МП УЖКХ Пущино пытается избежать банкротства

Компания­монополист начала гасить долги за электроэнергию

03.03.2015 в 22:28, просмотров: 3631

 Крупнейшую управляющую компанию Пущино — МП УЖКХ — попытались обанкротить. ОАО «Мосэнергосбыт» подал заявление о признании МП УЖКХ города Пущино несостоятельным (банкротом) еще 18 ноября 2014 года, о чем есть сведения в базе «Электронное правосудие». Об этом «МК в Серпухове» сообщила депутат Елена Коломенская, которая случайно наткнулась на эту информацию.

 

МП УЖКХ Пущино пытается избежать банкротства
Фото Татьяны Пичугиной

 Арбитражный суд Московской области дважды откладывал принятие решения по просьбе должника — МП УЖКХ начал частично гасить долг. Истец против не был. По словам директора предприятия Виктора Степанова, осталось погасить около 800 тысяч рублей долга, и дело уладится.

Виктор Степанов руководит МП УЖКХ с 2011 года, до этого он работал в Серпухове. По его словам, управляющие компании постоянно судятся, это часть их рода деятельности, потому что они все время должны поставщикам, а управляющим компаниям должны потребители услуг. Мосэнергосбыт, который поставляет электроэнергию для освещения жилого фонда и муниципальных сооружений, — это коммерческая организация, она выбивает долги всеми способами. Не отдали долг три месяца — подает в суд, процедура уже отлаженная. Мосэнергосбыт трижды обращался в арбитраж по поводу взыскания задолженности с МП УЖКХ на общую сумму 4,6 млн рублей. Вот терпение и лопнуло. Директор уверяет, что жилые дома из-за долгов МП УЖКХ не пострадают. Отключить электроэнергию Мосэнергосбыт может разве что в кабинете директора или во всем здании, где расположено предприятие.

Вариант с рейдерским захватом Степанов не рассматривает: в ЖКХ нет бешеных прибылей. Согласно информации на сайте МП УЖКХ, за 2013 год прибыль предприятия составила 4,4 миллиона рулей.

Всем должны

Дела о банкротстве МУПов в сфере ЖКХ — не редкость. За последние 11 лет в Серпуховском районе банкротами стали 8 муниципальных управляющих компаний. Коммунальщики почти всегда в долгах. Они должны за энергоносители, электроэнергию, тепло, воду, газ, вывоз мусора, обслуживание лифтов и т.д. Собрав деньги с владельцев квартир и арендаторов, они не спешат расплачиваться с поставщиками, а придерживают деньги. Долги копятся, начинаются суды. Отчасти, чтобы разрешить этот порочный круг и создали РКЦ — расчетно-кассовые центры. Люди платят через них, и деньги идут напрямую поставщикам услуг — Мособлгазу, Мосэнергосбыту. Часть денег идет управляющей компании за услуги по ремонту, паспортные услуги, вывоз мусора. Поскольку стабильно платят каждый месяц за коммунальные услуги не все жильцы, а только 80-95%, то долг все равно накапливается. Ведь договор о поставе услуг заключен напрямую между МП УЖКХ и Мосэнергосбытом. И те и другие стараются собирать долги с неплательщиков, но дело идет туго. Даже решение суда о взыскании долга не гарантирует, что человек заплатит. Приставы приходят к должнику, убеждаются, что человек малоимущий, в доме пусто, банковские счета нулевые, зарплаты нет, и возвращаются ни с чем. В последнее время разрешили ограничивать подачу электроэнергии в квартиру должников, а в случае не выплаты долга, отключать. Но это крайняя мера.

Самая тяжелая ситуация с долгами поставщикам газа — только по Московской области им задолжали 12 миллиардов рублей. В должниках ходит и пущинский МУП «Тепловодоканал». Его долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» составил 65,2 млн рублей. Не удивительно, что на МУП «Тепловодоканал» тоже заведено дело о банкротстве в начале февраля.

Кредиторов у МП УЖКХ много. С некоторыми улаживают дела мировым соглашением, как с фирмой «Подъем-1», обслуживающей лифты. Некоторые соглашаются подождать, а кто-то обращается в суд и, затем, к приставам.

— Если бы Мосэнергосбыт хотел нас обанкротить на самом деле, — поясняет Виктор Степанов, — то не стал бы затягивать дело, и на первом заседании потребовал бы банкротства. Но он согласился отложить, потому что мы начали погашать.

Как образуются долги

Один вариант — это неплатежи жильцов за коммунальные услуги. Из городского бюджета компенсации по ЖКХ давно уже не выделяют, поэтому в Подмосковье такая дорогая коммуналка. С 2005 года управляющие компании берут с жителей 100% тарифа. Тарифы пересматривают раз в год на общем собрании жильцов, пытаясь найти компромисс.

Другой вариант образования долга — муниципальные объекты и сооружения, на содержание которых не всегда хватает денег. Бывают и такие случаи, как с общедомовыми приборами учета. Директор рассказал, что сначала завод-изготовитель поставил счетчики в долг, потом коммунальщики стали собирать деньги с жильцов. Для многих это оказалось новостью — что за общедомовые счетчики нужно платить, появились неплательщики, и соответственно долги у МП УЖКХ перед заводом.

Проблема Жёрновки

Нынешнюю ситуацию с судом о банкротстве Виктор Степанов не считает критической. Гораздо большая проблема грядет в 2016 году, когда нужно закончить рекультивацию мусорного полигона Жёрновка. Земля под полигоном находится в собственности Серпуховского района, а договор аренды на нее заключался с МП УЖКХ еще давным-давно. В 2011 году свалку закрыли, а землю под ней обязали рекультивировать, чтобы вернуть ее району в чистом виде. Четвертый год МП УЖКХ вывозит мусор за 115 км — на полигон «Рубеж». Для этого пришлось купить специальные машины на пять миллионов рублей. Расходы на топливо выросли в два раза.

Рекультивация полигона стоит огромных денег, поэтому власти Пущино искали поддержки в области. Им удалось войти в программу софинансирования, и в 2013 году прошли первый этап рекультивации — полигон разровняли, засыпали. Но теперь, по словам Степанова, программа заморожена. Где брать деньги на рекультивацию Жёрновки, непонятно.

В 2013 году крупнейший коммунальщик Протвино — МУП ЖКХ — оказался должен Серпуховскому району 95 млн рублей за рекультивацию мусорного полигона «Павловка». Суд обязал взыскать с МУП долг. Но поскольку таких денег там отродясь не было, а для городского бюджета сумма неподъемная, то МУП признали банкротом, и район назначил туда своего конкурсного управляющего, чтобы выплатить кредиторам долг. Многие жители Протвино считают это рейдерским захватом МУПа со стороны Серпуховского района. Но в реальности банкротство — это наиболее прямолинейный метод вернуть долг. Ожидает ли МП УЖКХ в Пущино аналогичная судьба?

Справка МК

МП УЖКХ — крупнейшая управляющая компания Пущино, в ведении которой 96 жилых дома из 118 существующих. 


|