Изменены критерии статуса наукограда

 Законопроект, изменяющий подход к статусу наукоградов, подписал Президент Владимир Путин, сообщает Минобрнауки России.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» давно обсуждался в кругах экспертов, и 10 апреля его утвердила Государственная Дума, а 15 апреля – одобрил Совет Федераций.

Раньше наукоградом признавали территорию, где расположено большое количество научных и образовательных учреждений. Теперь критерии усложнили. Чтобы получить этот статус наука «должна стать основой социально-экономического развития территории в современном наукограде, обеспечить развитие инновационного бизнеса, привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств”, говорится в сообщении.

Закон направлен на то, чтобы избавить наукограды от замыкания на себя, превращения в моногорода, где жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий.

Полномочия органов местного самоуправления расширили с тем, чтобы дать возможность получить федеральную поддержку на любое мероприятие, позволяющее развивать научно-производственный комплекс наукограда.

В критерии присвоения статус вводят и формальные показатели, статистические.

А главное, что готовится новый закон о науке, где будет отражено создание особых территорий с особыми полномочиями органов местного самоуправления.