Губернатор вызвал совет депутатов Протвино «на ковер»

Строптивые парламентарии наукограда будут выяснять отношения на «самом верху»

 Заседание Совета депутатов Протвино, намеченное на 30 октября, не состоялось. Его перенесли на другое число и в другое место: 5 ноября Совдеп соберется в здании Правительства Московской области. Об этом корреспонденту «МК» в Серпухове» сообщила секретарь Совета депутатов. Такой поворот событий вызван рядом скандалов с выбором руководителя городской администрации. Ходят слухи, что Дмитрий Витягловский, претендовавший на эту должность, отозван, а Евгений Клименко, добившийся 27 октября снятия с себя полномочий врио руководителя администрации, вновь их исполняет, о чем он сообщил депутатам письменно. Кроме того, в Протвино до сих пор нет устава, соответствующего новому законодательству о местном самоуправлении.

 

Строптивые парламентарии наукограда будут выяснять отношения на «самом верху»

 Напомним краткую хронологию событий. Совет депутатов пятого созыва в количестве 20 человек приступил к работе 15 сентября. Новоизбранные депутаты изначально не могли договориться о кандидатуре своего председателя и главы города. Попытки единороссов провести заседание досрочно и избрать Артема Звонарева, окончились провалом. В качестве компромиссной фигуры был предложен известный в Протвино предприниматель, глава местной теннисной федерации Валерий Борисов. Его избрали 14 октября пятнадцатью голосами. Полномочиями врио руководителя администрации, или сити-менеджера, наделили заместителя главы по экономике Евгения Клименко.

Но уже через три дня начались странности. Евгений Клименко уже 17 октября подал заявление в Совет депутатов о сложении с себя полномочий врио руководителя администрации — как выяснилось, об этом его убедительно попросил Дмитрий Витягловский, бывший чиновник областного правительства, который приехал в Протвино, чтобы стать сити-менеджером. Поскольку по старому уставу принять полномочия врио сити-менеджера может только заместитель главы, Витягловский устроился на место зама по безопасности Виктора Михайлова. Ждать конкурса на пост сити-менеджера Дмитрий Витягловский не захотел. Как он пояснил депутатам, необходимо успеть получить субсидии из области для поправки местного дефицитного бюджета. Для справки, дефицит бюджета Протвино составляет 19% при норме 10%. По словам того же Витягловского, получить такие субсидии сможет только он сам, так как он — не чужой человек для команды в Московской области, которая выделяет дополнительные средства муниципальным образованиям. Однако Совет депутатов оказался не из пугливых и принял решение оставить руководить администрацией Евгения Клименко.

На следующем заседании 27 октября Клименко вновь подал заявление о снятии с себя полномочий и одновременно он обратился в прокуратуру, которая вынесла Совету депутатов представление. При голосовании с перевесом в один голос заявление Клименко удовлетворили и сразу же решили выбрать нового врио. Председатель Совета депутатов вновь предложил кандидатуру Витягловского. Но во время обсуждения между Дмитрием Витягловским и старейшим депутатом Совета Геннадием Рыбаковым, произошла словесная перепалка. Рыбаков посчитал выступление Витягловского оскорбительным для депутатов и сделал ему замечание (видео «Заседание Совета депутатов Протвино. 27 октября 2014» доступно на YouTube). В перерыве семеро депутатов приняли решение покинуть заседание в качестве протеста. По сообщению информационного портала Glazey, Витягловский требовал от депутатов не покидать заседание и угрожал. Прозвучала угроза в адрес сына Рыбакова, работающего в МЧС. В итоге между Витягловским и одним из депутатов, защищавшим Рыбакова, завязалась драка. Соответственно даже после перерыва выбрать врио сити-менеджера не смогли, так как отсутствовал кворум. А 30 октября Клименко вновь продолжил исполнять обязанности руководителя администрации, в связи с чем заседание Совета депутатов отменили.

Самое удивительное в этой истории, что два заместителя главы администрации Протвино — Михайлов и Клименко, оба уже в годах, не первый год работающие в администрации, уступают свои посты по первому требованию приезжего и, в общем-то, не знакомого им человека. А если завтра на город нападет враг и вежливо попросит его сдать? Власти тоже мигом убегут?