Доклад Савинцева «Из пустого в порожнее»

Глава Пущино открыто и гласно отчитался ни о чем.

25.03.2015 в 15:55, просмотров: 2150

 Не могу сказать, что конференц-зал администрации Пущино ломился от желающих послушать доклад Ивана Савинцева о том, чем он занимался с октября по декабрь 2014 года, находясь на посту главы города.

Доклад Савинцева «Из пустого в порожнее»
Евгения Боброва задает вопросы Ивану Савинцеву после отчета 19 марта. Пущино. Фото: Татьяны Пичугиной

 Возможно, жители решили не тратить попусту время. Иван Витальевич рассудил иначе — потратить впустую вечер 19 марта. Рассказать нечего, но закон обязывает отчитываться перед населением. Ну и получай, «фашист», гранту, будет тебе «формальный официальный строгий отчет». Вот депутаты расселись вокруг стола, Савинцев вышел на трибуну и зарядил речь. Не то, чтобы кто-то ожидал услышать что-либо осмысленное, на это давно уже не рассчитывают, но терпели, когда кончит, чтобы задать вопросы. Ждать пришлось недолго — ровно 7 минут.

Что сделано главой города - председателем Совета депутатов за три месяца прошлого года? Назначен и.о. руководителя администрации, созданы депутатские комиссии, установлен единый день приема избирателей, принят бюджет, переработан устав города, и неделю назад утвержден в Минюсте, отвечено на 116 обращений граждан, проведено 10 заседаний Совета депутатов, принято 43 решения. Задачи на 2015 год под стать достижениям 2014-го: «обеспечить нормотворческую деятельность и работу исполнительного органа власти», «обеспечить выполнение муниципальных программ и планов, направленных на социальную стабильность», «обеспечение гласности и открытости деятельности органов местного самоуправления». Хорошо, что доклад короткий, потому что слушать эту туфту дольше никто бы не смог. Кроме депутатов, конечно. Они бы и три дня сидели слушали, изредка просясь в туалет. Что делать? Работа такая.

Слушать отчет Савинцева было стыдно даже мне, неместной. Хотелось подойти к этому большому мужчине, тронуть за плечо и сказать: Иван Витальевич, хватит гнать пургу, сядь и не позорься. Но регламент не позволял. По регламенту, как пояснил депутат Долгов, главе можно только задавать вопросы.

Депутат Елена Коломенская спросила о судьбе ключевых муниципальных предприятий МП УЖКХ и «Тепловодоканала», в отношении которых возбуждены дела о банкротстве. Как муниципалитет будет защищать свое имущество, если банкротство состоятся? Чем платить по долгам?

- У меня нет исполнительно-распорядительных функций. Я не глава администрации. - Мгновенно отреагировал Савинцев. - Сохранение муниципального имущества — не мои функции, не моя задача и не мои полномочия. Единственное, что можно сделать — активизировать и поставить задачу администрации.

Когда же ждать отчета администрации, поинтересовалась одна из постоянных критиков городской власти Евгения Боброва.

- Ориентировочно в праздник труда -17 апреля. Сделаю полный аналитический доклад о социально-экономическом развитии города за прошлый год. По закону я не обязан это делать, но я считаю, это нужно.

Казалось бы, не обязан - не делай. Есть ведь и.о. руководителя администрации, он способен, наверное, и сам дать такой отчет. И его отчет будет посодержательнее, поскольку у него больше полномочий и возможностей решать насущные проблемы жителей. А проблемы эти уже набили всем оскомину. К примеру, давно просят решить вопрос с парковками во дворах, чистить дороги. Но к главе это не имеет отношения, функции по благоустройству территории - у администрации. Что будет с Пущинской больницей? Этот вопрос тоже не к главе («Формально я могу сесть и ничего не делать»), а к ФАНО и правительству области. Почему диабетики не могут получить бесплатные лекарства? А это вопрос к Минздраву. Когда откроется новый детский сад в микрорайоне «Д»? Ответ подсказать или сами догадаетесь?

Окей, не знаете, что сказать о пыли на дорогах Пущино, давайте поговорим о бизнесе. Вячеслав Лазарев, в прошлом возглавлявший Совет депутатов, спросил об участии предпринимателей в развитии города.

- У нас есть совет предпринимателей. Мы часто с ним советуемся, - нашелся Савинцев.

- А что скажете, о роль научного центра в развитии города? - не отставал Лазарев.

- О научном центре я говорить не готов.

Нелли Косякова поинтересовалась, когда создадут экологическую комиссию.

- Мы обсуждаем с Советом депутатов ее необходимость.

- Но предложение поступило от Общественной палаты три месяца назад.

- Поторопимся.

И все в таком духе. Дальше мне следовало бы поругать Ивана Савинцева за бестолковость, но не буду спешить. Дело в том, что у него и правда нет практически никаких полномочий и возможностей решать городские проблемы. По новому закону (131-фз), у главы остались только представительные функции: ленточку разрезать на выставке, посидеть на областной конференции. Вопросы развития и жизнеобеспечения города решает администрация, но не самостоятельно, а по заданию области. Область забрала себе почти все функции управления городами. Сейчас еще в ведении муниципалитетов остается благоустройство, но в 2016 году заберут и его. В областное подчинение отошли больницы (как в Протвино), энергетические предприятия (электросети Пущино), дороги. Область развивает города с помощью стандартных программ и типовых проектов. Везде строит одинаковые детские садики, бизнес-инкубаторы, центры развития культуры, парки, даже мусорные контейнеры приведут к одному виду. Налоги городов уже давно уходят в область, а в муниципальный бюджет возвращаются с каждым годом все меньше и меньше. Местного самоуправления в городах не останется, всем будет управлять область. Поэтому главе города нечего делать, он попросту не нужен. Собственно это и пытался сказать Иван Савинцев в своем отчете.

  • Доклад Ивана Савинцева

     Доклад главы города Пущино Ивана Савинцева о работе Совета депутатов с октября по декабрь 2014 года состоялся 19 марта 2015 года в конференц-зале администрации Пущино.

    фотографий: 14 | просмотров: 568 | опубликовано: 25.03.2015 автор: Татьяна Пичугина


|