Что может быть страшнее последствий короеда?

 Больше половины своей жизни, проработав 34 года, она отдала лесу. Антонине Дукиной было всего лишь 20 лет, когда она поступила на работу в опытное лесное хозяйство «Русский лес».

Что может быть страшнее последствий короеда?
Антонина Дукина. Фото Яны Киблицки

 Шли годы, менялось название организации, менялось лесное законодательство, менялось отношение людей к лесу, но Антонина Павловна была верна своему любимому делу. Чем сегодня живет лес, и какие проблемы вынуждены решать — об этом рассказывает инженер по лесовосстановлению филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес».

― Антонина Павловна, так с чего же началась ваша увлекательная история с лесом?

― Поступила в Крапивенский лесхоз-техникум Щекинского района Тульской области. Во время учебы приезжала на практику в Серпуховский район. Руководству, видно, я понравилась, вот и пригласили меня, двадцатилетнюю, сюда на работу. Моя первая должность ― мастер рубок ухода. Потом мастер леса, помощник лесничего, участковый лесничий, сейчас являюсь инженером по лесовосстановлению.

― Но почему, все-таки лес, почему вы выбрали именно эту профессию?

― Даже не знаю, почему… Я сама с Курской области, у нас там, в основном, степь, а лес, если так можно его назвать, только полезащитные полосы, т.е. группы зеленых насаждений. И вот что интересно, я всегда любила по ним гулять. Признаться честно, и не думала связывать свою профессию с лесом. Все получилось само собой: поступала в сельскохозяйственный институт на специальность по защите растений, но по конкурсу не прошла и меня без экзаменов сразу же взяли в техникум. Я и сейчас люблю все выращивать. У меня на дачном участке растут и яблоки, и сливы, дом весь в цветах.

― Судя по всему, свежего воздуха вам на работе не хватает, вот вы потому все свободное время и проводите опять-таки на улице. Что сегодня входит в ваши обязанности инженера по лесовосстановлению?

― Мы осуществляем контроль за лесом. Сначала определяем участки, которым требуется сплошная санитарная вырубка, где деревья повреждены из-за короеда-типографа. Определяем, что будем сажать, подготавливаем почвы, далее занимаемся посадками, следим за молодняками.

― Скажите, а наши леса отличаются от других регионов?

― Во-первых, у нас больше лесов; во-вторых, у нас растут и хвойные, и широколиственные деревья. Если взять, к примеру, соседнюю Тульскую область, то у них хвои гораздо меньше, чем у нас. Впрочем, конечно же, та напасть с короедом в 2010-м дает о себе знать и сегодня хвойных деревьев в наших лесах стало гораздо меньше. Но мы не сдаемся, мы не останавливаемся: высаживаем заново ель, сосну.

― Как известно, большая часть леса находится на территории Серпуховского района, и лишь небольшие зеленые зоны ― бор, находятся в городе Серпухов. Оказывают ли местные муниципалитеты филиалу «Русский лес» какую-то помощь по сохранению этого богатства?

― Конечно. К примеру, в серпуховском бору мы регулярно проводим уборку от мусора. На наш клич всегда отзываются и сотрудники различных предприятий, и студенты. Мало кто знает, что бор относится к ценным лесам, потому даже для проведения выборочно-санитарной рубки необходимы долгие согласования с управлением. Да, в этом году будем рубить сухую сосну, потому нам снова понадобится помощь в уборке, и мы уверены, что нам в этом вопросе окажут поддержку. Всегда идет нам навстречу и администрация Серпуховского района ― у нас всегда проходят различные мероприятия, и весенние, и осенние. Вот, к примеру, осенью прошлого года мы провели масштабную акцию по посадке леса на площади 12 га Занарского лесничества. Приехало более 500 человек. И молодые, и не молодые, рабочими коллективами, семьями… это был необыкновенный подъем. Теперь мы готовимся к посадкам, посвященным 70-летию Победы.

― Можно узнать поподробнее про новую акцию…

― Будут задействованы несколько объектов. Первый ― вблизи деревни Костино, на опушке леса, где сохранено захоронение летчика 178-го авиационного полка, будет покрашен памятник и приведено в надлежащий вид само захоронение. Второй ― на 18-м км трассы Серпухов ― Балабаново возле мемориала, посвященного партизанскому отряду «Смерть фашизму», созданному в августе 1941 года из жителей Серпуховского района, также будем наводить необходимый порядок, убирать поваленные и сухостойные деревья. Также возле мемориала Славы в Станках в честь 70-летия Победы будет посажено 70 крупномерных хвойных деревьев. Ну и масштабные посадки леса будут производиться в окрестностях деревни Никифорово на участке 16,6 га. Как обычно ждем всех, будем рады каждому. Мы предоставим весь посадочный материал, ведра, инструменты.

