Парадоксы Серпейки

Градостроительная инициатива администрации Серпухова обернулась скандалом

24.12.2014 в 11:46, просмотров: 2724

 На днях тихая улица Нижняя Серпейка стала объектом жарких дебатов. Жители неожиданно воспротивились желанию администрации перевести территориальную зону, на которой расположена часть этой улицы, из рекреационно-ландшафтой в общественно-деловую. Смена зоны нужна, прежде всего, жителям, которые не успели узаконить свою землю до 2010 года, уверяют в администрации. Но люди боятся, что смена зоны задумана специально, чтобы застроить исторический район Серпухова «корстонами».

 

Парадоксы Серпейки

 Накануне публичных слушаний по вопросу смены территориальной зоны, к которой принадлежит улица Нижняя Серпейка, на страничке во Вконтакте серпуховского отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры — ВООПИК — появилось сообщение, начинавшееся словами «Срочно! Помощь городу Серпухов: уничтожение исторического центра!!! Над историческим ядром древнего города Серпухова (район Серпейка) нависла угроза превращения его в «культурно-деловой» центр».

На публичные слушания 19 декабря собрались три десятка воинственно настроенных горожан. Начальник управления архитектуры и строительства Елена Левина показала часть плана застройки и пояснила, что администрация предлагает изменить зону, куда попадают дома 1 и 1А на улице Серпуховская, дома 1/6, 3А по переулку Володарского, дома 9, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 23, 24, 24б, 24в, 25, 26, 28 по улице Нижняя Серпейка. Сейчас эти участки относятся к истерической рекреационно-ландшафтной территории. На плане она обозначена как Р-1А. Здесь запрещено капитальное строительство, в том числе жилых домов. По словам Левиной, если собственник захочет перестроить свой дом, сделать пристройку, построить еще здание на участке, то разрешение ему на это не дадут. Нельзя будет и оформить в собственность землю под домом. Эта проблема касается только тех жителей, кто не поставил свои участки на кадастровый учет до 2010 года. А таких там большинство, в чем несложно убедиться, если посмотреть публичную кадастровую карту. По закону в зоне Р-1а вообще нельзя строить индивидуальные дома, а только постройки для отдыха и туризма. Но поскольку в Серпухове эта зона как раз жилая, то чтобы дать возможность жителям оформить землю под домами в собственность, нужно изменить правила застройки. На комиссии по градостроительству предложили сделать в районе Серпейки общественно-деловую зону в историческом центре города, обозначаемую на плане как Ц-3. В этой зоне разрешены жилые дома, а кроме них вообще почти все — муниципальные здания, многоквартирные дома, рынки. Именно длинный список объектов, которые можно будет построить в зоне Ц-3, вызвал беспокойство жителей.

Люди спрашивали, что собираются строить на Серпейке, когда сменят зону. Елена Левина объяснила, что в районе, о котором идет речь, расположен только частный сектор, и свободных территорий, где можно было бы построить что-то коммерческое, нет. Поскольку эта зона относится к исторической части города, то там нельзя строить дома выше 9 метров, фасады должны быть ориентированы в публичное пространство и много других ограничений, а любая застройка подлежит согласованию с Министерством культуры Московской области.

Казус Алимовой

В администрацию города обратилась Светлана Алимова, которая проживает в доме 3А по переулку Володарского. Она просила согласовать схему реконструкции дома, но получила отказ, — потому что участок Алимовой не оформлен в собственность и расположен в зоне Р-1А. Понимая, что с подобной проблемой столкнется не только эта жительница, администрация решила проявить инициативу и запустить процедуру смены территориальной зоны. Инициатива, как известно, наказуема.

В 2014 году скульптор и член ВООПИК Илья Дюков стал собственником земли и дома в этой же зоне. Этот участок принадлежал его семье издавна, дому 150 лет. Его отец, Вячеслав Дюков — человек в городе известный, он работал главным архитектором Серпухова. Когда Илья узнал о том, что администрация собирается поменять зону, куда входит и его дом, он решил этому воспрепятствовать и начал собирать подписи под протестным обращением. Он обходил дома в районе Серпейки, показывал текст и просил поставить подписи. Зашел он и в дом Светланы Алимовой. Она тоже поставила свою подпись. Так и вышло, что заявление Алимовой послужило поводом для изменения зоны, но сама заявительница против. На публичные слушания она не пришла.

Критика и предложения

Наиболее активный критик смены зоны Илья Дюков пояснил на слушаниях, что долина Серпейки — это древнейшая часть города, там сохранились дома возрастом 150-200 лет, некоторые объявлены памятниками культуры. Район примыкает к Соборной горе — древнему долу города. Переулок Володарского расположен на территории древнего посада. На улице Нижняя Серпейка располагается освященный некогда источник. Там же растет дуб, возраст которого не менее 300 лет. Вокруг расположены восемь старинных православных храмов. В 2014 году Серпухову присвоен особый статус — историческое поселение регионального значения, с тем, чтобы сохранять достопримечательности, созданные в прошлые века. По мнению Дюкова, разрешать строить в этом месте нельзя, а нужно заняться благоустройством Нижней Серпейки: установить защитную стену на Земляном мосту, восстановить старые деревянные лестницы между улицами, расчистить русло реки, убрать мусор, вырубить сорняки.

