Протвино не сольют

Валерий Борисов рассказал жителям о развитии города

11.02.2015 в 23:11, просмотров: 2674

На очередной встрече с жителями глава Протвино Валерий Борисов опроверг слухи о слиянии города с соседними районами и отчитался о проделанной работе. В ДК «Протон» 7 февраля пришло мало людей, но вопросы они задавали острые, так что главе города пришлось отвечать подробно. 

Протвино не сольют
Подпись: Встреча жителей с участковыми и главой Протвино Валерием Борисовым 7 февраля. Фото: Татьяна Пичугина

 Участковые

Первым делом Валерий Борисов объединил два мероприятия — свою встречу и встречу жителей с участковыми. Заместитель начальника полиции по оперативной работе Алексей Николайчук сообщил, что в январе в Протвино совершено 29 преступлений, из них в общественных местах — 12, на улицах города — 7. В пьяном состоянии было совершено 13 преступлений, в наркотическом дурмане — 2. Двух человек взяли за хранение наркотиков. Учитывая, что цифры преступлений по сравнению с прошлым годом снизились, Николайчук оценил криминогенную обстановку в городе как спокойную.

В Протвино сейчас работают 12 участковых уполномоченных. Их имена и адреса участков есть на сайте администрации города. Они принимают и в будние дни, и в выходные.

По словам самих участковых, чаще всего жители жалуются на подростков, которые собираются и курят в подъездах и на нарушение тишины в вечернее время. За последнее нарушение предусмотрен штраф 3000 рублей, но чаще всего виновные отделываются беседой с участковым. Какие-то более серьезные случаи — проникновение в подвалы, хулиганство — случаются редко.

На днях задержали подростков, которые маркерами разрисовывали дорожные знаки. Поскольку нарушители несовершеннолетние, то материал на них отправили на специальную комиссию. Майор Николайчук заверил жителей, что если комиссия позволит, то об этих нарушителях дадут информацию в СМИ — чтобы другим вандалам неповадно было.

Парковки и брошенные машины

На встрече прозвучал вопрос о стихийных парковках машин вокруг домов и на тротуарах, мешающих людям ходить. Что делает власть для решения этой наболевшей проблемы?

Майор Николайчук пояснил, что участковые тоже могут составлять протоколы об административном нарушении, если водитель едет по тротуару и паркуется на нем. Но поскольку парковки все-таки находятся в зоне ответственности ГИБДД, то участковые сигнализируют туда. Сейчас в Протвино есть договор с фирмой, эвакуирующей автомобили-нарушители. Их увозят далеко — в Серпуховский район, в деревню Нефедово, поэтому фирма неохотно берется за работу в Протвино. В сутки эвакуируются 2-4 машины, что, конечно, недостаточно для эффективной борьбы со стихийными парковками. Полиция просит жителей сообщать об экстренных случаях, когда требуется эвакуация автомобиля. Например, когда машина мешает проехать инвалидной коляске.

Выяснилось, что предложение жильцов дома №11 по Фестивальному проезду об устройстве парковки недалеко на пустыре затерялось где-то в недрах администрации. Хотя документы все были собраны осенью и направлены в область. Если дело в жильцах, которые против парковки в том месте, то нужно с ними вести переговоры, но дело двигать надо.

Валерий Борисов добавил, что с неправильными парковками борется и Адмтехнадзор. Его сотрудники все чаще приклеивают на стекло водителям протоколы о нарушении. На это жители тут же заметили, что если бы нарушителей действительно штрафовали, то перед домами не было бы такого скопления машин, что детские коляски невозможно провезти.

С брошенными во дворах автомобилями вопрос оказался непростой. В адрес главы города поступает масса таких обращений. Однажды уборщики просто переместили брошенный автомобиль с одного места на другое и погрязли в судах с его владельцем. Сейчас нет законов против брошенных автомобилей, если они не нарушают ПДД. В любом случае, проблема серьезная, она связана с поиском владельца и переговорами с ним.

