Осторожно: «Добрый дом»! Продолжение

Зачем городской депутат объявил войну управляющим компаниям города?

24.09.2014 в 11:02, просмотров: 7135

 Скандальная история с ООО «Добрый дом» набирает обороты. Новая, никому неизвестная коммунальная компания Серпухова, по сути, совершающая рейдерские захваты, отнимая дома у других обслуживающих предприятий, начала действовать более открыто и цинично. В итоге на сегодняшний день таким «старожилам», как ООО «Ремонтник», ООО УК «Фрегат», а также ООО «МиКС+», ничего не остается делать, как вместе с подготовкой к отопительному сезону вести оборонительные действия против захватнических действий сотрудников «Дома». Пришлось принять на себя удар и изданию «МК» в Серпухове» после опубликования материала «Осторожно: «Добрый дом» от 10 сентября в № 37.

 

 

Осторожно: «Добрый дом»! Продолжение

 Фактически сразу после выхода в свет публикации, рассказывающей о далеко недоброй организации под названием «Добрый дом», нашу редакцию в буквальном смысле атаковали якобы разгневанные жители многоквартирных домов, которые обслуживают такие компании, как ООО УК «Фрегат» и ООО «Ремонтник». Впрочем, можно было невооруженным взглядом определить, что казачки-то — засланные: одни и те же гневные, эмоциональные выпады, отсутствие конструктивных аргументов против вышеуказанных организаций и все время повторяющиеся как мантра одни и те же слова: «Мы сами обратились с просьбой в «Добрый дом», чтобы они нас взяли на обслуживание».

Одновременно с этим в городской газете «Выбирай» за №19, выходит статья под названием «Если жить в доме, то в добротном», которая, по сути, открыто объявила о грядущей большой войне помимо вышеуказанных другим управляющим компаниям. «Они (управляющие компании — «МК» в Серпухове») давно просто поделили Серпухов на зоны, и каждый собирал деньги со своего участка. Именно собирал — рассылал по квартирам платежные квитки с указанными суммами и жил на получаемые деньги. «Ремонтник», «Занарье» «ЕДС Серпухов+», «Фрегат» — компании старые и ко всему привыкшие — к бесконечным судам, ненависти, презрению — они знают, что те, чьи дома они обслуживают, их не любят». Далее, на целый разворот идет долгий, и если говорить объективно, нудный рассказ о новой, чудесной компании ООО «Добрый дом», о тех судебных тяжбах, в которые она вынуждена ввязываться ради одной цели — чтобы людям было хорошо. Но если снять с ушей эту сладкую «вату», и посмотреть, кто именно стоит за этой хорошо срежиссированной игрой, то становится все логичным и понятным.

По одному сценарию

Первый удар принял на себя «Ремонтник». Инициативная группа жильцов дома 102 «В» по улице Советская собрав подписи, пришла в свою управляющую компанию ООО «Ремонтник» и поставила перед фактом: мы разводимся. Оказывается, сначала состоялось собрание жильцов с представителями ООО «Добрый дом», на которое даже не были приглашены представители действующей управляющей компании, что являлось грубым нарушением процедуры, а после — проведено заочное голосование, по результатам которого и было принято решение.

Развод, так развод: как говорится, насильно мил не будешь. Руководители управляющей организации даже не стали рассказывать жильцам, что ООО «Добрый дом» даже не имеет статуса управляющей компании, что организация имеет скудную техническую базу, малочисленный штат обслуживающего персонала. Выбор управленца — законное право, только верните долги. В итоге получается полный абсурд: юридически управляющей компанией дома является ООО «Ремонтник», а фактически работников организации не пускают на объект. На днях, 11 сентября, состоялся суд, на котором было вынесено решение: ООО «Ремонтник» должен передать ООО «Добрый дом» техническую документацию. Впрочем, это лишь формальная сторона, и в данном случае говорить о юридической передачи объекта в управление другой компании — не приходится. Впереди очередные суды, в том числе и по взиманию денежных средств с должников.

По аналогичному сценарию стали развиваться события с ООО УК «Фрегат» и ООО «МиКС+». Война ведется за дома № 57 по улице Весенняя и №102 «Г» по Советской. И что важно подчеркнуть, война ведется грязными методами: с разборками и угрозами, с доносами и жалобами в жилищную инспекцию. На последнем собрании жильцов на Советской генеральный директор «Доброго дома» сказала: «Мы хотим работать и зарабатывать». Видно желание настолько велико, что сотрудники этой организации переходят все границы и моральные принципы. Тем временем скандал выходит далеко за границы города. Свою категоричность в отношении действий новой организации выразили коммунисты отделения Московской области, которые тщательно наблюдают за происходящим.

А был ли мальчик?

На самом деле свою работу «Добрый дом» изначально начал со лжи. И дело здесь не в явно заниженных тарифах, и в использовании непосредственного управления, которое, во-первых, предусматривает управление домами, где численность квартир достигает не больше 16-ти, а во-вторых, с 1 сентября этого года и вовсе исключено из Жилищного Кодекса. Но если заглянуть в правоустанавливающие документы компании, то натолкнешься на такие чудеса, что мама — не горюй!

Мягко говоря, странности начинаются с самого начала — с имени учредителя. Оказывается, компанией владеет некий Михаил Вячеславович Степанов 1983 года рождения. Да, тот самый Миша, который является и исполнительным директором магазина «Бобренок», и тот самый активист города, желавший этой весной всеми силами попасть в Общественную палату города Серпухова (все до сих пор помнят тот скандал с бешеной накруткой голосов во время избирательной кампании, при этом самому Михаилу Степанову удавалось долго удерживать «лидерство»). Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы определить, что «мальчика» попросту используют как подставное лицо.