― Думаю, вы со мной согласитесь, что как бы парадоксально не звучало, но политика напрямую отражается на жизни леса. В строгие советские времена в лесу был порядок, но после страшных лихих девяностых, когда царило беззаконие и бесправие, лесное хозяйство, по сути, представляло из себя пепелище. Удается ли сегодня навести в лесу порядок?

― Правильно, политика страны, действительно, проецируется на лес. Когда было все узаконено, установлено в Советском Союзе ― все шло своим чередом. В лесничестве работали бригады, состоящие из высокообразованных специалистов, работали лесники, мастера, инженеры. Да в 90-е годы Лесной кодекс был перекроен, перестроен, и эти нововведения ну никак не подходили к лесному хозяйству. Теперь же все постепенно налаживается, проводится огромная работа.

― В последние двадцать лет отношение людей к лесу было, мягко говоря, варварским. Если же провести некий анализ, в настоящий момент что-то изменилось?

― Люди по-другому стали относиться к лесу, более уважительно, бережнее. Сейчас информация о защите и сохранности леса появляется часто и регулярно чуть ли не во всех СМИ, к тому же мы регулярно вывешиваем информацию на остановках, в общественных местах. Знаете, это очень большое дело в пропаганде. К нам приходят на посадки, как я уже говорила, целыми семьями, с детьми. Люди просят: только покажите нам что делать, как делать. Кардинально изменилось отношение к лесу и у отдыхающих, которые уже не разводят костры, привозят с собой разборные мангалы. Да и на новый год практически перестали рубить елки.

― Так что лихие 90-е ушли в прошлое, вместе с теми самыми «малиновыми пиджаками», которые в 90-е наводили в лесах свои порядки.

― Нет, их время, слава Богу, ушло. Да, было сплошь и рядом, когда хамили, грубили. Но сейчас люди общаются с работниками леса по-другому, вежливо, спокойно. Даже отдыхающие, в любых машинах, любого достатка, вполне адекватно воспринимают наши замечания. Так что сейчас я в лесу не вижу тех самых «малиновых пиджаков». Может они просто перешли на другие цвета? Правда, пока никак мы не можем справиться с одной большой бедой ― мусором.

В городском бору, сколько бы мы не убирали, все равно как мусорили, так и продолжают мусорить. Хоть три раза за сезон, хоть пять ― картина не меняется. В основном набросано там, где места отдыха, где детские площадки. Люди кушают, тут же выбрасывают обертки, бумажки, упаковки и т.п.

― А сотрудники филиала проводят работу с населением в этом направлении?

― Боремся с проблемой: проводим агитацию, приглашаем жителей на субботники (но приходят убираться, как правило, те, кто не мусорил), организовываем специализированные площадки для мусора. Отдел организации лесной охраны строго следит за порядком в бору, но изменить сознание людей ― очень сложно.

Это наш бич. Мы справляемся с последствиями короеда, засаживаем каждый год по 200 га лесных насаждений, но вот с мусором никак не получается справиться. За каждым не уследишь, да и возле каждого дерева человека не поставишь.

― И все же, лесу быть?

― Безусловно! Я верю, что в наших лесах все же будет соблюдаться чистота и порядок. Общество постепенно становится культурным. Процесс, конечно же, очень долгий, но результаты есть. И самое главное, люди перестают быть равнодушными, а значит ― лесу быть.  

Справка МК

Филиал «Русский лес» государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» осуществляет свою деятельность на территории лесничества «Русский лес» Московской области.

Опытно-показательный лесхоз (ныне лесничество) «Русский лес» был организован Приказом по Главному управлению лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР от 6 сентября 1963 года.

Лесничество «Русский лес» расположено в южной части Московской области на территории двух административных районов ― Серпуховского и Ступинского, где основная часть площадей лесов сосредоточена вдоль левого берега реки Оки.

Отобранный для организации лесхоза массив, являлся единственным компактным массивом южнее города Москвы, расположен на стыке областей ― Московской, Калужской, Тульской и Рязанской. 

Эти леса отличаются своими природными ландшафтами и редким для нашей широты разнообразием растительного мира. Сочетание типичных хвойных, смешанных, широколиственных лесов с вкраплениями реликтовой флоры образуют крупный компактный лесной массив. Здесь можно встретить почти всю московскую флору от ельников и торфяных болот до луговых степей с ковылем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: Лесу быть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру