Три дня в одном

В Райсеменовском отметили День деревни, День любви, семьи и верности, и День молодежи

 В минувшую субботу, 5 июля, в деревне Райсеменовское Серпуховского района прошло крупное мероприятие, на котором собрались не только местные селяне, но и жители других сельских поселений района, Серпухова. В праздновании приняли участие творческие коллективы района.

 

 

 Ромашки в этот день не спрятались. Напротив ― они заняли чуть ли не все главенствующие места: ромашки на сетке новой хоккейной коробки, за которой гоняли мяч огромные мячи, т.е. футболисты, закамуфлированные в шуточную броню. Ромашки были приколоты на грудь каждого селянина, ромашки ― в волосах, на щеках, на сумках, на машинах... Ромашка, гигантских размеров, в человеческий рост, разгуливала среди гостей, с удовольствием позируя перед фотокамерами. Этот символ Дня любви, семьи и верности, который вся страна отмечает 8 июля, кажется выбелил все село Райсеменовское.

― Очень рад, что нахожусь в этот день именно здесь, ― обратился к собравшимся глава Серпуховского района Александр Шестун. ― Рад не только потому, что здесь такая удобная сцена, площадка, где можно собрать нашу молодежь, жителей села. Дело в том, что именно здесь впервые в России строится городок, где будут жить дети с ограниченными возможностями со своими приемными семьями. Я бы хотел поздравить молодежь с праздниками и сказать, что самое главное в жизни ― любить друг друга по-настоящему. Надо жертвовать, надо от многого отрекаться, любовь ― это многие лишения, большое терпение и труд. Поздравляю всех с Днем молодежи, с Днем села Райсеменовское и с Днем любви, семьи и верности.

То, что важней всего ― погода в доме, знает, пожалуй, каждый. Потому в этот день глава Серпуховского района супругам Бахмат и Псяненым подарил по зонтику, как символ защиты от «непогоды» в семьях. Конечно же, на долю самой молодой четы 2014 года Псяненых еще выпадет немало испытаний. Потому Алексею и Яне все пожелали терпения и взаимопонимания, кстати, именно это и стало фундаментом для счастливой семейной жизни другой пары ― Бахмат.

Петр Григорьевич и Нина Михайловна прожили долгую, счастливую жизнь. Они познакомились в деревне Васильевское, тогда Петр только что пришел с армии.

― Сразу же, как увидал, так и полюбил, ― улыбаясь, рассказывает Петр Григорьевич.

Поженились 29 июля 1972-го. Ради молодого мужа Нина вернулась обратно в деревню, уехав из Москвы, где она работала в лаборатории на ситценабивной фабрике. Через год в семье Бахмат появился первенец ― Михаил, еще через год родился еще один сын, Александр. А спустя еще шесть лет супружеская чета «нашла в капусте» Романа. Теперь уже Петр Григорьевич и Нина Михайловна воспитывают трех внуков: Дарью, Никиту и Полину.

Нина Михайловна всегда была рядом с Петром Григорьевичем: и когда он работал в авиамастерских, и когда возглавил Васильевское сельское поселение. Рядом, держа друг друга за руки, с венками на голове из ромашек стояли они и на большой сцене в Райсеменовском. Глава Серпуховского района Александр Шестун и заведующий районного отдела ЗАГСа Надежда Федотова наградили супругов медалью «За любовь и верность». В День Петра и Февронии (в православии покровителей семьи и любви чествуют 8 июля), мудрые семейные пары передавали молодоженам венки, как оберег домашнего очага, символ мудрости и семейного благополучия. И вот, следуя старинной традиции, супруги Бахмат, в преддверии празднования Дня любви, семьи и верности, сняли со своих голов ромашковые венцы и передали их молодым Псяненым.

А среди многочисленных иномарок, припаркованных возле аккуратненьких панельных домов, вальяжно разгуливают коровы. У них сегодня свой праздник ― ешь сколько хочешь цветов с клумб, которые красуются повсюду в деревне. Гонять в этот день некому: все селяне на торжестве. Так что рогатые Зорьки и Милки, словно растягивая удовольствие, медленно пережевывали декоративные лютики и петунии. Тем временем бравый усатый казак с серьгой в ухе ловко крутит на углях шампуры с нанизанными на них кусочками мяса. Казачки в повязанных на головах косынках хлопочут по хозяйству, раскладывая на подносы подрумяненные шаньги с творогом и пирожки с капустой.

― Пап, а пап, взвар-то готов? ― спрашивает немного нараспев молодая казачка.

― Готов, но разливать буду я, а то ошпаришься, ― говорит казак-детина, держа в своих крепких руках громадный пузатый чайник с замысловатым узором.

