Почему в Пущино важно заменить мусорные контейнеры

17.02.2015 в 22:53, просмотров: 2182

 Пущино — далеко не самый грязный в Московской области город, но почему-то он оказался в конце рейтинга чистоты, порядка и благоустройства, который составлен Госадмтехнадзором (ГАТН): на 21 месте из 24 городов с населением до 100 тысяч. Чтобы выяснить причины такой низкой оценки, наукоград посетила глава ведомства Татьяна Витушева. Она приехала 11 февраля и для начала расспросила защитников природы.

Почему в Пущино важно заменить мусорные контейнеры
Татьяна Витушева и местная жительница в Пущино. Фото: Татьяна Пичугина

 Осмотр на месте

Местные жительницы наперебой начали жаловаться ей то на плохую освещенность города, то на депутата Киселева, который строит магазины, то на машины, которые мешают ходить по тротуарам, то на главу Ивана Савинцева, который не следит за городом. По существу дела высказалась только Галина Левицкая, известная в Пущино активистка, геоботаник, работавшая пять лет в комиссии по экологии. Она рассказала Витушевой, что главная проблема города — варварское отношение к зеленым насаждениям, неправильный уход за ними, уничтожение газонов при создании парковок во дворах. Чтобы разговаривать предметно, инспекторы вместе с активистами отправились по проблемным местам. Первым делом осмотрели бульвар Болотова, который соединяет Зеленую зону и памятник природы «Овраги». Левицкая пояснила, что бульвар уникален, на нем растут 14 видов деревьев, а его главное достояние — полувековые лиственницы. В 2013 году, когда администрация задумала устраивать парковки и расширять проезжую часть за счет бульвара, экологическая комиссия выступила против, но парковки все равно сделали. Как считает Левицкая, корневую систему некоторых деревьев во время этих строительных работ нарушили, и они через несколько лет погибнут.

— Город понес большой экологический ущерб, — сказала Галина Евгеньевна.

Однако инспекцию больше интересовали детские площадки и мусорные контейнеры во дворах. Поскольку и те, и другие оказались в относительном порядке, активисты снова стали ругать автомобилистов и требовать, чтобы вокруг детских площадок убрали парковки, потому что мамам с детьми неудобно идти к ним от подъездов. Возле магазина «Пятерочка» в микрорайоне АБ (здесь снова поминали депутата Киселева) активисты обратили внимание инспекторов на пандус для заезда фургонов с продуктами. Вокруг пандуса не особо чисто, а при расширении подъезда уничтожили часть газона.

В микрорайоне «Д» инспекция прошлась по дворам, которые убирает МП УЖКХ, и для контраста — которые убирает управляющая компания ТСЖ.

— Там, где ТСЖ, всегда чище, — констатировала Татьяна Витушева. Действительно, на территории ТСЖ дорожки были без снега и наледи. А мусорный контейнер стоял новый и блестящий.

Около спортивного центра «Ока» делегацию ждал его директор и депутат Алексей Долгов, а в Пущинской радиоастрономической обсерватории смену принял депутат Владимир Самодуров. Он прочитал инспекторам небольшую лекцию про телескопы, чтобы они прониклись духом наукограда.

Город элиты

После осмотра глава ГАТН назвала основные проблемы Пущино, которые ей удалось увидеть. По ее мнению, это нечищеные дворы, тротуары, пешеходные дорожки, внутриквартальные территории. Детских площадок в городе достаточно, но они уже старые, выглядят несовременно и нуждаются в новых элементах. Мусорные контейнеры тоже старые, покосившиеся, и их надо менять. Внутри дворов почти нет спортивных площадок. Хаотичные парковки на газонах рядом с детскими площадками и в местах, которые мешают движению пешеходов. Но все это решаемо, ничего критичного по сравнению со многими другими городами Подмосковья Татьяна Витушева не увидела. Нет аляпистой беспорядочной рекламы на столбах и стенах, в приличном состоянии информационные стенды, нет свалок бытового мусора в черте города.

— Мне есть с чем сравнивать, я объездила весь регион. Город достаточно чистый, — заявила Татьяна Витушева. — Тем не менее для жителей, которые представляют собой научную элиту, он недостаточно благоустроен.

«А главы ходят пешком?»

На состоявшемся после инспекции совещании Татьяна Витушева доходчиво объяснила политику области в отношении благоустройства. Чтобы обеспечить качество жизни, чистоту и порядок, в Московской области приняли несколько программ: «Чистое Подмосковье», программу организации парковочного пространства, скоро будет запущена система видеонаблюдения «Паркнет», чтобы отслеживать стихийные парковки во дворах.

