В пятницу днем зал музея наполнился девочками и дамами в бальных платьях и мальчиками в строгих костюмах. Все затихли, когда объявили приход высокой особы. Перед гостями явилась «Екатерина Вторая» с фрейлиной. Села и веером показала, что пора начинать бал.
Слово «бал» — немецкого происхождения. Оно означает мяч, набитый пухом и шерстью, который дарили молодоженам в деревне, в ответ муж и жена должны были устроить друзьям угощение и танцы, пригласить музыкантов.
В России традицию балов завел Петр Первый в 1718 году. Тогда они назывались ассамблеями. Посещение бала требовало соблюдать строгий этикет: женщины приходили в светлых открытых платьях, мужчины — в черных фраках и брюках или военной форме. Дамы вели маленькие книжечки, куда записывали последовательность танцев и имя пригласившего их кавалера.
Первым танцевали полонез, который мог длиться до получаса, затем вальс, мазурку и другие промежуточные танцы. Собственно в умении танцевать и состоял смысл балов. А знают ли современные люди хоть один бальный танец XVIII-XIX века? Вопрос, как говорится, риторический. Их не знают и те, кто занимается в студиях, потому что современные бальные танцы совершенно другие. Польку и мазурку сейчас умеют танцевать только увлеченные историческими реконструкциями энтузиасты. Такие как Евгения Ковалькова и Александр Толкушкин из клуба «Ренессанс». Они-то и преподали школьникам урок дворянских бальных танцев.
Дети разучили вальс «Миньон», ручеек и котильон. Ребята старательно запоминали грациозный шаг, пике и плие. Мальчики учились держать девочек «в правой руке» и смотреть на них неотрывно во время танца. Тогда как «дамы» могли смотреть куда им вздумается. Каждый танец кавалеры заканчивают поклоном, а дамы — книксеном. Эти нехитрые, но грациозные движения школьники тоже разучили. Бал завершался фарандолой — змейкой, которую исполняли все вместе.
— 2015 год — это год литературы, — рассказала организатор бала Янина Ермакова, заместитель директора школы № 10 по учебно-методической работе и координатор проекта «Интеллект будущего». — Русский бал традиционен для классической литературы и культуры. Наши дети рассматривали, как изображается бал в литературе, отдельное занятие мы посвятили дворянским балам. А в завершение этой темы мы решили устроить настоящий бал в Серпуховском музее. Ведь дети думали, что балы — в прошлом, и в современном мире их не проводят.
На бал прибыли учащиеся проекта «Интеллект будущего» — инновационной региональной площадки Московской области, которая создана в 2012 году для работы с одаренными детьми. В проекте участвуют дети разного возраста и из разных мест — из Серпухова, Москвы, Райсеменовского и Кременок. Они проводили вместе каникулы в санаторно-оздоровительном комплексе «Вятичи», знакомились с традициями русской классической литературы, и закрепили знания на балу. Организаторы благодарны музею за помощь, и рассчитывают на сотрудничество в будущем. В мае проект «Интеллект будущего» проведет день гуманитарных наук, где состоятся лекции и мастер-классы по литературе, истории, так что поле для взаимодействия с музеем богатое.