Деревья высыхали стоя

«Русский лес» борется с последствием нашествия короеда

 В лесах Серпуховского района ни на минуту не стихает шум рабочей техники — идет санитарная рубка деревьев, пострадавших от нашествия жука короеда-типографа. Впереди — пожароопасный период, а мертвый лес является прекрасным горючим материалом. Достаточно одной искры и может возникнуть чрезвычайная ситуация.

«Русский лес» борется с последствием нашествия короеда
Фото Яны Киблицки

 Мал жук, да могуч. Разглядеть короеда-типографа практически невозможно, а вот его последствия… Тяжелая техника в Отрадинском лесничестве только и поспевает вывозить оголенные могучие стволы елей: после «работы» жука кора отслаивается, и дерево без защитного слоя постепенно погибает. На самом деле эта жуткая картина наблюдается по всем лесам Московской области. В одном только Серпуховском районе пострадавшего леса выявлено около тысячи гектар. До сих пор специалисты леса работают над восстановлением леса, при этом не скрывают, что дел еще — невпроворот.

— Вырубку производят выборочно, — поясняет заместитель директора филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» Сергей Маринков. — В прошлом году лесопатолог здесь проводил тщательное исследование, после чего были определены участки для вырубки. Вот видите те молодые зеленые ели: короед их обошел, вот и рабочие их обходят — будут расти дальше.

На самом деле жук короед-типограф не нападает на молодые деревья. А вот ели от 40 лет и старше — самое оно. Вот и гибнут статные и могучие. Все задаются одним и тем же вопросом: откуда эта напасть пришла к нам, неужто с Америки? Но нет… все гораздо проще. Вспоминаем страшное жаркое лето 2010 года, с последующим зимним ледяным дождем. В результате этих погодных явлений пострадало немало деревьев. Для мелкопакостного жука больное или пострадавшее дерево является самым лакомым. У таких елей нет никаких шансов на выживание. Все очень просто: чем больше поврежденных насаждений, тем больше корма для насекомого; чем больше корма, тем больше самих насекомых. Вот так у этой беды и получаются большие масштабы.

Мало кто знает, что на смену короеду приходят так называемые усачи — вторичные вредители. Изрешеченный сухостой должен в обязательном порядке быть убранным.

На протяжении года, после заключения лесопатолога, сотрудники филиала «Русский лес» тщательно готовят документацию по объемам вырубок. После чего Комитет лесного хозяйства, сформировав государственное задание, передает его в Центральное лесохозяйственное предприятие Московской области. Лесничество строго следит за проведением работ на местах. Так и в этот раз, в лесах окрестностей села Игумново Сергей Маринков со своими коллегами контролирует спиливание. Здесь работа ведется на двух участках: один площадью в 2, 8 га, а другой, неподалеку — 12 га.

— Уже через год на этом месте будет обработана почва для посадки нового леса, — говорит Сергей Иванович. — Так что приезжайте сюда в 2016-м, будем сажать новый лес.

И обязательно приедем: почетно и волнительно принимать участие в зарождении леса. Да и результат твоих трудов — яркий. Вот, к примеру, по соседству, тут же в Отрадинском лесничестве растут очаровательные елочки, которые посадили два года назад на месте поврежденного леса. А когда наши дети вырастут, здесь, на этом небольшом участке, будет лес. Настоящий, дремучий, как из сказок нашего детства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру