Когда же нам поступать в вузы и получать высшее образование? Сразу после окончания школы или все же, лучше для начала получить профессию в техникуме или колледже? Ведь учиться никогда не поздно!
Многие помнят, что в советское время существовало возрастное ограничение для поступления на очное отделение вузов — до 35 лет. Но сейчас уже нет «высшего» и «низшего» порогов для поступления. Вот и выходит, что на одной студенческой скамье могут оказаться и 17-летняя девушка, и 50-летняя женщина… В каком возрасте поступать в вуз и становиться студентом — это личное дело каждого, ведь у всех свои цели в жизни и свои приоритеты!
Но стоит ли затягивать с поступлением в вуз и подойти к этому вопросу уже в осознанном возрасте, скажем, лет так в 30? Или, все же, стоит поступать сразу после школы, пока голова свежая, настроенная на «поглощение» информации? Во-первых, в этом случае не теряются навыки обучения и самообразования. Вливаться в учебный процесс после длительного перерыва нелегко. Во-вторых, способности к обучению с возрастом снижаются. Ведь с каждым днем, чем больше мы тянем, тем больше у нас появляется забот, проблем — и тут уже не до высшего образования!
Хотя, многие, кто поступал сразу после школы, делали свой выбор неосознанно — кто за компанию с другом, кто по требованию родителей, кто по рекомендации учителей, а в итоге, многие не работают по выбранной профессии! Получается — время на ветер?
Но самое главное понять, для чего ты идешь в вуз? Для дальнейшего трудоустройства, для повышения квалификации и получения продвижения по карьерной лестнице или просто для самоудовлетворения? Если целью стоит трудоустройство — то работодателю выгоднее взять на работу 25-летнего молодого человека, чем 50-летнего выпускника вуза… Но если целью у «великовозрастного» студента стоит — повышение квалификации или поднятие своего социального статуса, то вот тут именно тот фактор, когда высшее образование с возрастом ценнее и осознаннее!
Но существует одна проблема — «вечный студент». Он, то переходит с одной специальности на другую, то топчется на месте, просиживая несколько лет на одном и том же курсе. При этом тратится огромная сумма денег, прилагаются моральные и психические усилия — а все безрезультатно. Не зря фразеологизм «вечный студент» имеет ярко выраженную негативную окраску: досадно всю жизнь двигаться к цели, но так ее и не достичь! Не стоит таковым становиться!
Специальные знания и общее развитие — это то, что может дать образование и что можно получить в процессе обучения. Прагматический подход к высшему образованию сейчас в нашем обществе преобладает, и разве это плохо?
Наталья ЛИТКЕВИЧ, преподаватель экономических дисциплин в техникуме:
— Я считаю, что высшее образование лучше, конечно, получить после техникума, но непременно, проработав вначале 2-3 года по выбранной профессии. Чтобы понять, правильно ли ты сделал свой выбор и стоил ли дальше развиваться в данном направлении. Тогда точно не станешь жалеть о потраченном времени и средствах...
Ульяна ПРИСЯЖНЮК, сотрудник центра правовой информации населения, г. Протвино:
— Я считаю, что учиться нужно после школы, когда твой мозг еще способен запоминать и не обременен проблемой выживания, а в 30 — нужно работать уже. Поэтому желательно доучится до 11 класса и уже приходить к выбору осознанно, а те, кто оканчивают 9 классов, могут получить среднее образование и потихоньку дозревать до истинного выбора. Вообще, приоритеты в течение жизни меняются, я вот, например, юрист и мне нравится моя профессия, но на практике так и не смогла продвинутся в данном направлении до таких высот, до которых хотелось бы. Но я не жалею о своем выборе. Надеюсь, у меня все еще впереди!
Александр ГРАБЕЛЬНИКОВ, профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН:
Все зависит от человека и специальности, которую он выбирает. Раньше в вузах СССР были две категории абитуриентов — школьники и стажники, т.е. проработавшие после школы не менее двух лет. Первым отводили 20% мест и, поэтому у них был высокий конкурс, а стажникам – 80%. Это были люди после армии или уже где-то поработавшие. На журналистику с большой охотой брали тех, кто уже поработал в СМИ. Два года стажа, как показывала практика, давали возможность молодому человеку осмыслить свое будущее, попробовать поработать в своей предстоящей профессии на низших должностях и посмотреть на работу изнутри, увидеть ее плюсы и минусы (например, курьером или техническим секретарем в редакции; санитаром в больнице, если человек хочет связать свое будущее с медициной). Поэтому я считаю, что опыт стажников вполне можно применять и сейчас. Не надо ждать до 25-30 лет, чтобы осознать, какое образование тебе нужно приобрести. Тех двух лет вполне хватало. Сегодня многие молодые люди согласились бы поработать два года, но страх попасть в армию гонит их в вузы, где дается отсрочка от службы. Вот и получается, что они выбирают не специальность (т.к. еще, может быть, не решили, куда хотят, а вуз с отсрочкой).
Из личного опыта преподавания скажу, что осознаннее учится тот, кто действительно пришел по адресу и хочет получить знания, а не «тусоваться». Кто самостоятельно платит за учебу (а не родители) и знает, как нелегко заработать нужную сумму, чтобы оплатить даже один семестр. Кто старше по возрасту и поэтому серьезнее, чем вчерашние школьники. Кто уже работает по этой специальности, растет профессионально, но карьерный рост не может продолжить из-за отсутствия диплома. Ну и еще тот, кому очень нравится просто учиться. Есть и такие.
Людмила НЕДЕЛЬКИНА, литературный редактор:
— Я думаю, что высшее образование должно быть вторым, после получения профессии, то бишь, в детстве ты хотел стать парикмахером или художником. Уже в школе ищешь кружки, курсы. Получаешь начальное образование. Затем начинаешь работать и осматриваться: как начать свое дело и нравится ли оно тебе. И вот для этого надо получить еще одно образование — или экономическое, или профильное. А может, и вообще совершенно по другому направлению, так как интересы поменялись. Но если ученик со способностями, ему стоит идти в вуз после 11 класса, не надо терять время и отвлекаться.
СПРАВКА МК:
Специалистов, как высшей категории, так и базового высшего образования готовят в многочисленных университетах и институтах Серпухова, которые представлены более чем 20 заведениями (представительства и филиалы), в том числе:
• гуманитарные — РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет), СГА (Современная Гуманитарная Академия), МГПУ (Московский городской педагогический университет), МГИ (Московский Гуманитарный Институт), НИЕВ ( Национальный Институт им. Екатерины Великой), Институт им. П.А. Столыпина);
• технические — МГУПИ (Московский Государственный Университет приборостроения и информатики), МГТУ МАМИ (Московский государственный технический университет «МАМИ»), ИИФ (Институт Инженерной Физики), Учебный центр МАИ «Интеграция» (Московский Авиационный Институт), а также ИИТУ (НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления») — единственный самостоятельный серпуховский вуз, учредителем которого является «Институт инженерной физики»;
• смешанной направленности — ВЭФЭИ (Всероссийский Заочный финансово-экономический Институт), МГИУ (Московский Государственный Индустриальный Университет), МГАКХиС («Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства» ), МФЮУ (Московский финансово-юридический Университет), МГУТИУ им. К.Г. Разумовского (Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского, бывший РосЗИТЛП );
• а также военная академия — СВИ(ф) ВА РВСН (Серпуховский военный институт (филиал) военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого).
Кроме того в Серпухове есть средние специальные учебные заведения такие, как: МОГК (Московский Областной Гуманитарный Колледж), ГАОУ СПО МО (Губернский профессиональный колледж, прежде — МОПК-Московский Областной Педагогический Колледж), СМТ (Серпуховской Машиностроительный Техникум), СМУ (Серпуховское Медицинское Училище), СТК (Серпуховской Технический Колледж, прежде — Серпуховский приборостроительный техникум), ССфПК (Серпуховский строительный филиал Подольского колледжа).