На самом деле за этим относительно юным созданиям стоят более серьезные люди, с более известными именами. К примеру, сам генеральный директор компании — уроженка Хмельницкой области Лариса Мамедовна Новова. Кстати, с этой персоной также связаны скандалы с МУП «Бытовик» (занимала должность и домоуправа ЖУ№ 1, и главного экономиста), со всеми вытекающими проверками ОБЭПа и жалобами в прокуратуру. Теперь Лариса Мамедовна со своими другими тремя бывшими коллегами из того же самого разоренного «Бытовика» ведет работу по отъему домов у других управляющих компаний, и кстати, что важно отметить, ухоженных и отремонтированных домов.

Но вернемся снова к выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Смотрим графу «Сведения о видах экономической деятельности». Основной — Управление недвижимым имуществом. Дополнительные… чего здесь только нет: чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования, и деятельность в области бухгалтерского учета и аудита, сдача внаем собственного недвижимого имущества, и даже рекламная деятельность. Но вот услуги по ремонту, оказывается, ООО «Добрый дом» не оказывает. Соответственно, на ремонт тех же межпанельных швов, кровли, подъезда, а также электромонтажные работы компания будет вынуждена приглашать сторонние организации.

Приглашать, конечно, не сейчас, когда все основные текущие и капитальные работы выполнены другими управляющими компаниями, а минимум через год. Но не надо забывать, что и тарифы утверждены только на год. Так что к гадалке не ходи: с привлечением сторонних ремонтных организаций в графе «текущий ремонт и содержание жилого дома» будет наблюдаться явное цифровое увеличение.

«Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека»!

Впрочем, четыре женщины из «Доброго дома» в один голос заявляют, что они готовы вкладывать личные деньги в управление дома, отсюда, собственно и низкий тариф. Оказывается, как поведали эти специалисты на собрании с жильцами дома №102 «Г» по улице Советская, они просто очень любят свою работу, потому и готовы идти на вложения. Так кто же тот самый благодетель, который готов вкладывать свои личные деньги в дома абсолютно чужих ему людей, кто тот, с позволения сказать, меценат?

Имя амбициозного депутата и многогранного бизнесмена Игоря Ермакова в последние дни становится все более известным. И дело тут не в его личной газете «Выбирай», которая огромными тиражами навалена во всех подъездах Серпухова. Именно его имя связывают с развалом МСЧ № 8, когда он перевел всех врачей в свою частную клинику, и жители Серпухова со своими медицинскими полисами были вынуждены скитаться по всему Серпухову в поиске бесплатного медицинского обслуживания. Именно с ним и с его супругой Ириной связывают крупные финансовые «непонятности» в Серпухове с отделением Энергобанка. Именно Игорь Николаевич, ища для себя коммерческие дивиденды, метался из политической партии в партию, приобретя статус «заблудившегося политика».

На самом деле, куда ни глянь — везде ермаковский бизнес: «Бобренок», «Детский мир», «БУМ», «Целитель», «Серпуховнефтепродуктсервис», сеть аптек, это не считая бесконечные квадратные метры помещений, которые сдаются в аренду и строительство многоэтажек. Спрашивается, каким чудесным образом некогда бедный студент пришел к такому финансовому расцвету? По этическим соображениям открыто ответить на этот вопрос никто не осмелится. Но скажем одно, что история грязная и нелицеприятная.

Сегодня Игорь Николаевич и не скрывает своих намерений пойти на выборы главы Серпухова. Именно потому он создал свою газету, свое рекламное агентство (все по примеру других глав), собирает и свою команду единомышленников. И то, что началась война с компаниями, представляющими сферу ЖКХ — один из предвестников грядущих выборов. Любой даже неопытный политтехнолог скажет, что критика организаций жилищно-коммунального сектора является основным козырем в предвыборных играх. Ермакову же, как опытному коммерсанту, помимо политических очков удается извлечь и коммерческую выгоду.

И все же в этой истории очень много грустного. Если у серпуховичей есть еще год для того, чтобы определиться с выбором главы города, то вот судьба жителей дома №102 «В» на Советской и дома № 57 по улице Весенней висит, как говорится, на волоске. Уже через год с помощью «Доброго дома» люди могут потонуть в хозяйственных проблемах и попасть в финансовую кабалу. Впрочем, еще официально дома находятся в ведении предыдущих управляющих компаний.

P.S. Очень многое осталось, как говорится, за кадром и мы вернемся к этой теме вновь, подробно рассказывая о каждой попытке «захвата». Конечно темы, касающиеся политики и работы жилищно-коммунальных компаний — вечны. Об этом можно говорить без конца и без продыха. Но я не об этом, я о людской юридической безграмотности и потребительской позиции «мне все должны». В свою бытность я была старшей по дому, который обслуживал и, дай Бог, будет обслуживать и далее ООО «Бытовик-ЖКХ». На самом деле махать шашкой наголо и обвинять во всех смертных грехах сотрудников своей обслуживающей организации куда легче, чем вникать в акты о выполненных работах, спускаться в подвалы, забираться на крышу многоэтажки, выходить на субботники и следить за исполнением ремонта.

Да, и еще одна очень важная деталь: поверьте, не сотрудники управляющих компаний расписывают стены в подъездах, бросают окурки с окон в палисадники, и не они забрасывают козырьки подъездов бутылками от спиртного. Потому, перед тем как отправиться за поиском лучшей управляющей компании, лучше всего начать поиск причины всех бед в себе самих.