Депутат Ольга Ковшарь от лица председателя Совета депутатов Олега Кузнецова, чьи избиратели живут в районе Нижней Серпейки, также высказала отрицательное мнение. Логика депутата проста — раз город делили на зоны в 2010 году специалисты НИИ градостроительства, то и прежде чем их менять, хорошо бы увидеть заключение специалистов. Пока, по мнению депутата, оснований для смены зоны нет.

С оригинальной аргументацией выступил и Александр Коншин — правнук владельцев ситценабивной фабрики. Он сказал, что люди на Нижней Серпейке живут в домах своих предков, которые приобрели их еще до революции. Поскольку официальных законов перехода прав собственности на эти дома городу не было, то они остаются в частной собственности. Кроме того, здесь на публичных слушаниях практически собрался референдум. Большинство явно против смены зоны, а по конституции, решение референдума — выше законов.

— Мы вас услышали, — только и смогла сказать Левина в ответ на выступления граждан.

Хостел «Серпейка»

Илья Дюков попросил объяснить, почему в 2014 году по адресу Нижняя Серпейка, 13, построена гостиница, ведь, если верить администрации, капитальное строительство в этой зоне запрещено. Другая жительница, Татьяна Никифорова, пожаловалась на шум и крики из гостиницы, на машины, которые мешают проходу. По словам Левиной, разрешение на строительство гостиницы администрация не выдавала, а по этому адресу находится жилой дом. Владелец гостиницы Сергей Федорин на слушаниях присутствовал. Он был единственным, кто высказался «за» смену зоны.

Позднее в разговоре с корреспондентом «МК» в Серпухове» Федорин пояснил, что он арендует дом на участке Нижняя Серпейка, 13, под гостиницу. Это самая дешевая гостиница в городе, там снимают номера, в основном, рабочие. У них всегда тихо, алкоголь запрещен. Но как бизнесмену ему хотелось бы благоустроить окружающую территорию, чтобы привлечь постояльцев, поэтому он посыпал гравием дорожку, вырубил кустарник, планирует сделать лестницу от дома до Ситценабивной улицы вместо крутого узкого спуска, где ходить опасно. Его заинтересовало сообщение Дюкова об освященном источнике, ведь ему выгодна такая достопримечательность рядом с гостиницей. О проблемах жителей, считает, Федорин, речь на публичных слушаниях даже не шла, а ведь улица приходит в упадок, потому что там запрещена реконструкция. Там до сих пор нет водопровода, канализации, кругом заросли сорняков, бродят бездомные собаки, от которых ему приходилось отбивать женщин. В День города жители шли с Соборной горы через Нижнюю Серпейку, накидали мусора. А дворники сюда даже не спускались — бутылки, пакеты так и лежат.

Отказываясь обсуждать с администрацией вопрос смены зоны, жители Нижней Серпейки вредят себе, полагает бизнесмен. Не права и администрация, потому что надо было прийти к жителям в дома и объяснить каждому, в чем их выгода. Хотя его этот вопрос не касается: ни у него, ни у владелицы участка проблем с зонами нет, поскольку собственность была оформлена предыдущими владельцами до 2010 года, но если такой негатив против гостиницы продолжится, то ему легче уехать и арендовать другое здание.

Поиск компромисса

Улица Нижняя Серпейка тянется вдоль русла реки под Соборной горой, где расположен древний кремль Серпухова. Здесь зародился город в XIV веке, отсюда он начал расширяться. Ничего кроме частных домов там не было и нет, поэтому ландшафт сохранился нетронутым. Места тут глухие, заросшие, чужаки ходят редко, а если и забредет кто-то, то бродячие злые собаки не дадут пройти выше по руслу реки. Во всяком случае, мне не удалось проникнуть дальше дома № 19, когда я пришла посмотреть на улицу. Все подтвердилось: и разбитая дорога, и грязь, и мусор вдоль спуска с Соборной горы и русла, и хостел «Серпейка», разительно отличающийся от соседей ухоженностью территории. Прав и Дюков, и Федорин — улицей нужно заниматься, чистить, благоустраивать. Для этого не нужно менять правила застройки — достаточно воли администрации и самоорганизации жителей.

Вопрос с реконструкцией частных домов и оформлением собственности на землю гораздо более сложный. Хотелось бы узнать у специалистов, которые делили историческую часть города на зоны, о чем они думали, назначая Р-1А улице Нижняя Серпейка и прилегающим территориям? Этим решением градостроители заведомо поставили жителей в безвыходную ситуацию: жить там можно, а перестраивать дома нельзя.

Когда жители спросили Елену Левину, есть ли другие варианты, в которые можно было бы перевести зону, не разрешая при этом разнообразного строительства, то оказалось, что есть вариант — зона жилой застройки в историческом центре города (Ж-1). Там допустимы малоэтажные жилые дома, пристройки, объекты сферы услуг, спортивные площадки. Но чтобы рассмотреть этот вариант, кто-то из жителей должен написать заявление в администрацию. А пока результаты публичных слушаний вместе с проектом решения о смене зоны будут переданы в Совет депутатов, который вынесет окончательный вердикт и решит судьбу заявления Алимовой.


|