О спорте, университете и бане

По словам главы города, закрывать и реформировать учреждения спорта и культуры в Протвино не будут. Речь идет об оптимизации их работы, потому что в 2015 году город и вся страна оказались в сложной экономической ситуации. Валерий Борисов смотрит на эту ситуацию как на возможность взглянуть на развитие города по-новому. Он сообщил, что теперь у него есть четыре помощника на общественных началах, которые занимаются поиском возможностей для города. На встречу он пригласил двух — Евгения Буслаева, который будет заниматься делами молодежи и спорта, и Алексея Дмитриева, в ведении которого находятся вопросы развития и инноваций. Дмитриев — сослуживец Валерия Борисова, он живет в Серпухове, отец троих детей.

— Изюминка нашего городом в том, что он находится среди леса, и поэтому в нем есть все возможности для развития физической культуры, — сказал Борисов. Он поставил своему помощнику задачу найти инвесторов для развития стратегически важных для города объектов.

Алексей Дмитриев перечислил эти объекты. Это крытые теннисные корты, крытая ледовая арена для создания школ большого тенниса и хоккея на базе существующей ДЮСШ, крытый небольшой овощной рынок, куда привлекут производителей овощей и мяса из ближних областей, чтобы жители могли отовариваться не у посредников египетской картошкой, а местной дешевой. Инвесторов ищут и для развития парковых зон и зон культуры и отдыха, в том числе благоустройства карьера. Планируется убрать с карьера пивные ларьки и разместить там парк развлечений, огородить детские пляжи, обеспечить службу безопасности и спасательную станцию. В обмен на право строить в городе, инвесторов будут обременять ремонтом и благоустройством окружающей территории.

Переговоры с инвесторами уже идут, и надо бы предоставить им материалы о доступных площадках в Протвино, но возникло неожиданное препятствие — администрация воспринимает это в штыки, материалы не дают.

Всерьез обсуждают и создание университета федерального уровня. Такую идею, по словам главы города, высказал на встрече с губернатором директор ИФВЭ Николай Тюрин. Институт готов предоставить под университет свободные помещения, например, здание управления рядом с гостиницей.

Пожалуй, самый больной вопрос — реконструкция городской бани. Баня какое-то время была в аренде у частников, но за долги возвращена на баланс МУП УЖКХ. В нее потребуется вложить около 15 млн рублей, и инвестор уже нашелся — это ВТБ24. В обмен банк хочет участвовать в освоении земель под высоковольткой.

Земли для многодетных

В Протвино ни одна многодетная семья не получила обещанные законом земельные участки. Сейчас речь идет либо о выкупе земли в Серпуховском районе, что мало вероятно, учитывая дефицит бюджета, либо о выделении участков в районе реки Сухейка, слева по дороге в Оболенск. Не всех многодетных устраивает такой вариант, потому что землю нельзя будет сразу продать.

А может разогнать администрацию?

— Не надо пассивными людьми быть, надо за все хорошее бороться, — увещевала собравшихся жительница Протвино Анна Ивановна. Вообще-то, она пришла поругать полицейских за то, что они оштрафовали ее внука, шедшего домой в легком подпитии. По ее мнению, полиция сделала это для «галочки», чтобы выполнить план, и никакие пояснения майора Николайчука ее не убедили в обратном.

Старушка была настроена критически не только к людям в форме, но и к местным властям. Она потребовала снять Дмитрия Витягловского, уволить администрацию, а их зарплаты отдать в приют «Хвостатый рай». Анна Ивановна привела в пример советские времена, когда городом руководили всего несколько человек, и Серпухов с Подольском, где нет «никаких врио». Глава города напомнил, что Витягловского привел сам губернатор. «Вот и пусть заберет назад», — парировала Анна Ивановна. Оказывается, пенсионерка дважды пыталась попасть к врио по поводу «Хвостатого рая», но вместо него вынуждена была общаться с секретаршей.

— Готовит ему кофе и пошла. В наше время такого не было, — возмущалась женщина.

Вопросы к врио накопились не только у Анны Ивановны, но и у депутатов. Валерий Борисов попросил Дмитрия Витягловского отчитаться о работе за время его руководства. На следующем заседании Совета депутатов 16 февраля этот отчет будет представлен.


|