Эта площадка, с монументальной сценой посреди, по своей пестроте и веселью очень напомнила Сорочинскую ярмарку Гоголя. Потому еще труднее себе представить, что на этом месте еще два года назад был обыкновенный пустырь. Селяне рассказывают, что здесь теперь проводятся и проводы русской зимы, и дни села, и другие праздники. Жаль, сетуют они, что клуб совсем старенький.

― Наш клуб был старенький, когда я еще была девочкой, а теперь посмотрите на меня, сопоставьте годы и представьте, ― говорит Галина, старожил села.

Да, клуб Райсеменовского действительно нуждается не то что в реконструкции ― в полной перестройке: как-никак XXI век на дворе, а Дом культуры словно с оживших кадров киноленты «Дело было в Пенькове». Кстати, местный глава поселения Нина Шкира вместе с начальником управления культуры Серпуховского района Ольгой Сидоркиной делают все возможное, чтобы войти в губернаторскую программу по строительству клуба. Местные жители тоже решили со своей стороны оказать содействие. Прямо на празднике инициативная группа собирала подписи на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой построить здесь сельский храм искусств.

На самом деле село Райсеменовское имеет богатую историю. В XVII веке деревней Семеновское владел боярин А.Л.Ордин-Нащокин. На рубеже XVIII и XIX веков гофмаршал А.П.Нащокин (тот самый распорядитель двора Павла I) создал в Семеновском усадебный ансамбль в стиле классицизма на итальянский манер. Но позже хозяин поместья из-за путаницы с названием другого имения Орловых «Семеновское-Отрадное», решил переименовать Семеновское. Теперь усадьба стала носить имя Рай-Семеновское. В 1803-1820 годах в деревне была устроена водолечебница (с использованием местных железистых вод). После разорения прежних хозяев в конце века, Райсеменовское перешло во владение фабриканта Хутарева, имевшего неподалеку промышленное производство. Впрочем, это уже другая увлекательная история…

А на сцене глава Дашковского поселения Нина Шкира вручает подарки долгожителям села. Это 88-летние Екатерина Ивановна Ляхова и Мария Федоровна Субботина, 90-летняя Клавдия Андреевна Овчарова, и Прасковья Васильевна Асташкина, которой уже скоро будут отмечать столетие... Не забыли и о маленьких селянах, которым местная администрация также подготовила сюрпризы, а также и о тех, кто в этом году окончил школу. Памятные подарки ждали и спортсменов волейбольной и хоккейной команд «Стрела», руководителей амбулаторий, детского сада, библиотеки, Дома культуры, котельной и начальника отделения почты. За активное участие в жизни сельского поселения Дашковское, за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой главы сельского поселения Дашковское были награждены Валентина Александровна Малышкина и Артур Оганесович Князян. Благодаря этим людям село Райсеменовское стало еще краше, еще благоустроеннее.

Аккуратненькие пинетки, вязанные крючком из разноцветной пряжи ботиночки для грудничков, расшитые бисером картины, огромные банты-цветы из ярких лент, сумки и бижутерия из войлока ― все это представили на суд зрителей рукодельницы из поселков Большевик и Мирный. Но больше всего селян облюбовало полевую почту, где каждый желающий для своего поселения мог написать либо письмецо-пожелание, либо любовное послание: как-никак День любви.

Звучат песни, стихи. По соседству на бельевых веревках «сушатся» фотоснимки, сделанные юными фотографами района. а в это время подростки цветными шнурами оплетают многочисленные металлические штыри, вбитые в большую доску. Работа явно для кропотливых, в итоге на большом деревянном полотне появляется огромное слово «Молодежка». Глава Серпуховского района Александр Шестун вручает почетные грамоты и подарки тем молодым жителям, которые принимают активное участие в жизни родного края. Также за многолетний и добросовестный труд знаками отличия «За заслуги перед Серпуховским районом» III степени были награждены Маргарита Владимировна Михеева, учитель начальных классов Райсеменовской школы, и Галина Михайловна Михеева, главный специалист общего отдела администрации сельского поселения Дашковское. Также Благодарственное письмо Главы Серпуховского района вручили Андрею Викторовичу Савченкову, начальнику неосновного отдела департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Серпуховского района.

Уже совсем скоро, 19 июля, такой же красивый День деревни пройдет в Дашковке, 26 июля в Съяново-2. В Глазово день деревни пройдет 31 июля, 2 и 9 августа в деревнях Пущино и Дракино, Гавшино. 8 августа гостей будут встречать в деревне Скрылья, а 10 августа ― в Калиново. Аккурат перед Днем знаний, 30 августа, песни, стихи и детский смех будут слышны в поселке Мирный. Так что праздники не заканчиваются, праздники только начинаются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2014

Заголовок в газете: в минувшую субботу, 5 июля, в деревне райсеменовское серпуховского района прошло крупное мероприятие, на котором собрались не только местные селяне, но и жители других сельских поселений района, серпухова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру