И на обломках самовластья…

В Протвино сделали политические выводы

24.09.2014 в 11:17, просмотров: 1525

 "МК" в Серпухове" уже обращался к теме итогов выборов в районе и двух наукоградах, Протвино и Пущино (реплика «Ах, эти выборы» главного редактора нашего еженедельника Яны Киблицки в номере от 17 сентября с.г.). Сегодня — более подробно об итогах голосования жителей Протвино и их возможных последствиях.

 

 Выборы в наукограде проходили при небывалом изобилии кандидатов (всего около полутора сотен) и партий (пять). Основным же их итогом стало выражение протвинцами полного недоверия всем институтам и структурам той власти, которая управляла городом предыдущий избирательный цикл.

Из многочисленных руководителей и ведущих сотрудников муниципальных предприятий, учреждений и организаций в Совет не прошел никто.

Из муниципальных бюджетников, подконтрольных уходящему главе города Андрею Баженову, не избран ни один.

Единороссам за короткий срок удалось сформировать одну из самых сильнейших в Подмосковье команд. Отсюда и впечатляющий для известных своими протестными настроениями наукоградов результат на выборах— половина мест в Совете депутатов.

Из 20 депутатов прошлого созыва Совета в состав нового вошли трое. И именно те, кто не входил в состав «баженовского» большинства — двое кандидатов партии «Единая Россия» и один коммунист. Выборы проиграл даже единственный в составе прошлого Совета депутат, представитель Института физики высоких энергий Юрий Костин, кстати, весьма уважаемый в городе человек, занимавший депутатское кресло пять созывов подряд. На этот раз избиратели, похоже, не простили своему депутату соглашательство с главой города.

Нет среди избранных и представителей трех из пяти участвовавших в выборах партий — ЛДПР, «Справедливой России» и «Родины». В отношении «Родины» и «эсеров» все довольно просто, понятно и опять же упирается в резкое отрицание горожанами прежней власти. Именно список «Родины» был насыщен «муниципалами» и «бюджетниками», а после публичного объявления о солидарности лидера местных «эсеров» депутата Александра Рохмана с Андреем Баженовым, иначе как «перебежщиками» представителей этой партии мало кто из протвинцев воспринимал.

С ЛДПР сложнее. Эта партия была во время избирательной кампании одним из самых яростных и откровенных критиков прежних городских властей. А подвело ее, очевидно, отсутствие при этом позитивной программы. «Ругаете правильно, но что делать-то будете?» — сказали избиратели, и проголосовали…

КПРФ имеет непривычно слабый результат — 5%

… А за кого, же, собственно говоря, проголосовали жители наукограда?

Вошли в новый депутатский корпус те, кто одновременно резко отрицательно относился к прежнему руководителю города и его структурам, и заявлял о своей готовности не просто работать в новом Совете, а работать конструктивно, выстраивая партнерские взаимоотношения между городом (как общностью жителей) и ИФВЭ (как градообразующим предприятием), между городом (как муниципальным образованием) и областными властями, между городской властью и широкими слоями общественности наукограда.

Итак, самая большая группа депутатов нового состава Совета — выдвиженцы партии «Единая Россия», 10 человек. Именно отказ от прежней «политики» города, следуя которой глава Баженов умудрился рассориться и с ИФВЭ, и с Правительством области, и с общественниками города, именно стремление восстановить все эти линии взаимодействия декларировались кандидатами-единороссами во время избирательной кампании.

Вторая по численности группа кандидатов, 6 человек — представители Института физики высоких энергий. Найти в их предвыборных программах десять отличий от единороссовских практически невозможно. «Копаем тот же туннель, только со своей стороны». Пожалуй, единственный нюанс в том, что «Единая Россия» больше внимания уделяет взаимодействию с областными структурами для включения Протвино в программы Московской области. В число «институтских» вошел Виктор Беззубов, известный не только как практикующий физик, но и как общественный деятель, а также многократный чемпион Протвино по шахматам.

Двое «экологов» — коммунист Игорь Огородников и самовыдвиженец Роман Фурцев, тоже заявляли о готовности к конструктивной работе, но, конечно же, со своим «экологическим» уклоном.

Самовыдвиженец Геннадий Рыбаков известен в городе как опытный управленец и специалист, уже работавший в городской администрации.

Также избран депутатом Сергей Вольховский — авторитетный тренер и один из Почетных граждан Протвино.

Совету предстоят выборы Председателя, который и будет являться новым главой города. Таковы сегодня правила изменившегося законодательства. Впрочем, полномочия у такого главы несколько меньшие по сравнению с прежним порядком, когда руководитель муниципального образования был, зачастую, самовластным «князьком» в своем городе или районе.

Председатель подписывает контракт с главой администрации (или как сейчас модно называть, «сити-менеджером»). Последнего будет нанимать на работу по результатам открытого конкурса комиссия, сформированная на паритетных началах городским Советом и губернатором области. Пожалуй, оно и правильно, по крайней мере, на нынешнем этапе наведения порядка в области. Не секрет, что само решение об изменении порядка формирования органов местного самоуправления, в том числе, в Протвино, объясняется массовым самовластием в подмосковных городах и районах, итогом которых становятся коррупция и упадок.

В Протвино осталось сделать главное — выбрать Председателя Совета, провести конкурс на должность главы администрации, и — вперед, к конструктиву!