Феликс Разумовский просит сохранить район Нижней Серпейки

25.12.2014 в 10:47, просмотров: 1738

Исследователь Серпухова, архитектор и  писатель Феликс Разумовский обеспокоен решением властей города изменить правила застройки района Нижней Серпейки (подробнее в статье "Парадоксы Серпейки"). Разумовский написал письмо главе города Павлу Залесову, сообщает ИА REGNUM.

Вид на Нижнюю Серпейку с Соборной горы. Фото ВООПИК

Полностью текст письма опубликован на странице Facebook Московского областного отделения ВООПИК.

""Уважаемый Павел Николаевич!

Обращаюсь к Вам, чтобы возвысить свой голос в защиту исторического наследия древнего Серпухова. Стремление Администрации города изменить охранный статус района улицы Нижняя Серпейка является безусловной ошибкой и создаёт опасный прецедент. Подобное решение, если оно будет принято, устранит последний барьер для вторжения современной застройки в древнейшую часть города. И один из лучших серпуховских исторических ландшафтов, формирующих вид ансамбля храмов городского посада, будет безвозвратно утрачен.

Этого нельзя допустить!

Обращаюсь к Вам через газету, поскольку данный вопрос имеет отнюдь не техническое, локальное, а принципиальное общественное значение. Серпухов слишком многое утратил в ХХ веке. И мы уже не имеем права на градостроительные ошибки.

Возрожденные за последние двадцать лет замечательные серпуховские храмы и монастыри наглядно свидетельствуют, что мы не умеем преемственно развивать архитектуру старого города. Нет ни одного места, где бы современная застройка, оказавшись рядом с историческими зданиями, хотя бы не мешала их восприятию. Этот факт следует признать, осознать и избавить старый город от назойливых архитектурных экспериментов. Пора сосредоточиться на восстановлении и сохранении уникальной исторической части города.

Подобный подход давно является мировой практикой. Везде в Европе современное строительство в исторических частях старых городов поставлено в зависимость от самых жестких условий, либо исключено совсем. Эти драгоценные городские территории – предмет особой заботы и городских властей, и всех жителей.

Тут сказывается не только политика памяти, но и резоны экономического порядка. Ведь не секрет, что туристов и гостей города привлекают исключительно старые города, - исторические улицы, здания и ансамбли. Современные районы никому не интересны, как бы эти районы не были застроены и благоустроены.

Да, всякий город был и остаётся живым организмом, и его невозможно законсервировать. Тем не менее, исторические районы требуют особых, специфических подходов, и потому они везде выделены в зоны со строгими строительными правилами и ограничениями. Пересматривать границы охранных зон не допустимо. Эта практика давно себя изжила, ибо нигде и никогда не принесла достойных результатов.

Вот почему я призываю городские власти Серпухова к сугубой осторожности. Район улицы Нижняя Серпейка следует обязательно сохранить. И не только потомки, но и современники скажут вам за это спасибо".

Феликс Разумовский - известный историк Серпухова, он написал книги "Художественное наследие Серпуховской земли", "В среднем течении Оки", "На берегах Оки: (От Серпухова до Каширы)". На телеканале "Культура" Разумовский ведет передачу "Кто мы?".