Алена Шаманина: «Если тебе плюют в спину, значит ты впереди»

«МК» в Серпухове» встретился с лидером рок-­группы LunaShaman

Есть такое понятие — «Музыкальный Питер», даже путеводители по городу под таким же названием, где расписаны маршруты. Наш город, как оказалось, также богат на музыкальные кладези. Но, к сожалению, эти кладези известны только «избранным». Корреспондент «МК» в Серпухове» решил исправить это «недоразумение» и рассказать о серпуховской рок-группе LunaShaman, встретившись с основателем и лидером группы Аленой Шаманиной.

— Ален, расскажи о создание группы, о названии.

— Ну, название — это отдельная история. В 17 лет я впервые собрала группу (не LunaShaman), тогда мы долго мучились с названием. Пока искали басиста, я рассылала всем записи с репетиций, я в названии группы писала свою почту. Артём Сергеев подумал, что это и есть название. Я удивленно спросила: «Тебе, правда, понравилось? Тогда пускай так и будет».

— А что за группа в 17 лет была?

— «Пророк». Она образовалась в 2005-м году. Мы тогда играли heavy metal, у нас был замечательный гитарист Леша Зотов, да и вообще много хороших людей было. Группа просуществовала до 2009 года. Вскоре я познакомилась с Пашей Овчинниковым, я очень хотела играть. Он не доверял девушкам (смеется). Ну как не доверял, это прикол. Просто Паша не очень хотел играть со мной, у него была своя группа. Первое время нас было трое, еще и ударник Сергей Солодовников, с которым мы играли в ГОСТе. Потом присоединился Артём Сергеев (бас-гитара), год я играла на клавишах, а уж после того, как клавишник Михаил Иванов нашелся, я стала петь и играть на саксофоне. А сейчас мы занимаемся записью альбома, на который уходит много времени. Сложно добиться определенного звука, этим занимается Паша, он не только моя правая рука, без него ничего не было бы вообще.

— А награды у вас есть?

— В 2012 году мы взяли гран-при Московской области на фестивале-конкурсе «Пророк». Сами от себя этого не ожидали. В 2013-м на этом же фестивале я была в жюри, а в феврале 2014 года отправились на всероссийский конкурс «Рок-февраль» в городе Иваново, там взяли первое место в номинации традиционный рок. Я вообще не знаю, как обозначить, что мы играем. Никогда не разбиралась в этих стилях, это к экспертам. А мы делаем то, что нам нравится.

— Помнишь первое выступление в группе?

— Да, конечно. Тяжело забыть. Это было в Дашковке на отборочном туре. Там мы играли две программы: акустическую и традиционную. В итоге заняли первое место в традиции.

— А самый забавный случай на концерте?

— Забавно было в Иваново два года назад, летом. Жара стояла невыносимая. Через 15 минут после начала выступления у меня уже горело все тело, народу было безумно мало, но среди этих людей я увидела двух или трех, которые пели со мной песни. У меня был шок, я их не знала. А еще очень приятно на Disлокации было. Тогда весь зал пел с нами песню «Поэты безмолвные». Очень здорово слышать и чувствовать зал. А иногда, пока гитарист играет сложное соло, я могу отвернуться и скрестить пальцы (смеется).

— А ребята привыкли к этому?

— А они и не видят этого. Пока ты работаешь, ты не замечаешь, что делают другие люди, только слышишь. Только на ментальном уровне чувствуется, кто куда передвигается — ты в другом мире находишься.

— Слова, получается, пишешь ты?

— Песни, да, мои: слова, музыка. Но это не значит, что ребята ничего не делают. Аранжировать — тоже занятие не из легких, голову надо на плечах иметь, тогда будет все хорошо. Сережа (барабанщик), после того, как я принесу новую песню, говорит: «Что ты опять тут навыдумывала». Сложно меня понять: я приношу основу, а в итоге может получиться что-то очень интересное. Мне вообще очень нравится состав. Мы друг другу — не чужие.

— Были моменты, когда ты хотела бросить группу?

— Нет. Были моменты, когда я хотела бросить работу, учебу, но не группу.

— У тебя есть высказывание, девиз, пословица, то, что тебя характеризует? У меня, допустим, два. «Я решила быть счастливой, т.к. это полезно для здоровья» и «если тебе тяжело, значит ты на правильном пути, не сдавайся».

— Во-первых, если тебе плюют в спину, значит ты впереди. Во-вторых, отпускайте идиотов из своей жизни, цирк должен гастролировать. В-третьих, надо заканчивать уже начатое дело. Ты должен, ты обязан. Но у меня с этим большие проблемы были. Однако, если не можешь закончить, значит, оно (дело), тебе не принадлежало. А еще хорошее высказывание Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра». Вообще много, но это первое, что пришло на ум.

— Такой банальный и простой вопрос: ты счастлива?

— Ой, какой вопрос, личный. Когда я занимаюсь любимым делом, конечно, я счастлива. Наша контора работает над этим вопросом (смеется). К счастью надо идти, надо работать над собой, работать над достижением целей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: есть такое понятие — «музыкальный питер», даже путеводители по городу под таким же названием, где расписаны маршруты. наш город, как оказалось, также богат на музыкальные кладези.