Хроника событий Ели траву, чтобы не умереть: тулячка пережила ужасы концлагеря Инновационный поезд-музей побывал в Невинномысске Готовились к войне и в глубоком тылу В Кокшамарах восстанавливают оборонительные сооружения Великой Отечественной Солдат вернулся!

Серпуховички съездили в Иваново по-семейному

Серпуховские активистки Союза женщин Подмосковья посетили ивановских коллег

05.05.2015 в 23:12, просмотров: 1778

 Группа из двадцати женщин Серпухова отправилась с дружеским визитом в город Иваново. Делегацию возглавила председатель Серпуховского отделения «Союза женщин Подмосковья» Валентина Мантуло. Цель визита и основная тема обсуждения — взаимодействие органов государственной власти и НКО и обмен позитивным опытом работы женских организаций.

Серпуховички съездили в Иваново по-семейному
фото: Яна Киблицки
Союз женщин Подмосковья в Плесе. 25 апреля 2015 года.

 Это удивительно, но Иваново имеет очень много схожих черт с Серпуховым: начиная от истории меценатства местных фабрикантов-купцов, занимавшихся изготовлением ситца, и заканчивая архитектурными ансамблями. Мы ехали с уверенностью в город невест, а оказалось, что попали в город замужних женщин — оказалось, что ивановский миф уже давно покрылся пылью. И все же, годы Великой Отечественной войны, суровые послевоенные будни, безусловно наложили отпечаток на характер ивановских женщин. А когда в одночасье все гремевшие на весь Советский Союз ткацкие фабрики встали, то женщинам пришлось не только становиться добытчиком для семьи, но и брать политические и общественные инициативы в свои руки. Так и стало развиваться самостоятельно несколько женских движений по всей Ивановской области.

Возглавляет Ивановское отделение «Союза женщин России» Ирина Сидорина, одновременно являющаяся депутатом Ивановской областной Думы. На самом деле это очень интересная и уникальная женщина. Историк по образованию, она в лихих девяностых была вынуждена заняться предпринимательской деятельностью, руководила заводом безалкогольных напитков, а в декабре 2005 года были избрана депутатом областной Думы, работала председателем комитета по культуре и искусству, заместителем председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. В своей политической и общественной деятельности Ирина Федоровна уделяет особое внимание вопросам и проблемам семьи. Ей, как матери троих детей, лучше всего известно, в чем и где нужно расставлять приоритеты.

В Союзе женщин Ивановской области всегда кипит работа. То проводится выставка детских работ «Пусть всегда будет мама», то издается книга стихов ивановской поэтессы Марины Халеевой «Годовое кольцо», иллюстрации к которой делают… дети — победители конкурса рисунка «Рисую, храню, люблю…». Еще здесь с успехом реализуется проект «Выпускники детских домов — мы как все!», направленный на социальную адаптацию выпускников детских домов, и также программа «Доступная среда». В Иваново наблюдается особое отношение к детям, и к семьям. Конечно, женское движение полностью поддерживается региональными и муниципальными властями. Совместная плодотворная работа законодательной, исполнительной власти и общественной организации приносит результат — медленно, но верно, в регионе повышается рождаемость.

Своим уникальным опытом работы с членами Серпуховского отделения «Союза женщин Подмосковья» поделилась председатель Совета женщин Кинешемского муниципального района Людмила Туманова. Людмила Ивановна также особое внимание уделяет решению социальных вопросов, касающихся проблем семьи, детей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кстати, в этом году за активную деятельность по консолидации женского движения на территории Ивановской области Людмила Туманова стала лауреатом премии Ивановской области «Женщина года».

В свою очередь серпуховички тоже поделились своим опытом, рассказывая о различных программах и проектах, которые реализуются в нашем городе. Один из них — «Салют Победы», который состоится 6 мая во Дворце торжеств «Центральный». В преддверии празднования 70-летия Великой Победы союзницы — как друг друга называют члены женского движения, будут чествовать женщин, которые в годы войны, будучи детьми, своими маленькими руками ковали Победу на предприятиях, в госпиталях, в лесах… А еще 9 мая каждая женщина-ветеран Великой Отечественной войны от местного отделения Союза женщин Подмосковья получит подарок. А тем временем женщины Иваново готовы приехать в Серпухов с ответным визитом, чтобы познакомиться с нашим городом и с инициативными женщинами, которые не могут оставаться равнодушными к проблемам и трудностям.

70 лет Победы. Хроника событий