почитайте книжки, поучитесь, пообщайтесь с культурными людьми и вы сами не заметите, как мата в вашем лексиконе поубавиться. А совсем истреблять мат не нужно. К чему такая кровожадность?

 

Наталья Сапронова, начальник отдела маркетинга продюсерской компании «OMTgrouppe»:

— Мне кажется, что условно, не вдаваясь в подробные психологические классификации, всех людей, использующих в своей речи мат, можно поделить на две категории: человек, доведенный до состояния мата, и человек, несуществующий без мата. Попробую подробнее объяснить, что имею в виду. К первой группе можно отнести всех, для кого ненормативная лексика является обнулением эмоций, чаще негативных (раздражение, испуг, злоба и пр.). Ударил молотком по пальцу, вас подрезал кто-то на машине, можно привести миллион примеров из жизни. Такие люди обычно не злоупотребляют матерными словами и выражениями и по жизни. Во втором случае все намного печальнее. Зачастую мат становится основным языком общения, либо приобретает характер вводных слов. При этом человек перестает фильтровать то, что он говорит и считает это допустимым. Сюда же можно отнести подростков, которые пытаясь выглядеть взрослыми, начинают так же через слово материться и остановить их бывает очень сложно, для них это — выражение свободы слова.

Я совершенно спокойно отношусь к людям первой категории. Но не принимаю тех, для кого ненормативная лексика становится единственной возможной. Это коробит даже, когда ты просто идешь по улице и слышишь это, просто проходя мимо. Но абсолютно для всех, для кого существуют еще в жизни такие понятия как этика, чувство такта и воспитание, употребление мата должно иметь ограничения. Невозможно ругаться мужчине при женщине, совершенно не допустимо, чтобы ребенок слышал это от родителей. Это самое страшное, что может быть. К сожалению, сейчас это не редкость… И с этим надо бороться. Причем, как мне кажется, это зависит только от самого человека, только ты сам можешь выбрать для себя тот уровень, которого считаешь себя достойным.

Лично для меня очень трудно просто даже произнести вслух матерные слова. Я так воспитана, думаю, дело в этом. Хотя бывают моменты, когда очень хочется поругаться, но желательно не на людях.

 

Надежда Грошева, будущий педагог:

-Еще Лев Толстой говорил: “Слово – дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти”.

Наш язык очень богат, есть из чего выбирать. Но, выбирая, нужно помнить о такте, о чувстве меры, о бережном отношении и уважении к самому себе. Нужно помнить, что язык – “это мостик, по которому наше земное начало переходит в духовное”.

В этом году я проходила практику в школе и не раз слышала как ученики при общении использовали не цензурные выражения. Но для чего? Зачем? Ведь, можно выражать свое мнение иными словами. Сейчас мат вошел в нашу жизнь настолько сильно, что дети его воспринимают как нормальное явление.

К сожалению, сегодня, в век техники и инноваций, слова потеряли своё истинное предназначение. И, я считаю, что надо проводить с 1 класса внеклассные уроки на тему общения и выражения своих «правильных мыслей». И может, если это будет проводиться, дети будут задумываться об отношении к собеседнику.

 

Алексей (Борода) Широков, художник, мотоциклист, представитель андеграунда:

— Русский язык очень богат и красив сам по себе, культура и корни русского языка очень далекие и очень древние.

А что касается русского мата, он точно такой же красивый, на самом деле, и отказываться от него как такового — это равносильно тому, как можно отказаться от собственного языка. Но я против сквернословия и совершенно не приемлю грязь в языке. Язык должен быть чистый. Если человек только и разговаривает матом, то да, это комплекс неполноценности, а если он употребляет его красноречиво, грамотно — это говорит о том, что он культурен.

Сам лично я «пользуюсь матом» для красного словца, для силы увязочки, так сказать. Но в нужных ситуациях и в нужном пласте разговора. Чтобы было доступно и понятно всем, что именно хочется сказать. Все зависит и от того, с кем ты общаешься, от круга общения. В России именно так, все идет от сердца. Бездумный и невыразительный мат — это некрасиво и безграмотно. Мат должен быть в меру и должен быть красивым.

Мой словарный запас матерных слов довольно большой, гораздо больше, чем у Эллочки-людоедки.

Вера Короленко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру