Тепловодоканал Пущино банкротят

 ООО «Газпром межрегионгаз Москва» обратилось в арбитражный суд Московской области с заявлением о несостоятельности (банкротстве) МУП «Тепловодоканал» города Пущино, об этом «МК» в Серпухове» сообщила депутат Елена Коломенская. Заявление зарегистрировано 6 февраля 2015 года на сайте арбитражного суда.

Тепловодоканал Пущино банкротят
Директор "Тепловодоканала" Пущино Андрей Клам и депутат Елена Коломенская на заседании Совета депутатов 5 декабря 2014 года.

Как пояснила Елена Коломенская, «Тепловодоканал» задолжал ООО «Газпром межрегионгаз Москва» 65221558,78 рублей, что признано арбитражным судом Московской области от 28.08.2014 по делу №А41-45907/14. Дополнительно суд обязал взыскать с «Тепловодоканала» 2593725,42 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение также есть на сайте суда.

Ранее 5 декабря 2014 года директор МУП «Тепловодоканал» Андрей Клам обращался в Совет депутатов с просьбой дать муниципальную гарантию под 30-миллионный кредит в банке «Возрождение». Директор объяснил, что основная задолженность образовалась из-за неплатежей жителей, и что в этом вина РКЦ, который не ведет работу с должниками. Есть и задолженности юридических лиц, на что указывала депутат Коломенская. По ее сведениям, перед «Тепловодоканалом» был долг у ООО «Бриллиант» и ООО «Кряж», принадлежащим предпринимателю Дмитрию Киселеву (тоже депутату). Должен предприятию и ЖЭУ ПНЦ РАН, которое дважды суд обязывал взыскать долг в размере 6 млн рублей и 7,7 млн рублей. Расплатились ли должники, неизвестно, но директор у МУП «Тепловодоканал» теперь другой, о чем известил сайт администрации наукограда.

О неплатежеспособности МУП «Тепловодоканал» Коломенская предупреждала Совет депутатов. По ее словам, муниципальные гарантии давать нельзя, иначе в случае банкротства город должен будет гасить кредит. Однако гарантии были выданы, о чем есть решение Совета депутатов от 15.01.2015. Выдан ли кредит, неизвестно, но если выдан, то городской бюджет поставлен в сложную ситуацию. Долг такого размера ему не погасить.

Депутат Коломенская полагает, что МУП «Тепловодоканал» «не предприняло всех должных мер для уменьшения задолженности по вступившему в законную силу решению суда, т.е. допустило халатность». В связи с этим она направила в Серпуховскую прокуратуру несколько жалоб с просьбой проверить как должников предприятия, так и причины неактивного взыскания долгов по исполнительным листам.