Нужно понимать, что ГАТН — это надзорный орган, он следит за тем, как муниципальные предприятия и бизнес-структуры благоустраивают город, как вывозят мусор, в каком состоянии дворы, детские и спортивные площадки, нет ли нарушений тишины во время строительных работ, не мусорят ли вокруг магазинов и клубов. Его инспекторы только проверяют, отрабатывают жалобы жителей, а нарушителей штрафуют. Администрацию Пущино не раз штрафовали в 2014 за мусорные баки и за облупившуюся плитку на стеле в парке Победы, всего на сумму 85 тысяч рублей. Но штраф не всегда эффективен. Нужно все-таки добиваться исправления нарушений, а главное — не повторять их.

Чтобы сделать жизнь комфортной, нужно общаться с жителями, выслушивать их. Витушева повторила слова губернатора о том, что житель — всегда прав.

— Глава должен ходить пешком по городу. Это философия, и тогда люди пойдут за вами, — поучала Ивана Савинцева глава Госадмтехнадзора. — Не бойтесь дискуссий, дайте свою личную почту, чтобы люди обращались напрямую.

Пока вопросы благоустройства находятся целиком в ведении муниципальных образований, с них и спрос. Но это, видимо, недолго. Скорее всего, с 2016 года их заберет область.

Как работать с оппозицией

По словам Татьяны Витушевой, от активных людей и оппозиционеров не следует отмахиваться, а нужно с ними взаимодействовать. В подтверждение своих слов она тут же объявила, что берет Галину Левицкую и троих ее коллег во внештатные инспекторы.

— Нужно задействовать Общественную палату, — пояснила Татьяна Витушева. Этот орган должен состоять из активных, умных людей, которые служат своеобразным буфером между администрацией и жителями.

Татьяне Семеновне хотелось бы еще, чтобы члены Общественной палаты были политически сознательными и служили проводниками идеологии власти, но это уж как повезет. Умные и активные люди плохо поддаются манипуляции, и могут изрядно подпортить диалог резкой конструктивной критикой, что и случилось, когда слово взяла Нелли Косякова, заведующая отделением иммунологии-аллергологии ПНЦ РАН, член Общественной палаты и депутат прошлого созыва. Она обратила внимание на большое количество реагентов, которые используются для очистки Институтской улицы и проспекта Наука. Снег с реагентами складируют на газонах, а это вредит зеленым насаждениям. Эти две дороги находятся в ведении Мосавтодора.

— Вся зеленая зона загрязнена реагентами, — сказала Нелли Ивановна, и попросила не переусердствовать с уборкой.

Татьяна Витушева ответила эмоционально, даже слишком. Полотно областных дорог должно быть очищено как следует, потому что на кону жизни людей, не дай бог авария случится. А снег с реагентам, конечно, нужно сразу вывозить. То, что он на обочинах лежит — это непорядок.

Подняли вопрос и о несанкционированных свалках строительного мусора на окраинах города. О них в ГАТН известно — инспектора поездили и сделали отчет с фотографиями. Проблему будут решать.

Изюминка города

Оказалось, что чистоты и порядка городу недостаточно. Нужна еще изюминка. Что именно под этим подразумевает область, Татьяна Витушева не смогла выразить однозначно, хотя интуитивно каждый понимает, о чем идет речь. Изюминка — это то, чем город выделяется на фоне других городов, за что его любят и благодаря чему его узнают. Жители стали предлагать разные варианты.

— У нас уникальная пешеходная зона «Арбат» тянется через весь город.

— В центре города заказник.

— Мы — экополис.

А Галина Левицкая вспомнила, как в сочинении одной девочки прочитала такую фразу: «Я не хочу, чтобы в Пущино была природа. Я хочу, чтобы Пущино был в природе». Это всем очень понравилось. Осталось сделать из природы изюминку, а из Пущино — конфетку.

От планов по благоустройству область не отступится. Это Татьяна Витушева ясно дала понять. Несмотря на сокращение бюджетов, города будут приводить в порядок. Какие-то еще поручения президента будут пересматривать, а благоустройство — нет, потому что это политика. Кто ее не сможет выполнять, вылетит с работы. И в центре политики этого года стоят наукограды, вот почему Витушева приехала в Пущино. Следующий на очереди — Протвино. Он и в рейтинге по чистоте стоит за Пущино. 


|