По-байкерски, соблюдая русские традиции

В выходные под Тарусой прошел фестиваль «Байк Купала»

16.07.2014 в 13:05, просмотров: 2576

 С 11 по 13 июля в усадьбе «Отрада» Калужской области прошло открытие мотофестиваля «Байк Купала». ». Название мероприятия выбрано не случайно: именно в этот период времени, 7 июля, празднуется языческий праздник — день Ивана Купалы. Организаторы мероприятия, коим выступил мотоклуб «Златоверст МСС», пытались максимально приблизить фестиваль к традициям празднования. Корреспондент «Московского Комсомольца» в Серпухове» решил отправиться в соседнюю Калужскую область, чтобы собственными глазами увидеть сочетаемое с не сочетаемым — синтез безбашенных байкеров с древнеславянскими традициями.

 

По-байкерски, соблюдая русские традиции

 Медовуха, заселение, березовая роща

В 11 утра началось заселение. При въезде всем надевали на руки браслеты. Ничего, казалось, особенного: но как только с этой «меткой» ты оказываешься в нужном месте, так тебе тут же предлагают выпить медовухи. «Традиция», — объясняют байкеры-организаторы. Подъезжает мотоцикл, усыпанный рисованными ромашками — за рулем девушка. «Ооо, Ромашка приехала, привет», — раздавалось из зеленой палатки. У каждого здесь свое «имя», встретился и Пушкин. «Да, он ожил и бродит», — шутил ведущий — Бешеный пес. «А вот идет Мясорубка. Этот человек попал в жуткую аварию и чудом за несколько месяцев восстановился», — поясняет тот же самый пес, Бешеный.

Для палаток байкеров была выделена одна большая полянка. Помимо квартир-палаток, здесь, как в самом настоящем городе, работали магазины-палатки (по сути уличная барахолка), кафе-палатки (здесь, кстати, можно было попробовать «гамбургер из рубленой коровы»). Ну, а самым взыскательным, тем, кто не привык жить без удобств, предлагали снять бело-зеленый домик, расположенный в березовой роще.

А тем временем байкеры, с которыми мы успели познакомиться, ловко расставили палатку и отправились на разведку — проведать обстановку. Даже самый ярый нелюбитель природы удивился увиденному пейзажу. Однако вспомнились почему-то вот такие строки Сергея Есенина:

Поступь нежная, легкий стан,

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

Как умеет он быть покорным.

Да, про покорность… покорных в этот день было мало.

— Нас пока мало, но мы с пивасом, — вещал со сцены бессменный ведущий Бешеный пес. А уже ближе к ночи, т.е. ближе к выступлению Монгола Шуудана, палаточный городок опустел, все сосредоточились у сцены, с которой доносилось: «Анархия — мать порядка», «Хой», и постоянная «Коза».

Tomcat, барбариски и хедлайнер

Начало программы назначено на 19 часов. Открыло концерт выступление группы из Орла «Навстречу солнцу». Да, задача у ребят была непростой: разогревать не разогретую, полупустую аудиторию. И тут произошло настоящее чудо: или какие-то боги любят фолк-рок вперемешку с этно, либо им понравился мощный голос вокалистки, однако буквально после десятиминутного выступления выглянуло солнце, когда весь день все только и думали, как справиться с холодной, пасмурной и ветреной погодой. Команда «Chili Dog», приехавшая из Москвы, продолжила концерт. Эта группа, которая является последователем кантри-рока, была создана в 2010-м. Ребята пели на английском, зажигательно и харизматично.

Tomcat… какое-то очень знакомое название. Где-то я его слышала. Ах, точно, мое фанатское детство: «Дерби», «Давай вперед за…», «Едет пьяный фанат на выезд» — эти песни когда-то я заслушивала до дыр. Только вот не думала, что помимо этого, они играют классный rock’n’roll. А когда зазвучала лирическая песня «На краю земли», мое тело в буквальном смысле покрылось мурашками и заставило задуматься о бытии жизни. А тем временем байкеры, которых собралось уже немало, пустились танцевать, прыгать: и действительно, просто стоять под композиции этой группы — нельзя.

После выступления Tomcat — конкурс для девушек, которые должны были запихнуть в рот конфеты «Барбариски» и сказать «Байк Купала». С четырьмя конфетами — легко, шесть — легко, восемь — легко.

— Нееет, так мы не выявим победительницу, — протестует ведущий, — победит та, на которой останется меньше всего одежды.

Шутка? Нет! Две девушки все-таки разделись. На них не осталось даже нижнего белья. Отважные, смелые? Я думаю, как и их молодые люди, мужья, безбашенные. Зато сколько было радости у байкеров! Усилило радость поздравление президента. Нет, не Владимира Путина, Ивана Калиты — президента мотоклуба «Златоверст МСС».

— Мы очень рады, что вы к нам приехали, — сказал он. — Байк Купала без купания не бывает. Потому обещаю: дальше будет лучше и будет реально жарко. Я поздравляю всех с этим замечательным праздником. Мы его отмечаем по-байкерски, чтя русские традиции. По-байкерски: как всегда, громко, здорово, весело, задорно, немножко пьяно. Ура!

После речи президента, как на Новый год, прозвучал гимн клуба. И, наконец, на сцене появляется долгожданный хедлайнер открытия — группа «Монгол Шуудан». Конечно, бессмысленно говорить, о том, как он «порвал» Колизей (так называлось место, где происходило действие). Параллельно с выступлением группы было организовано фанатическое фаер-шоу. Когда же на цену вышел фаер-мэн с огромным огненным шаром на цепи, и начал крутить вокруг себя, то стало как-то страшно. Казалось, вот-вот он не справится с «игрушкой», не удержит ее и огненное месиво полетит именно в тебя.

А группа «Монгол Шуудан» продолжала рвать и зажигать. И сия приятная вакханалия на этом не закончилась. В субботу, 12 июля, байкеров ждали соревнования и «Крематорий». Потому с каждой минутой байков становилось все больше и больше: даже ночью поток байкеров не уменьшился. Все жаждали отметить праздник по-байкерски, чтя русские традиции.